Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Мы все поэты

Считаете ли Вы, что стихи - это удел людей как-то по-особенному отмеченных Богом? Это не так. Уверенно могу сказать, что сочинять стихи могут все.

С раннего детства человек слышит и впитывает слова. Сначала он не знает, что они означают. Он не понимает, что из звуков получаются слова, а они в свою очередь имеют определенный смысл. Постепенно человек накапливает в себе слова и смыслы.

Потом ребенок начинает строить фразы. Собирать вместе слова. Существует такое понятие, как телеграфный стиль. Это когда во фразе мы многое опускаем, оставляя в ней самую суть. Так действую и дети. Их фразы максимально кратки, оптимальны и очень красочны. Дети не боятся сочинять свои слова и умело ими пользуются.

Это потом нас загоняют в грамматические и толковые словари, а с рожденья мы все поэты. Мы выражаемся кратко и метафорично (образно). И вот это умение надо обязательно закрепить. Сохранить на годы. На всю жизнь. Нужно подмечать и поощрять детское поэтическое умение.

Мы все поэты

Зачем оно нужно?

Это умение потребуется юристу и инженеру, математику и врачу, лингвисту и писателю. Умение ярко, одной фразой сказать очень много. Точно так же,  как стихотворение начинается с одной фразы, с  одной строчки.

Позже когда у кого-то обнаружится страсть к сочинительству, он перейдет к более сложным стихотворным формам. А пока ребенок осваивается с короткими стихами, нужно его поддержать. Развивайте этот таящийся во всех детях талант! Пока они не перестали быть поэтами. И тогда ваш ребенок станет человеком, способным выразить море чувств и смыслов скупыми  фразами.

Вот несколько стихов о стихах и материале, необходимом  для сочинительства. Об удивительном  материале, который называется СЛОВО.

О стихах

Должна быть мысль звенящей
Без лабиринта слов.
Лишь так всяк в мир входящий
Её постичь готов.

Венец творенья

Не позволяйте памяти затмить
Волшебных сказок каждого мгновенья
Поверьте и сумейте убедить,
Что жизнь сама и есть венец творенья.

Слова

Ах, как же много уместить
Слова способны разных мнений.
Жизнь продолжает их творить
Для пониманья и сомнений.

Я рисую словами

Я рисую словами
Нашей жизни портрет,
Чтоб такое холстами -
Галлерей таких нет.

Не сглазь

Есть удивительная связь
Между поэтом и стихами
Они польются, ты, не сглазь,
Тогда они родятся сами.

Звучанье слов

В словах особое звучанье,
Оно доступно единицам.
В них есть весеннее журчанье,
Они сродни поющим птицам

В них шелест трав и гром небесный
И крик совы в пучине ночи,
Свирели дивной звук чудесный,
Он то протяжней, то короче.

Василий Кудрявцев

Дорогие читатели и юные писатели!

Подписка на журнал «Сказитель», поможет Вам быть в курсе всех обновлений на сайте

Подписаться


Ozon.ru - Книги | Книга моих стихов | Маша Лукашкина | | МИФ. Детство | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-00057-379-2Ozon.ru - Книги | Книга моих стихов | Маша Лукашкина | | МИФ. Детство | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-00057-379-2

Поделиться

Найти

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле