Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Волшебное слово МОЖНО

Волшебное слово МОЖНОРядом с нами живет маленький человек. Очень маленький. Но вот однажды он просит разрешения воспользоваться молотком.

Это момент истины.

Отложите свои дела.

Маленький человек подошел к очень важному. К молоту, к праотцу всех инструментов. Его дети - топор и нож вместе с молотком могут сделать все.

В России самая распространенная фамилия Кузнецов. Случайно? Нет. Потому, что в первооснове каждого человека - кузнец. Может быть, когда-нибудь все люди на земле будут Кузнецовыми, а по мере избрания своего направления в жизни они будут получать вторую фамилию. Кузнецов - Поэт, Кузнецов - Краснодеревщик, Кузнецов - Музыкант.

А пока вернемся к молотку. К его главному обладателю. К кузнецу. В чем секрет профессии кузнеца?  Его ремесло сводится к двум вещам. Он знает, где ударить молотом и с какой силой.

И все?

Нет, конечно. Он породнился с огнем, он знает материалы, у него удивительное воображение. Из рук кузнеца выходят сосуды, поделки, инструменты. А если кузнец ваятель, то и металлические цветы.

Итак, маленький человек потянулся к молотку. С этого момента вы должны ему рассказывать, что с этим молотком МОЖНО делать. И постепенно выяснится, что ВСЁ.

А можно ли молотком ударить по тарелке?

Нет. Но почему?

Потому, что когда-то твоя бабушка сделала эту тарелку в своей творческой мастерской и расписала ее, а мама очень любит эту тарелку. А если тарелка выживет, то и ты будешь восхищаться ее красотой, а потом - твои дети.

Молоток может изготовить удивительный нож, которым потом мастер по дереву сделает резное основание иконостаса или деревянную ложку, которой очень хорошо есть горячие щи.

А еще кузнец может сделать топор, которым мастера деревянного зодчества без единого гвоздя ваяют храмы и избы.

Слово МОЖНО волшебное. Потому, что оно раздвигает горизонты жизни. Узнавая, что МОЖНО мы приближаемся, подходим вплотную, осваиваем новые смыслы и умения. Мы становимся творцами. Это заложено в нас. Мы все - кузнецы.

Мы ведь знаем народную мудрость: «Человек - кузнец своего счастья».

А то, что кузнец еще и поэт, то это можно понять, задумавшись над удивительно яркой фразой, законченным стихотворением: «А надо - подкую блоху».

Весь мир построен только за счет слова МОЖНО.

Каждый должен это понимать.

Василий Кудрявцев

Дорогие читатели и юные писатели!

Подписка на журнал «Сказитель», поможет Вам быть в курсе всех обновлений на сайте

Подписаться

Поделиться

Найти

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле