Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Секреты воспитания

Секреты воспитанияС отличием окончил лицей, экономическую академию,  стал магистром экономики, доктором философии, читает лекции, пишет статьи на английском языке. Кто из родителей не пожелал бы своему ребенку таких же успехов? Что для этого делать? Секретами воспитания делится Василий Кудрявцев. В статье он рассказывает о себе и о своем сыне, чью характеристику мы привели выше.

Все о чем я скажу, Вы, естественно, можете забыть, ну, а вдруг что-нибудь пригодится. С детских лет в меня прочно вошли заповеди  из окружающего уголовного мира, в который я чудом не попал.

Вот эти заповеди (они известны):

- Не бойся

- Не доверяй

- Не проси.

Потом, уже в ранге деда, я написал четверостишие, в котором сформулировал свои (выстраданные) заповеди. Вот они в виде строки:

Не спорь, не сравнивай и не ругай.

И еще я считаю, что у детей, особенно, городских должно быть много игрушек. Через них они познают мир. Чем их больше, тем границы шире. У меня игрушек не было. Никогда. Нет, конечно, были обезвреженная ручная граната, граната "лимонка", патроны, порох, детские пистолеты, очень похожие на настоящие, всякая подобранная мелочевка. Но игрушек мне не покупали. Да их почти и не было.

А у сына были различные лото, игры в путешествия, масса мальчишеских игрушек. Потом настольные футбол, хоккей и тому подобное. Масса каких-то кубиков с буквами и картинками. В результате совместных игр в 3 года он знал весь алфавит (некоторые буквы смешно переназывая), в 5 научился читать, а вот писать - только в школе.

Сын очень не любил ходить в садик. Но как говорили в давние времена "был приписан к полку". Когда бабушка болела, мы его отводили в садик. Однажды прихожу за ним, а юная нянечка мне говорит: "Вы бы, папаша, чем сына английскому учить лучше бы научили его завязывать шнурки". Я даже растерялся. Оказалось, что в садике есть такое же лото со зверями, как и дома.  На обороте название животного на английском. Вот он как-то без напряжения и усвоил и продемонстрировал. Я как-то перевел дух, а потом  говорю ей в ответ: "Многие мои знакомые отлично завязывают шнурки и очень мало кто из них знает английский. Я из этого числа".

Цифры он учил таким образом. Я должен был взять его на руки, он касался номера на калитке домика, мимо которого мы проходили, и произносил цифры, входящие в число. Так же было и с дорожными знаками. Я ему купил пульте-тренажер с большим количеством карточек, как в ГАИ, только для детей. Нажмешь правильный ответ - зеленая лампочка горит, неправильный - красная. Едем мы как-то в такси. Сидим на заднем сидении, а он вдруг говорит водителю (сыну было года 4): "Вы неправильно въехали в ряд". Тот в испуге чуть не врезался в рядом стоящую машину.

Мы с ним любили путешествовать по огромной политической карте мира. Раскладывали ее на полу и путешествовали. Как-то мы попросили на время, чтобы с ним посидела наша приятельница. Возвращаемся, а она нам говорит: "Вы чего меня позорите? Он спросил у меня где пролив Кука. А я этого никогда не знала".

Были у него красочная, вполне научного звучания книга с ископаемыми животными. Мы ему читали и показывали, а потом иногда он просил кого-нибудь из гостей: "Давай посмотрим животных. А ты знаешь, где обитал.... и дальше шло название животного, которое я узнал только благодаря ему".

И так часами. Ненавязчиво. Бабушка учила его любоваться цветочками, природой, а мы тому, что успевали. Он побывал постепенно во всех городских музеях. Признаюсь, мне самому было все очень интересно. Возможно, это что-то значит.

Гонял я с его сверстниками в футбол (сейчас сын страстный болельщик и большой знаток мирового футбола), учил его играть бадминтон, в баскетбол... Очень много гуляли. Молчали и говорили.

 Вернемся к заповедям, указанным мною выше.  Они понятны и без комментариев. Но на одну я все-таки обращу Ваше внимание.

НЕ СРАВНИВАЙ

Знаете это: "Ваня из соседнего подъезда на пианино, а ты все на мандолине". Я это знаю по себе. Нет, меня не сравнивали. Вынужден был сравнивать я. Учился в элитной школе. В центре. Дети хороших родителей. В 5 классе (первые четыре были мужской школой) были две девочки дочери замминистров. А в школе, вообще, дети секретарей райкомов, врачей, артистов. Я дружил и сидел на одной парте с сыном народного артиста и заслуженной артистки республики.

И вот на этом фоне родительский комитет дарил мне ботинки. Чуть ли не публично. А как откажешься. Зимой почти два километра по снегу и слякоти. Были в классе и такие, как я. И жизнь научила не сравнивать. А то сердце лопнет.

Был у нас мальчик, так ему мама на каждой перемене приносила из дома что-нибудь поесть, они жили рядом. А немало учеников приходило в школу, не завтракая.  Не потому, что отказывались от еды…

Стихи о воспитании

Ко всем родителям

Не знаю имени его,
Но образ вижу очень ясно
Не берегите от всего,
Чтоб не пропало все напрасно.

Нет мерок, значимых вершин,
Уйдет удача и вернется.
Из многих признаков один -
"С собой согласие" зовется.

Неотменяемый запрет

Когда мы думаем о детях,
Когда о них мы говорим
Всегда останется в запрете:
"Устал, он мною нелюбим".

Поделиться