Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Источник вдохновения

Те, кто дружит с братьями меньшими, с удовольствием познакомится с литературными произведениями Василия Николаевича Кудрявцева. Вы найдете в них то, что знакомо Вашему сердцу. Возможно, вы тоже попробуете себя в писательском деле. Будем рады вашим комментариям. Расскажите о своих домашних животных.

Самая большая радость для собаки - это прогулка

СпаниельКто это сказал, я не знаю. Но я поверил.

Поэтому чаще всего около половины второго ночи ко мне почти спящему подходит мой спаниель и пытается меня лизнуть. Я уже услышал, что он встал со своего дивана в гостиной. Он так громко встряхивается, что даже я слышу. Так что своим облизыванием он не застает меня врасплох. Но надо действовать потому, что моя супруга спит очень чутко. И я ему шепотом говорю: "Ложись. Или - спи. Еще очень рано". Он с кряхтением укладывается на коврик около кровати и начинает похрапывать. Мне приятно слышать его сопение, но нужно спать. И я пытаюсь заснуть. Наконец это мне удается. Но не тут-то было. Он снова меня лижет. На светящихся часах половина третьего. Я шепотом повторяю увещевания. А потом - в половине четвертого он решительно встает и подает звук, напоминающий скуление. Что мне остается делать? Утром, правда, мне все равно будет поставлено на вид, ну а сейчас надо подниматься.

И скоро мы с ним уже на улице. Ряды спящих машин. Сосед с картонным стаканчиком кофе или чая в руках, сонный направляется к своему фургону, чтобы до рассвета развозить товары, которые, как считают многие, появляются в магазинах сами собой.

Утром мой дружок - настоящий спаниель. Весь в запахах. Мне это на руку. Я, конечно, проснулся, но бежать за ним еще не готов. Минут через десять мы подходим к воротам студенческого городка. Даже не городка. Маленького города. На его территории много учебных и административных корпусов, общежития для аспирантов.

Сначала надо войти на территорию. Из соображений особой безопасности вход перегораживают огромные стальные ворота. В это время суток они закрыты. Есть турникет, через который можно войти, воспользовавшись электронной карточкой. Но это проклятое устройство часто ломается. И, если нельзя войти через турникет, то попасть на территорию почти невозможно. Ворота метров пятнадцать длиной, массивные и высокие. Сверху они снабжены страшными стальными зубами. Над турникетом - колючая проволока.

Но однажды, когда мы топтались у поломанного турникета в надежде, что он нас все-таки пропустит, подошел молодой человек с военной выправкой, улегся на асфальт и просунулся в щель под воротами. Выглядело это страшновато. Но ведь мы должны погулять. И вот я пропускаю его, держа на поводке, под ворота и согнувшись, неловко подлезаю под это стальное чудовище. Мой пес, оказавшись с той стороны, видя меня валяющегося на земле решает, что это игра и начинает меня бурно облизывать. Я торчу в щели под воротами и пытаюсь его оттолкнуть.

Ну вот, наконец, мы и на территории. Можно отстегнуть поводок и предоставить его самому себе. За такую вольность днем на улице или в сквере, меня могут оштрафовать на пятую часть минимальной месячной зарплаты. А сейчас все спят. Только несколько охранников на машинах с мигалками объезжают территорию. Но они уже привыкли к нам и не чинят препятствий.

Мы начинаем двигаться по нашему маршруту.

Спаниель русскийУ нас на пути полтора десятка искусственно выращенных лужаек, которые мы пересекаем и на которых он как нормальная собака может поваляться. Лужайки маленькие, но это не асфальт. И еще фонтан с бассейном. Так рано фонтан не работает, но в бассейне есть вода. Мой охотник за водоплавающей птицей, большой любитель воды, запрыгивает в бассейн, останавливается в воде и блаженствует. Потом выскакивает на бордюр и отряхивается, обдавая меня брызгами с ног до головы. Я уже привык, что противиться бесполезно. Даже если я двинусь, он все равно окажется рядом.

Весной и в течение всего года на территорию забредают дикие кабаны. В начале лета мамы приводят целые стада любопытствующих поросят. Мамы - существа поджарые, жилистые, стремительные и, наверное, на многое способные. Поэтому я предпочитаю с достоинством разорвать дистанцию между нами и удалиться.

Встречаются одинокие шакалы. Иногда парочками. Можно наткнуться на стаю больших одичавших собак.

В общем, мне расслабляться нельзя. А для него восторг. Столько запахов. Запахов, которые для него раскрывают куда более полную картину того, что здесь происходило. Мы идем, обычно, по одному и тому же маршруту с небольшими отклонениями. И хотя есть фонари, темнота тревожит.

Это повторяется изо дня в день. В дождь и когда наваливается духота из пустыни. Нередко под тоскливый вой шакала. А иногда, тревожа, кричат какие-то ночные птицы.

Кому-то со стороны может показаться, что это уныло и неинтересно. Но каждая прогулка неповторима. Ведь на пути сотни деревьев, кустов, которые живут своей жизнью, а значит, постоянно меняются. И запахи. И заметная или только угадываемая жизнь.

В шесть часов утра городок наполняется суетой. Тут уже не до прогулок.

Моя супруга, а еще больше мои друзья только что не крутят пальцем у виска и чего только не говорят, оценивая мое поведение.
Может быть они и правы.

Но самая большая радость у собаки - это прогулка. Как же я могу его лишить этой радости?

Завтра, в половине второго ночи, он напомнит мне, что скоро пора отправляться на прогулку.

Это наше с ним маленькое счастье.

Мой черно-белый спаниель

Он появился в шесть недель,
А раньше жил в семье скулящей
Мой черно-белый спаниель.
Для жизни взрослой, настоящей.

Его поставили на пол,
Он постоял, слегка качаясь,
И преданно за мной побрел,
Наверно с кем-то там прощаясь.

И он как уточка-нырок
Покрыт весь черными мазками.
На месте усидеть не мог,
И может быть стремился к маме.

Ему наш мир стал открываться:
И то нельзя и там запрет,
О, как же трудно с тем смиряться,
Когда тебе еще нет лет.

Я ухожу, он станет ждать.
Не подходя к воде и пище,
Он целый день готов гулять,
Он и во сне все что-то ищет.

Но месяц, а за ним другой,
И внешний мир стает привычным.
Он на прогулке лишь со мной,
Я весь его сугубо личный.

Его сородичи – друзья,
Или враги - как получилось.
И как в начале - всё нельзя
"Чтоб где-то, что-то не случилось"

Ему бы близко подойти.
И, радостно хвостом виляя,
Среди людей друзей найти.
Все - от него, всё избегая.

Он понял скоро: мир жесток.
И тот главенствует, кто рвался.
Не очень много в нем дорог,
Чтоб мир порядочным остался.

Он понимал, что жить придется.
Хозяин как-то ведь живет.
А чем в душе все отзовется?
Он все равно с ним путь пройдет.

"Его люблю, и он мне верен
Гуляю с ним и жду не час.
Он должен быть всегда уверен,
Что только смерть разлучит нас"

Поделиться

Найти

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле