Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Посвятить стихотворение другу

Лия, вы "прорисовали" контуры своей задумки ("профессии в кино") и я Вам выдаю рассказ про своего друга оператора кино, который начинал тележечником. Тележник - это тот, кто профессионально катит тележку с оператором и камерой по специальным рельсам.

Давние друзья. Было это более 40 лет тому назад. Сначала он был ассистентом оператора, а потом оператором. Он был влюблен в свое кино до беспамятства. Участвовал в съемках таких фильмов, как: "Человек идет за солнцем", "Алые паруса", "Табор уходит в небо"... Он работал с Дербеневым и Лотяну.

Он снимал уже цветное, но очень любил черно-белое кино. Это я, наверное, от него узнал о множестве оттенков серого. Он был очень талантливым парнем. Самоучка. Это от него я услышал впервые стихотворение Роберта Рождественского про маленького солдата и маленький автомат. Помню, мы встретились с ним, гуляли в парке холодной осенью вокруг большого озера, и он читал мне стихи. Но лучше, я расскажу о нем в стихах:

Василий Кудрявцев

Оператор

Мой друг был оператором когда-то,
Тележечником тоже доводилось.
Его отец шел в бой без автомата,
Он воевал, покуда сердце билось.

На фронтовую камеру снимал,
А сам упал, она в бою осталась.
Мой друг, когда те кадры увидал,
Сказал: "Его работа продолжалась"

Прошла война, он вскоре повзрослел,
И без кино не видел перспективы.
Когда он это все познать сумел:
Про вагены, про кофры, объективы?

Его любили, сам в кино влюблен.
Всё съёмки в павильоне, на натуре.
Он оператором и был рожден,
Снимал в тайге, в деревне, на Амуре.

Не стало друга, но его труда
Следы сохранены потомкам.
Он здесь остался с нами навсегда
На этом поприще негромком.

О причастности к фотографии

В моей молодой жизни случилась серьезная болячка. Со мной это часто происходило. Но в этот раз, как говорится, впору было причащаться. Почти ничего нельзя. Хочешь работать? Работай, но не тяжело и под постоянным контролем. Хочешь бездельничать бездельничай. Почти так. Я выбрал работу, а в качестве отвлекающего занятия мне вдруг в голову ударило, что я хочу фотографировать церкви. Фотографией я до этого не занимался.

Купил простенький ФЭД и начал фотографировать храмы в Молдавии. В большинстве своем это были недействующие церкви. Запущенные, разваливающиеся. И у меня появилась мысль сохранить церкви для потомства. Старший сын у меня к этому времени уже родился. По делам службы я ездил по Молдавии и заодно фотографировал. Отснял, но не проявлял несколько пленок. При этом прошло достаточно много времени, по истечении которого, я был подвергнут очередному медицинскому осмотру, и врачи развели руками. Вердикт был такой: "Факт на лицо, но так не бывает". Я благополучно забросил фотографирование, а пленки где-то затерялись. Не знаю, может быть, намоленные места, может быть, благородство поступка, может быть, молодость, но я вернулся в строй. Так что к фотографии я не имею никакого отношения.

Поделиться

Найти

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле