Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Стихи про Пушкина

6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, мы вспоминаем великого поэта. Для каждого Пушкин свой, кому-то дороги сказки, кому-то стихи, а кому-то проза. Интересно было бы услышать мнение современного поэта. Я обратилась с вопросами к Василию Кудрявцеву. И вот, что он ответил.

Что может рассказать поэт о поэте?

Начну, пожалуй, со стихов. Не могу я согласиться со словами Александра Сергеевича Пушкина:

«Ах! Ведает мой добрый гений,
Что предпочел бы я скорей
Бессмертию души моей
Бессмертие своих творений»

Нет, я так не думаю. У меня много стихов, в которых я пытаюсь самому себе объяснить, почему я пишу и доволен ли я. Например, вот это:

Подмастерье

Я не поэт, а подмастерье,
Не ожидаем мой успех.
Когда-то слышал я поверье:
Что: "Щедро наделяют всех".

Но кто-то не спешил давать,
И сэкономил на таланте,
Я обречен всегда страдать,
Мечтать об истинном брильянте.

А вдруг гранильщик самозваный?
И поскреби я – музыкант.
Ах, выбор жизни окаянный,
Ах, неопознанный талант.

- Что Пушкин для Вас?

Для меня Пушкин - это "Евгений Онегин". Много ли в нём Пушкина я не знаю. Не чувствую. Но скажу вам честно, мой любимый поэт – Лермонтов.

Когда я читаю Лермонтова,  я начинаю переживать его переживаниями. Он для меня живой, а Пушкин - история. Конечно, я знаю, что Пушкин обладал огромным словарным запасом. Он для меня один из родоначальников тех стихов, которые я воспринимаю, как стихи. Лермонтову было легче. Вот его восторг Пушкиным для меня мерило. Но для него Пушкин был современником, а для меня это очень важно.

К Лермонтову я, наверное, так по-особенному отношусь еще и потому, что человек, которым я восхищался,  Ираклий Андроников,  был лермонтоведом, бесконечно его любящим. У меня всегда было ощущение, что Андроников был современником Лермонтова.

- Как часто вы обращаетесь к творчеству Пушкина? Читаете ли его стихи сейчас?

Стихи Пушкина и даже Лермонтова я не перечитываю. Это вообще не в моей натуре. Мне нужен нерв. Восприняв его однажды,  я, обычно, не возвращаюсь. Побывал на вершине и стремлюсь на новую.

- Как вы относитесь к прозе Пушкина?

Проза Пушкина и Лермонтова удивительно музыкальна. Именно за это я ее люблю. Есть наш современник российский поэт и писатель Дмитрий Быков, который может написать довольно большое эссе прозаическое, но в то же время внутренне рифмованное. Это подделка, хотя читается так раздражающе легко. Но и эффект легковесный.

- Что вас восхищает в творениях Великих?

Меня в поэтах восхищает насыщенность смыслами. Какое-нибудь четверостишие может заставить меня надолго задуматься и все обнаруживать и обнаруживать в нем смыслы. Вы знаете, что я сам от попыток пробовать себя на этой ниве удержаться не могу.

Недавно я наткнулся на стихотворение Евтушенко, посвященное сегодняшней, растерзанной Украине. Я никогда не любил Евтушенко. Это стихотворение показалось мне откровенно слабым.  Мне ближе Рождественский.

А еще  кажется, что, отчасти, мне знаком восторг поэта, когда что-то удается. Так вот Пушкин восхищался собою часто. Он вообще нарцисс, а вот Лермонтов для меня воплощение печали и одиночества и поэтому он мне дороже Пушкина. У Пушкина сомнений нет. Он великий, а Лермонтов мечется, и это мне дороже и понятней.

Наверное, это не совсем то, что Вы хотели от меня услышать, но уж как получилось.

Эти стихи я написал давно, они посвящены поэту.

А.С. Пушкин

Бессмертия творений без души
Не может быть, и в том вся заковыка:
Творения тогда лишь хороши,
Когда душа срывается до крика.

6 июня

Нет к славе зависти совсем,
Она заслужена веками.
Он смог коснуться многих тем
Своими легкими слогами.

Как я хочу сказать ему
То, что могу сказать кому-то
Не для суда: "Быть по сему",
Не то, чтоб он сказал, что круто.

Хочу увидеть блеск в глазах
И продолжение стиха.
Хочу услышать его: "Ах!",
И я не вижу в том греха.

Я в электронную тетрадь
Внесу, чтоб дальше длиться веку.
Хочу таланту я воздать,
Ну, и, конечно, человеку.

Поделиться

Найти

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле