Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Сказка про доброе сердце

За полями, за лесами, там, где горы и моря, есть волшебная страна. Живут в ней волшебники. Вся жизнь у них устроена также, как у нас с вами. Правда, у людей техника работает на электричестве и бензине, а в волшебной стране всем движут чудеса.

Каждый волшебник занимается своим делом. У одних хорошо получается превращать тыквы в машины. Другие заняты тем, что делают огромные тыквы из камешков.  Третьи по волшебству перемещают тыквы на автомобильный завод.  Все в волшебной стране взаимосвязано.

Каждый ее житель с детства стремится стать мастером какого-то одного превращения, чтобы потом ходить на работу и колдовать с пользой для общества. Детей обучают волшебству в школах. Учат там всему подряд. Ведь только попробовав все, можно узнать, что у тебя лучше получается.

В одной такой школе учился мальчик по имени Дар или просто – Дарик. Одноклассники часто обзывали его Дарик – дурик.

- Эй, дурик! – кричали они, - Ну ка, заколдуй меня! Не можешь! Ты не только колдовать не можешь, и ты и подраться не можешь!

Дарику было обидно, что ребята смеются над ним и не принимают в свои игры. Но еще досаднее для него было то, что дети говорили правду. Дарик действительно никак не мог научиться волшебству. В классе он был отстающим по всем предметам.

Несмотря на то, что ребята его дразнили, Дарик никогда с ними не дрался и не обзывал их в ответ. Он даже на них не злился.

Но однажды после очередной шутки одноклассников Дарик заплакал. К нему подошел учитель и спросил, что случилось. Дарик сказал: «Почему я не такой, как все? У всех есть волшебные способности, а у меня нет. Верно, я и есть дурак»

Учитель возразил: «Не говори так. Вот вырастешь и сходишь за лес к Мудрецу, который видит все насквозь, он скажет, какой у тебя талант.  Уверен, у тебя он есть».

Услышав эти слова, Дарик решил идти к Мудрецу немедленно. Он знал, что лес опасен. Если окажешься в лесу ночью, появятся красные огоньки, и все – ты погиб. Поэтому он, прихватив с собой рюкзак, отправился в путь рано утром, уверенный в том, что успеет найти дом Мудреца до наступления темноты.

Не успел Дарик дойти до леса, как у крайнего дома услышал чей-то плачь. Он обогнул большое дерево и увидел за ним маленькую девочку, сидящую в траве.

- Ты что плачешь? – спросил ее Дарик.

- Я потеряла волшебный камешек, - сказала девочка, утерев ладошками слезы.

- Так позови волшебника-находильщика вещей, он вмиг его найдет.

- Наш маг Находок уехал в отпуск. Мне сказали, что ничего сделать нельзя, придется ждать его целый месяц. Вот я и плачу.

- А сама поискать не пробовала?

- Да, как это можно-то без волшебства? – удивилась девочка.

Дарик скинул рюкзак, спросил, где в последний раз девочка видела камешек и где после этого ходила. Потом стал внимательно осматривать траву. Он прополз на коленках почти всю полянку, пока не нашел пропавший камень.

- Ты настоящий волшебник! – воскликнула обрадованная девочка, - Спасибо тебе!

- Как раз не волшебник, - Дарик улыбнулся и пошел дальше в сторону леса, помахав девочке рукой на прощание.

Вот последний деревенский домик остался позади, дальше дорога вела через лес. Вдоль нее густой стеной стояли колючие ели. Но лес пока еще был приветлив, светило солнце и пели птицы.

Вдруг Дарик услышал чей-то писк. Хотя понимать голоса животных мальчик так и не научился в волшебной школе, он не сомневался, что кто-то попал в беду и просит о помощи.  Дарику пришлось сойти с тропинки и свернуть в чащу. Он шел на звук и наконец увидел на упавшем дереве бельчонка. Зверек попал в ловушку. Его лапку защемило надломленной веткой, и он не мог сдвинуться с места.

Освободив бельчонка, Дарик увидел, что лапка у бедняги поранена. Мальчик оторвал от своей рубашки полосу ткани и перевязал ее. Посадив бельчонка в карман рюкзака, Дарик вернулся на лесную дорогу. Он решил идти дальше к Мудрецу, надеясь, что волшебник поможет не только ему, но и вылечит бельчонка.

Он шел и шел, а лес все не кончался. Стемнело. Дарику стало страшно. Он решил бежать как можно быстрее, пока его не настигла темнота, а вместе с ней зловещие красные огоньки.

Но тьма надвигалась слишком быстро. И она догнала Дарика. В один миг стало так темно, словно ночь разом накрыла весь лес тяжелым одеялом. Мальчик остановился, чтобы отдышаться. Он посмотрел по сторонам.

Завыл ветер. «Только не красные огоньки!» - подумал Дарик и снова побежал.

Бельчонок, до этого выглядывавший из кармана рюкзака, забился в него поглубже и больше не высовывался.

Дарик вдруг понял, что в темноте потерял дорогу, но продолжал бежать. Где-то сбоку вспыхнули какие-то искорки. Мальчик метнулся от них в противоположную сторону. Искры перестали мелькать и засветились большими красными точками. С каждой секундой огоньков становилось все больше. Они были справа, слева и позади. И тут огоньки стянулись вокруг Дарика в кольцо. Тысяча красных глаз уставились на него.

Мальчик остановился, снял рюкзак и поставил его подальше от себя, надеясь, что огоньки не обратят внимание на бельчонка.

- Я не боюсь вас! – закричал Дарик, повернувшись к огонькам, - Я не волшебник, убирайтесь прочь!

Сердце мальчика бешено колотилось. Он поднял с земли палку, и замахнулся ею, собираясь вступить в бой с врагом, каким бы страшным он не оказался.

Зловещие красные огоньки зашевелились, заметались из стороны в сторону и вдруг разом исчезли.

Дарик опустил палку и подошел к рюкзаку. Бельчонок высунул мордочку из кармана и смотрел на мальчика. «Все будет хорошо, малыш», - сказал ему Дарик.

Рядом скрипнула ветка. Дарик оглянулся и выдохнул с облегчением. По лесу шел волшебник. Свет его фонаря рассеивал тьму на сто шагов вперед. По длинной белой бороде, Дарик узнал в нем Мудреца.

- Вы Мудрец? Я вас ищу! Это вы прогнали красные огоньки? – спросил мальчик, когда волшебник приблизился к нему.

- Нет, это сделал ты, – ответил Мудрец.

- Но как? – удивился Дарик.

- Пойдем, детям не место в лесу и тем более ночью.

Волшебник привел Дарика к себе домой, уложил спать. Утром накормил его хлебом и молоком и начал разговор.

- Хорошо та девочка, которой ты помог найти камень, рассказала об этом маме. Женщина сообщила в школу, что ты пошел в сторону леса. Твой учитель сразу рассказал о тебе волшебной почтой, и я пошел искать тебя. Мы оба могли погибнуть. О чем ты думал?

- Где бельчонок? – перебил волшебника Дарик.

- С ним все в порядке, лапу я вылечил.

Мудрец свистнул. Откуда-то выскочил бельчонок, пробежался вокруг стола и уселся у Дарика на плече.

- Спасибо, - мальчик опустил голову и продолжил, - Я был уверен, что успею пройти через лес до темноты. Простите меня, пожалуйста.

- Ты не смог пройти мимо плачущей девочки и пришел на помощь бельчонку. Ты потратил на них свое время, поэтому не успел. Так зачем же ты меня искал?

- Я плохо учусь в школе, - ответил Дарик волшебнику, - у меня нет никакого таланта. Все так говорят. Я и сам так считаю. Но учитель сказал, что это не так, и когда я вырасту, то узнаю у Мудреца всю правду о себе. Я не хотел ждать, так плохо быть бесполезным.

- Да, ты и правда еще глупыш. Твой дар – это доброе сердце. Волшебники в нашей стране давно уже кроме волшебства не хотят ничего знать и видеть. Они лишь делают свою работу. Ты один, у кого есть доброе сердце. Доброе сердце – единственный дар, который не могут одолеть красные огоньки.

 - У меня доброе сердце? А что мне с ним делать? – спросил Дарик.

- Просто живи! – ответил Мудрец. Он улыбнулся и протянул мальчику яблоко, - Возьми, съешь по дороге. Я провожу тебя домой. Думаю, бельчонок захочет остаться с тобой, теперь он твой друг. Пошли!

Иллюстрации: раскраски Джоанны Бэсфорт в исполнении Светланы Иванчиковой

Поделиться