Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Как исполняются мечты?

У небесной канцелярии вытянулась огромная очередь. Ангелы стояли в тишине. Изредка слышалось шуршание их крыльев. Каждый держал в руке по листку бумаги.  К последнему в очереди подошел молоденький ангел и поинтересовался, где подают заявление на исполнение мечты.

- Новенький? За мной занимай, - ответил ему последний из очереди ангел и представился Сандром. Это был невысокого роста, круглолицый мужчина с черной бородкой.

- А меня Валентином зовут, - сказал новенький, - Я первый год работаю, и у меня первый человек. Вот пришел с заявлением на исполнение ее мечты, - добавил он.

- Ничего освоишься, здесь система на земную похожа, - Сандр вздохнул и показал крылом на стену канцелярии, - Видишь объявление? Там написано, что ангелы с детскими желаниями на айфон или айпад обслуживаются без очереди.

- Это почему же? – удивился Валентин.

- Стив…Он здесь быстро продвинулся, сейчас в руководстве, а Землю не забывает, своим помогает, как может.

- А я очень хочу помочь своей подопечной. Она прекрасна! У нее такая мечта! – воодушевился Валентин.

- Все мы тут хотим помочь, - проговорил Санд, охватывая взглядом стоящих в очереди ангелов, включая вновь прибывающих, которые выстраивались за ними.

- И как? Получается исполнить мечту? – поинтересовался Валентин.

- У кого получается, а у кого – нет. Не переживай, Валентин, от нас – ангелов ничего не зависит. Подал заявку, считай -  сделал все, что мог.

Валентин удивился. Он хотел еще что-то спросить, но подошла очередь Сандра. Валентин оказался перед дверью с табличкой «Исполнение мечты».

Как только Сандр вышел, он нырнул в дверной проем и очутился в комнате с голубыми стенами. Она была почти пуста. Только в середине стоял стол, за которым находилось Небесное создание. Оно предстало перед Валентином в образе девушки в строгом голубом костюме. На столе по правую и левую руки от нее лежали две папки.

- Здравствуйте, сказал Валентин, - Я принес заявление.

- Ваш клиент будет нам помогать? – спросила девушка, забрав у ангела бумагу.

- Что значит помогать? – не понял Валентин.

- Помогать нам – это значит, что человек прилагает усилия, производит действия, ведущие его к исполнению мечты. Ваш клиент что-то уже предпринял по этому поводу?

- Н-нет… - произнес в замешательстве Валентин, - Я не знал… Зачем же тогда нужны ангелы?

Девушка положила заявление в папку с надписью: «На рассмотрение».

- Ваше заявление принято. Можете идти, - потом она перевела взгляд на дверь и крикнула, - Следующий!

Валентин покинул комнату. За дверью его ждал Сандр.

- Ну как? – спросил он.

- Ты случайно не знаешь, что бывает с заявлениями, оставленными «на рассмотрение»?

- Пошли, - Санд пригласил Валентина следовать за ним.

Они шли вдоль здания небесной канцелярии, пока не оказались на заднем дворе. Там Валентин увидел горы, сложенные из папок-скоросшивателей. На каждой папке значилась надпись «на рассмотрение». Сотни тысяч папок и в каждой из них сотни заявлений с людскими мечтами.

- Они никогда не будут исполнены... Бедная Ляля, - прошептал Валентин, потрясенный своим открытием.

- Кто такая Ляля? – спросил Сандр

Ляля любила подолгу сидеть у окна и рассматривать облака, которые медленно плыли по небу. Она мечтала. В то время, когда обычные девушки думают о мальчиках и мечтают о любви, Ляля размышляла над тем, как она сделает мир лучше. Она верила в свою счастливую звезду. Кто-кто, а уж она-то – Ляля, точно рождена для особой жизни. В один прекрасный день она окажется в нужном месте, где ее будет ждать самая хорошая работа. Она хотела бы помогать людям. Ляля представляла, как одаривает сирот и спасает бедняков. Сейчас, конечно, заниматься этим она не могла, для этого непременно нужно было стать сначала богатой и успешной. Когда-нибудь это произойдет, и она сможет творить добро.

А пока ее мечта не осуществилась, Ляля представляла картины собственного счастья.

Валентин любил читать Лялины мысли. Ее желания были возвышенны и прекрасны. Не многие люди стремятся помогать другим. Обычно они думают о машинах, деньгах и домах для себя.

Окрыленный Лялиными мечтами, Валентин отправился с заявлением в небесную канцелярию. А теперь он видит перед собой гору из папок и бумаг – гору несбывшихся надежд.

- Мое заявление отправится сюда. Лялина мечта никогда не исполнится,  -  Валентин повернулся к Сандру, - Скажи, почему, так несправедливо устроен мир?

Не дожидаясь от Сандра ответа, Валентин побежал назад. Он распахнул дверь небесной канцелярии с табличкой «Исполнение желаний»

- Вы должны были положить мое заявление в другую папку – выкрикнул Валентин, обращаясь к девушке в синем костюме. Девушка хотела что-то возразить, но в этот момент на одной из стен комнаты нарисовалась дверь.

- Пройдите туда, - сказала девушка, указывая на новую дверь, - Начальник хочет с вами поговорить, а мне работать надо, Вы очередь задерживаете.

Валентин открыл указанную дверь и оказался в райском саду. Там он увидел высокого, стройного, светловолосого мужчину, косившего траву. Мужчина прервал свое занятие, отставил косу в сторону и посмотрел на Валентина.

- Что случилось, - спросил он тихим спокойными голосом.

- Мое заявление отложили на рассмотрение, а я узнал, что там их никто никогда не рассматривает, - взволнованно затараторил Валентин.

- Это верно, но, если ваш клиент изменит свое поведение, заявление автоматически получит статус «рабочего».

- О каком поведении вы говорите? Моя клиента – безобидный человек, а какие светлые у нее мечты! Она в сто раз лучше тех, кто мечтает о машинах, но почему-то их мечты отправляются в работу, а самые чистые и благородные желания теперь будут валяться на заднем дворе канцелярии.

- Содержание мечты не имеет для нас никакого значения, - все тем же спокойным голосом ответил Косильщик.

- А что имеет?

- Действия самого человека, направленные на осуществление мечты. Мы помогаем только тому, кто действует. Человек делает шаг, мы готовим для него возможность. Человек воспользуется ею, мы готовим другую. Мы отвечаем только за удачу, все остальное люди должны делать сами.

- Но это несправедливо! Ляля, мой клиент -  всего лишь слабая девушка! Что она сможет сделать?

Лицо Косильщика, на котором до этого играла легкая улыбка, вдруг стало серьезным. Он подошел к Валентину так близко, что заглянул в самую глубину его глаз.

- Сложи свои крылья, ангел! Нечего тут пыль поднимать. Твоя клиентка – лентяйка. Надеюсь, ты слышал о смертных грехах?

У Валентина вдруг стало тесно в груди.  Он почувствовал себя мальчишкой, провалившим экзамен.

- Простите, - еле выговорил он, - Я пойду.

Валентин попятился назад к двери, через которую он вошел в сад. Перешагнув порог, он вместо канцелярии сразу оказался в квартире Ляли.

Она сидела у телевизора. Даже если бы люди могли видеть ангелов, она бы не заметила его появления. Ляля была поглощена фильмом. Валентин присел в кресло напротив нее. Он стал видеть то, что не замечал раньше. Морщинки под ее глазами, несколько седых волос в ее пшеничных локонах. Очарованный Лялиными мечтами, Валентин совершенно не обратил внимания на то, что перед ним не девушка, а скорее женщина средних лет. И в ее жизни нет ничего кроме мечтаний. Ни мужа, ни детей. После того, как у Ляли умерли родители, ей пришлось устроиться на работу, чтобы было на что жить. Но карьера ее не интересовала никогда. Отработав на службе положенные часы, она возвращалась домой, чтобы спокойно мечтать весь вечер.

Валентин увидел, что ее дом выглядит также, как и при живых родителях, даже пыль по углам лежала та же самая, что не успела убрать ее мать. А ведь после ухода родителей прошло почти пять лет. Мечты Ляли, которыми она жила с детства, помогли ей пережить горе. Даже после смерти родителей Ляля не изменилась. В свои почти сорок она оставалась все той же пятнадцатилетней мечтательницей.

- Да, сделай же что-нибудь! – Валентин хотел кричать. По его щекам катились ангельские слезы. Он плакал, как плакал бы тот рыжеволосый мальчишка-очкарик, которым он был когда-то. Плакал из-за своей ошибки, из-за своей наивности, из-за своей беспомощности.

Ляле предстояло вот так: в одиночестве, в мечтах, перед телевизором прожить всю жизнь.  До глубокой старости. Ей будет дано много времени, чтобы исправить свою судьбу, но она не воспользуется ни единым шансом, потому что не сможет перебороть себя и свою лень.

- Я знаю, мои мечты не исполнятся, для меня это и не важно, но все равно спасибо тебе, - сказала Ляля, не отрывая взгляд от телевизора.

Валентин вздрогнул. Нет, она не могла его услышать, она вообще не знает о его существовании. Но он предпочел все-таки исчезнуть из Лялиной квартиры.

- Валя, Валя…Откуда это имя? Оно все время крутится у меня в голове… - пробормотала Ляля, - Пойти что ли помыть посуду? – спросила она саму себя, и сама же себе ответила. – Завтра.

Поделиться

Найти

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле