Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Сказка про ветер

В одной волшебной стране на берегу изумрудного моря стоял город Ветроград. Как ты думаешь, почему город так назывался?

Слово Ветроград получилось из двух слов: ветер и град. Град – это город, а ветер – самый обычный, который дует. Тот самый, который гуляет по всей Земле и у тебя во дворе он тоже бывает. Летом – теплый, зимой – холодный. Бывает его и нет, тогда стоит тихая погода. А бывает он так разгуляется, что деревья гнуться. В такие дни думаешь: «Да откуда он взялся этот ветер?»

А вот откуда: все ветра живут в Ветрограде. Нагуляется ветер по Земле и возвращается в Ветроград. И хоть в Ветрограде живут сотни разных ветров, там царят спокойствие и полный порядок, и все благодаря главе города – Штилю.

Как только Штиль появляется, ветра смолкают, ни один не шелохнется. В давние времена, когда еще не было пароходов, а все корабли ходили под парусами, моряки штиль не любили. Ветра нет, как тряпки, висят паруса, корабль стоит на месте. По несколько дней приходилось ждать, пока штиль пройдет и поднимется ветер, натянет паруса и будет толкать корабль по волнам.

В Ветрограде Штилю приходилось командовать разными ветрами: тихими и буйными, теплыми и ледяными. Среди ветров особенно выделялся красавчик Бриз. Все его любили. У него был легкий характер и добрый нрав. Как ветер, Бриз любил гулять недалеко от моря. Днем, он гнал к разогретой солнцем земле прохладу с моря.  Ночью земля остывала быстрее, чем море, и бриз летел к нему, чтобы согреться.

В Ветрограде Бриз дружил с ветром Боро. В отличие от Бриза, Боро любил горы и проводил свободное время, поднимаясь на них и спускаясь с них в равнину. Так что Бриз и Боро встречались только в Ветрограде. Они часто сидели в кафе и болтали, вернее Бриз болтал, а Боро слушал. Характер у Боро был резкий, но терпимый, не то, что у Урагана. С этим товарищем другие ветра не дружили. Разве что Смерч, известный своим коварством, иногда общался с Ураганом. Но дружбой назвать это было нельзя. В Ветрограде Смерч с Ураганом часто ругались, потом, как ни в чем не бывало, прогуливались вместе по окраинам, там, где стояли их дома.

Сложенные из грубого камня, совсем без окон, эти дома наводили на жителей Ветрограда тоску. То ли дело - дворец Пурги и Бурана! Он был сделан из хрусталя и буквально искрился на солнце. Полы, стены и потолки в доме были белыми, как снег. Такая любовь ко льду и снегу всем была понятна, ведь покидая город, Пурга и Буран отправлялись в те края, где стояла зима.

Ураган немного завидовал Бурану. Они с ним были похожи, но Буран почему-то люди уважали, а его - Урагана – боялись.

Однажды Ураган подговорил Смерча прогуляться в тех местах, куда дорога была открыта только Пурге и Бурану. Оказавшись на снежной равнине, Смерч стал собирать белый вихрь и раскрутил огромную воронку.

Увидел это, Буран возмутился, тут же разметал вихрь, и погнал нарушителей порядка до самого Ветрограда. А там их уже Штиль дожидался. В наказание он лишил и Ураган, и Смерч прогулок на целый год.

Разозлился Ураган, задумал недоброе: «Раз нельзя теперь гулять, так пусть всем будет плохо»

В главной башне Ветрограда хранилась главная драгоценность города – древняя карта Роза ветров. Давным-давно, когда только-только появилась Земля, солнечный ветер принес ей эту карту, как подарок от самого Солнца. Древние ветра стали гулять над Землей строго по плану. Они построили Ветроград и дали наказ – беречь Розу ветров. Без нее не будут знать ветра кому куда дуть.  Они превратятся они в один сплошной ураган, который будет вечно носиться по Земле, сметая все на своем пути, как это происходит на Юпитере – пятой планете Солнечной системы.

Задумал Ураган украсть Розу ветров, чтобы все ветры стали такими же, как он. Стали бы они гулять по Земле там, где хочется и творить все, что вздумается. Подговорил он на недоброе дело Смерча. А Смерч не даром, что коварный, он умеет приходить незаметно. Лишь легкое волнение воздуха, лишь закружившаяся на одном месте соломинка может его выдать. Никем не замеченный, проник Смерч в башню, и вырвался из нее уже огромной стремительной воронкой, унося с собой карту.

Не успел Штиль опомниться, как Смерч с Ураганом унеслись из Ветрограда в неизвестном направлении. Без Розы ветров все направления вмиг стали неизвестны. Собрались все ветра на площади перед башней. Шумят, волнуются, ни один не знает, куда лететь. Вот-вот сорвутся и смешаются в один ураган. Только Штиль кричит: «Стойте! Не хочу я с вами, я хочу к морю! Только не знаю, где оно». Суровый Боро сказал, как отрезал: «Больше жизни мне дороже горы. Лучше будем сидеть в городе, чем превратимся в бестолковый ураган!».

«Верно! Так и нужно сделать» - подумал Штиль и велел всем ветрам оставаться в Ветрограде. А сам отправился искать по всей Земле следы Урагана и Смерча, чтобы забрать у них драгоценную Розу ветров.

На всей Земле воцарился полный штиль. Тишина кругом, ни одна веточка не шелохнется, ни одна травинка не колыхнется. Не стало в мире ветра совсем.

День, другой, третий нет ветра. Скоро поняли люди, что пришла беда. Сначала там, где стояли ветряки, вырабатывающие электричество, выключился свет. В городах люди стали задыхаться от нехватки кислорода. Раньше ветра перемешивали воздух, пригоняли в города лесную свежесть, а теперь над ними стоял густой смог.

Вскоре на Землю обрушилась засуха. Раньше ветра гоняли дождевые тучи по разным странам. Теперь дождь собирался над морем и в море же падал.

Штиль понимал, что совсем без ветра Земле оставаться нельзя. Нужно скорее найти карту, но Ураган и Смерч где-то надежно спрятались.

И тут случилось чудо. По всей Земле люди стали устанавливать флюгеры. Везде, куда только мог добраться человек стояли флюгеры, даже на самой высокой горе в мире – Эвересте, даже на Северном и Южном полюсе, и на каждом корабле в океане были флюгеры.

День за днем Штиль следил за ними. Он ждал знака. Вдруг один из флюгеров резко повернулся и указал на юг. За ним второй и третий, все они показывали на юг. Это Ураган устал прятаться и решил посмотреть, что творится на Земле. Проносясь, он оставил за собой след из повернувшихся от ветра флюгеров. Штиль в тот же час его нашел.

Ураган и Смерч вернули в Ветроград Розу ветров.  Наконец, ветра смогли снова отправиться гулять по Земле, где их так долго ждали люди. Зазвенели, завертелись все флюгеры. Пожалуй, это был один из самых радостных дней на Земле.

А Ураган со Смерчем теперь редко выходили из Ветрограда. И этому люди тоже были очень рады.

Поделиться