Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Музыкант-лесоруб

Музыкант-лесорубВ одной далекой стране жил бедный музыкант по имени Жан. Он обожал музыку, умел играть на десяти инструментах, и в мечтах представлял себя дирижером королевского оркестра.

Он видел себя в огромном зале. Вот он выходит на сцену,  идет навстречу публике. Ему аплодируют, он делает поклон, потом поворачивается к публике спиной,  взмах палочкой, и начинается волшебство. Сотни скрипок взвиваются в унисон, поют флейты, мелодия несется ввысь, опираясь на уверенный рокот ударных.

Таинственный дуб и колдунья

Но стоило музыканту открыть глаза, как он оказывался в бедной ненавистной комнатушке. У него была жена и маленькая дочка, которую он очень любил. Чтобы прокормить семью, днем Жану приходилось работать лесорубом, а вечером он играл на скрипке в таверне и только тогда чувствовал какое-то подобие счастья.

В один из дней Жан, взяв топор, пошел в лес. Шел он, шел и набрел на большой красивый дуб. «Мне хорошо за него заплатят» - подумал Жан. Только он поднял топор, как услышал чей-то голос.

- Не руби это дерево, Жан!

Мужчина обернулся и увидел старуху, одетую в черные лохмотья.

- Почему мне его не рубить? – сказал он, - Я получу за дуб хорошие деньги и куплю своей дочери красивую куклу, о которой она просила.

- У тебя есть дочь! А под этим деревом похоронена моя дочь! Выбери другое! – закричала старуха.

- Совсем спятила, старая, кого же в лесу хоронят? Кладбище рядом с городом, - пробормотал Жан и хотел уже браться за топор.

- Стой! – закричала старуха, - Я исполню твое заветное желание, ты станешь дирижером королевского оркестра.

- Что за ерунда! – воскликнул Жан, но тут же осекся, он никому не рассказывал о своей мечте, - Как это возможно? – удивился он.

- Ты согласен стать дирижером взамен этого дуба? – спросила старуха.

- Ну, согласен, - усмехнулся Жан.

В тот же миг улыбка сползла с его лица. Все закружилось. Жан упал, потеряв сознание.

Мечта наяву

Очнулся он не в лесу, а в мягкой постели, в незнакомой комнате. Дорогая мебель, стулья, обитые бархатом, большие зеркала.

- Наконец-то ты проснулся! – сказала его жена, войдя в комнату. Следом за ней прибежала дочка. Обе одеты в дорогие наряды.

- Ничего не понимаю, где я, кто я? – прошептал Жан.

- Хватит шутить, дорогой. Ты дома и ты дирижер королевского оркестра.

Жан не поверил. Но он встал, одел красивый костюм, с удовольствием позавтракал в огромной гостиной, прогулялся по цветущему саду. Вечером он поехал во дворец. Вышел на сцену, поклонился публике. Повернулся к ней спиной, взмахнул палочкой, и грянула музыка. Все было так, как он мечтал, но ничего не исчезло, а повторилось на следующей неделе и на следующей.

Жан привык к своей новой жизни, словно никогда и не был лесорубом. Но однажды он приехал с концерта, и  на встречу к нему вышла заплаканная жена, а с нею королевский доктор. Она сказала, что их дочь внезапно заболела. Ей очень плохо, врач только что осмотрел ее.  Доктор выразил Жану сочувствие и сказал, что девочка умирает, и поможет ей только чудо. Жан бросился в комнату дочери.  Сердце отца похолодело, девочка еле дышала.

«Я знаю, где искать чудо!» - подумал Жан. Он взял топор и побежал через весь город в лес к тому самому дубу, где он повстречал старуху-колдунью. Он нашел дерево, замахнулся и ударил по нему топором.

- Старуха! Мне нужно чудо, иначе я срублю это проклятое дерево! –кричал Жан.

Черной тенью перед ним предстала старуха.

- Договор нарушаешь, - прошипела она.

- Ты можешь совершить чудо, - Жан упал перед ней на колени, - Умоляю, помоги мне, моя дочь умирает!

- Дочь? – старуха пристально посмотрела на мужчину, - Я тоже потеряла дочь. А что ты отдашь за ее спасение?

- Все, что у меня есть! – воскликнул несчастный отец.

- Я заберу у тебя твою мечту, ты снова станешь лесорубом.

- Согласен!

- Это не все. Ты пожертвуешь любовью к музыке, больше не услышишь ни единого звука, ни одной ноты.

Жан на секунду задумался, но согласился и с этим.

Снова лесоруб

На этот раз он оказался  на том же месте, под дубом, в своей старой одежде лесника. Оглянулся кругом, что-то слишком тихо. Постучал топором по бревну и ничего не услышал. Сломал ветку – нет треска. Оглох.

Жан вернулся в свой старый бедный домишко. Там его ждали жена и здоровая дочь. Они заплакали, когда узнали, что Жан потерял слух. Но вскоре успокоились тем, что потерять заработок музыканта в таверне не такая уж и беда. Было бы хуже, если бы Жан остался без рук.

Стали они жить дальше. Жан радовался, что дочь жива. А его родные даже не догадывались, что им доводилось жить в богатом доме. Все бы ничего, да только Жана мучали сны. Уснет и видит себя дирижером королевского оркестра. Вот он взмахивает палочкой и… ничего не слышит. Смычки движутся, пальцы музыкантов перебирают клавиши и струны, но Жан не слышит ни единого звука. Он в ужасе, он не может дирижировать.  И тут на сцене перед ним появляется та самая старуха из леса, указывает на него пальцем и беззвучно хохочет.

Тридцать девять ночей снился ему этот сон, а на сороковую ночь Жан проснулся в холодном поту и молился Богу до рассвета. А утром он пошел в лес и срубил тот самый дуб. Может быть, ужасная старуха появлялась и что-то кричала, только лесоруб уже не мог ее услышать. Она исчезла навсегда, как только дуб рухнул на землю.

После этого кошмары его уже не мучали. Жан зажил спокойно, находя счастье уже  в том, что близкие его живы и здоровы.

Поделиться

Найти

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле