Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Маяк в пустыне

В пустыне среди песков стоял маяк.  Как он оказался там, никто не знал. Редкие обитатели тех мест: ящерицы, змеи, скорпионы, песчанки и тушканчики не обращали на него ни малейшего внимания.  Они даже не подозревали, что сами являются пришельцами на этой земле.

Несколько тысяч лет назад, вместо пустыни здесь простиралось огромное море. На его берегу стоял большой город. В нем кипела жизнь. Корабли прибывали в порт, купцы привозили разнообразные товары, из дальних стран приезжали дипломаты и многочисленные путешественники. Чтобы суда благополучно приставали к берегу, построили маяк. Он служил верой и правдой, указывая путь морякам.

Что-то произошло. Море стало мелеть. Линия берега, разделявшая воду и сушу с каждым годом уходила все дальше от маяка, пока не превратилась в зеленый островок на горизонте. Там была вода, и рядом с ней возник оазис. Вместе с морем ушли люди. Городские строения ветшали. Однажды поднялся сильный ураган, он унес с собой все, что осталось от жителей, их дома и постройки. Только маяк выстоял.

 Маяк скульптурный пластилин

Так он оказался совсем один, никому не нужный, стареющий. Однажды он почувствовал, что по его верхней площадке, там, где стояли зеркала – большие пластины, отлитые из бронзы, и лежали остатки топлива, оставленные тысячу лет назад его хранителем, кто-то ходит. Шажки были очень легкими.

- Кто ты? – с удивлением и надеждой в голосе спросил маяк

- Птица – гордо ответил голос, и продолжал, - Рябки мы, тут недалеко оазис есть, мы там кормимся. А я вот пролетал мимо, и решил посмотреть, что это тут посреди пустыни стоит.

Маяк был рад, даже этому любопытному птенцу. Он рассказал ему свою историю: про море и корабли, про большой город и людей. Слушатель с трудом ему верил, ведь он родился в пустыне и никогда не видел много воды. Но все же птенец стал часто прилетать к своему новому другу. Тот открыл ему главное,  когда смотритель зажигал огонь, свет пламени, отраженный от бронзовых зеркал, разрезал темноту на десятки километров вдаль.

-Теперь я никому не нужен, – грустил маяк, - я был одинок тысячу лет, пока ты не прилетел ко мне. Но ты скоро вырастешь, создашь семью, у тебя у самого будут птенцы, и тогда ты даже не вспомнишь обо мне.

- Я всегда буду прилетать к тебе, - уверял его птенец, но жизнь взяла свое. Взрослые заботы поглотили все его дни.  Он часто летал в оазис за водой, которую затем относил в гнездо своим птенчикам. В спешке он проносился мимо маяка. В эти моменты Рябка вспоминал о своем обещании, но всякий раз откладывал встречу со старым другом.

Маяк уже потерял надежду когда-нибудь увидеть его. Но однажды ночью его разбудил взволнованный голос.

- Дружище, там, в пустыне потерялись люди, ты сможешь их спасти, как когда-то спасал моряков! – это был Рябка.

- Друг? Как давно мы не виделись! О чем ты говоришь, я не понимаю тебя?

- Я видел людей в пустыне! Они ослабли и уже потеряли надежду на спасение.  Они днем укрываются от палящего солнца, а идут по ночам. Но у них уже нет сил, они погибнут от жажды, не найдя оазис. Если ты будешь светить, они найдут дорогу!

- Но как я смогу? Кто разожжет костер?

- Жди меня, к ночи я обязательно найду огонь!

Маяк охватила тревога. Ему не давали покоя мысли: вдруг не получится, как птица добудет огонь, а если топливо за тысячелетия стало негодным, может быть, бронзовые зеркала помутнели. Беспокойство сменялось надеждой, именно в эти минуты он впервые за много лет ощутил интерес к жизни.

Стемнело. Маяк продолжал напряженно вглядываться вдаль. Вдруг он заметил на черном небе приближающуюся к нему светящуюся точку. Рябка сел на площадку, в клюве он держал веточку, на конце которой тлел огонек. Он бросил ее в топливо, но ничего не произошло. Маяк вспомнил, что иногда смотритель дул на костер, чтобы тот разгорелся. Рябка стал летать, с силой размаивая крыльями.

Получилось! В один миг из маяка ударил яркий луч и устремился далеко в пустыню. Там его увидели отчаявшиеся странники. Они пошли на свет. На рассвете один из них различил на горизонте высокую каменную башню. Топливо прогорело, луч уже погас, но путники теперь знали, куда идти. Достигнув маяка, они вошли внутрь, поднялись по винтовой лестнице наверх и там с площадки разглядели вдали зеленый островок оазиса. В тот же день странники добрались до него и смогли, наконец, напиться воды.

История о маяке, который спас людей, облетела всю пустыню. Он был уже не так одинок, как раньше.  Кроме Рябки его иногда навещали люди и другие жители пустыни. Маяк наконец-то обрел счастье, он чувствовал себя нужным.

Поделиться

Найти

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле