Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Побег из музея

Щелчок. Свет погас. Хлопок и снова щелчок. Дверь закрыли на замок, стало тихо. Спустя час темноту прорезала полоска света от уличного фонаря. Она пробежала от окна и наткнулась на плюшевого медведя, который сидел в углу комнаты на столе. Стол служил подставкой для экспонатов.

Плюшевый мишка жил в музее. Но раньше… Раньше это был дом. Его хозяйку сначала звали Иришкой, потом Ирой, а после Ириной Васильевной.

Однажды отец привез Иришке из командировки плюшевого мишку. Девочка полюбила игрушку, и ни когда не разлучалась со своим плюшевым другом. Вместе с ним она играла, гуляла, спала. Когда она делала уроки, Мишка сидел рядом, он словно учился вместе с ней.

Иришка выросла и теперь уже не играла с Мишкой, но она его берегла. Плюшевый друг все время сидел в кресле. Ирина часто улыбалась ему, проходя мимо. А когда ей было грустно до слез, она плакала и обнимала своего Мишку. Это случилось, когда у Иры не стало отца, а потом и мамы. Женщина осталась одна. Она не вышла замуж, и детей у нее не было, и об этом она тоже иногда плакала.

Когда же она стала Ириной Васильевной, то плакать перестала совсем. Уже бабушка проходила мимо кресла, где сидел плюшевый мишка, и улыбалась ему. Он был таким же, как тогда, восемьдесят лет назад, когда его принесли в этот дом. И он был счастлив, потому что знал: здесь его любят. Но однажды случалась беда.

Никто больше не улыбался Мишке и не брал его на руки. Он остался в доме совершенно один, если не считать старого дубового стола, швейной машинки и зеркальца. Приходили какие-то люди, переставляли вещи, что-то ремонтировали. Потом дом стал музеем, а все вещи в нем, включая плюшевого медведя, экспонатами.

Быть экспонатом очень грустно. Люди рассматривают тебя с интересом, но не один не глядит на тебя с любовью. Всякий раз, когда музей закрывали, Мишка слезал со стола, подходил к окну, садился на подоконник и с грустью наблюдал за проходящими мимо людьми. Среди них он видел детей, которые шагали с мамами и папами. Они смотрели по сторонам и иногда замечали в окне старого дома плюшевого мишку. В этот миг их глаза вспыхивали  радостью.  Дергая взрослого за руку, они кричали: «Смотри, смотри, там Мишка!»

В этот вечер, когда совсем стемнело, Плюшевый медведь слез с окна и сказал: «Я не могу больше здесь жить, мне нужен дом!»

- Но это и есть наш дом, - удивился дубовый стол.

- Теперь уже нет, это музей, - пробурчал Мишка, взволнованно шагая по комнате.

- Мишка прав, - вмешалось зеркальце, - никто больше не смотрится в меня.

- И я не шила уже давным-давно – проскрипела швейная машинка.

 Но стол стоял на своем.

- Зато сколько людей бывает здесь, - твердил он, - они любуются, восхищаются вами!

- А я  не жалуюсь, - ответило столу зеркальце, - мне медведя жалко. Он же не для красоты создан, как я. С ним должен кто-то играть.

Дубовый стол задумался, а потом усмехнулся.

- Ну, хорошо, - сказал он, - а как ты  Медведь сбежишь отсюда? Дверь и окна закрыты.

Мишка ничего не ответил столу, а только вздохнул и, опустив плечи, поплелся на свое место. Плюшевые медведи не умеют плакать, даже если очень хочется.

В музее воцарилась тишина. Ровно в полночь раздался щелчок. Такой же звук был, когда дверь открывали и закрывали на замок. Но никто не вошел.  Мишка тихонько подкрался к двери и тронул ее лапкой. Дверь открылась, и Мишка выбежал на улицу. Остановился, посмотрел на музей и прошептал: «Спасибо, Дом! Ты отпустил меня».

Плюшевый мишка спрятался в кустах и стал ждать. Утром он увидел девочку, которая шла по дороге, держа свою маму за руку. Мишка выбрался из кустов и лег на обочину.

- Мама, смотри, Мишка! – воскликнула девочка, увидев на земле игрушку, - Можно я возьму его?

- Надя, а вдруг его кто-то будет искать?- возразила женщина.

- Мама, посмотри, какой он старый! Его, наверное, выбросили. А я буду с ним дружить!

- Хорошо, бери и пошли  быстрее, а то мы опаздываем.

Девочка подняла игрушку и поспешила за мамой следом. Они уходили, и плюшевый медведь последний раз взглянул на дом. Ему показалось, будто кто-то сказал: «Будь счастлив, Мишка!»

Дом

Поделиться

Найти

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле