Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Роса

Летним утром зайчик вышел из своего домика и пошел по травке к ручейку, что бы умыться. Не успел он дойти до ручейка, как его лапки промокли. «Странно – подумал зайчик, - дождя не было, а трава почему-то сырая».

Зайчик умылся прохладной водой из ручейка и решил немного погулять. Осмотрелся по сторонам, и заметил, что не только трава сырая. Капельки воды лежат на листьях и цветах. Зайчик нашел ягодку земляники и увидел, что на ней тоже висит блестящая капелька. Ткнулся в ягодку носом, капля упала вниз и исчезла в земле.

Откуда появились все эти капли, если дождя не было ни вчера, ни ночью, ни утром? Зайчик подумал: «Может ребятки в детском садике знают, пойду, спрошу». Шел зайчик через полянку, через лужайку, потом по дорожке к садику и везде, на каждой травинке, видел странные капельки воды.

Сказка Роса рис.2

В садике ребятки не смогли объяснить зайчику, почему трава сырая, если дождика нет. Но один мальчик вспомнил, что когда он шел в садик, мама велела ему не ходить по траве, потому что выпала роса.

Тогда и ребятки, и зайчик спросили у воспитательницы, что такое роса. Воспитательница рассказала им про воздушную воду.

 - Над землей в воздухе есть вода. Только не думайте, что это какие-то воздушные реки, ручейки или лужи.  Воздушную воду, так просто не увидишь. Вода эта называется - пар. Когда на плите кипит чайник, из его носика тоже вырывается пар. Стоит только воздушному пару столкнуться с чем-то холодным, он тут же превращается в воду и становится капельками. Летом днем тепло, в воздухе накапливается много пара. А если ночь холодная, то прохладным становится все, что есть на улице, включаю траву и деревья. Пар соприкасается с травой и превращается в капельки росы. Вот так воздушная вода превращается в росу.

И ребята, и зайчик слушали воспитательницу внимательно. Они поняли, что в мире много непонятного, но взрослые всегда помогут разрешить даже самые трудные загадки. А когда ребята и зайчик вышли на прогулку, был уже день, ярко светило солнце. Роса высохла, и зайчик побежал по травке играть с ребятами в догонялки.

Поделиться

Найти

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле