Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Пасхальный заяц

Случилось это за три дня до Пасхи. В одном деревенском доме мать красила яйца к празднику. Очень уж они маленькому Ванюшке понравились. Он взял одно и решил припрятать его в укромном месте до поры до времени. Побежал Ванюшка в лесок и около большого пенька положил на землю крашеное яйцо, а сверху прикрыл его ветками.

Мальчик ушел домой, а у пенька вскоре заяц оказался.  Хотел он с веточек, что на земле лежали кору обгрызть. Потянул одну и видит, под ней яйцо лежит, да такое красивое – большое, красное.  Испугался заяц, что гнездо чье-то нарушил. Стал по сторонам смотреть, нет ли где какой птицы поблизости.

Рисуем музыку

«Никого вокруг. Пропадет яйцо» - подумал заяц и решил, пока птицы-мамы нет, сам высиживать. Лег он осторожно рядом с яйцом, лапками его охватил. Лежит, ждет. Вечер уж скоро, а заяц с места не сходит.

Вдруг видит, ворона летит.

- Ворона, ворона! – закричал заяц, - Не твое ли тут у меня яйцо?

- Мое! – ответила хитрая ворона, она его съесть задумала.

Но заяц решил проверить ее.

- А какого оно цвета, - спросил он у вороны

- Коричневое, в крапинку, - отвечает та.

- Вот и нет, не твое это яйцо, - сказал заяц.

Улетела ворона ни с чем. Ночь прошла. С рассветом увидел заяц жаворонков, спросил, не их ли яйцо. Жаворонки ответили, что не их, но попросили показать. Приоткрыл заяц лапки, жаворонки посмотрели на яйцо и сказали: «Не бывает у птиц таких яиц, брось его, зря сидишь». Но заяц остался на своем месте.

Жаворонки улетели, но растрезвонили о нем всем в округе. Разные птицы то и дело подлетали к зайцу, кружились над ним и посмеивались: «Зря ты заяц сидишь, ничего не высидишь».

Зайцу очень хотелось пить и есть. Он обгрыз кору с тех веточек, что лежали рядом, а с места встать не мог, боялся за яйцо.

На третий день по всему лесу пошла молва: заяц разум потерял, яйцо высиживает, ни есть, ни пьет, скоро пропадет. Услышал об этом голубь. Посмотрел на все своими глазами – заяц и в правду еле живой, а яйцо у него обычное куриное, только крашеное. Попробовал голубь объяснить зайцу, что яйцо не живое, да тот и слушать не хочет, говорит: «Я знаю, скоро он вылупится».

Тогда голубь полетел высоко-высоко за облака, там он нашел Ангела и все ему рассказал. Спустился Ангел с неба, присел на пенек, погладил зайца. Бедняге сразу лучше стало, словно он воды напился и поел свежей морковки.

- Беги домой, я сам позабочусь о яйце, - сказал Ангел.

- Нет, - отвечает заяц, - Не могу я уже с ним расстаться, справлюсь сам.

Удивился Ангел.   Улыбнулся, взмахнул крыльями и устремился ввысь. А яйцо в тот же миг треснуло. Заяц подскочил от удивления. Среди скорлупок он увидел маленького зайчонка. Заяц даже заплакал от радости, а потом посадил малыша к себе на спинку и понес домой. А в это время по деревне ходили люди, и говорил друг другу: «Христос воскрес». Пасха пришла.

Рисуем музыку

Поделиться