Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

На прогулке и дома. Лен

С незапамятных времен и до 19 века, пока по всему миру не распространился  хлопок,  люди носили в основном льняную одежду.  Она появилась, как только  первобытные  люди научились прясть нити и ткать. Сейчас лен высоко ценится.  Считается, что носить одежду изо льна полезно для здоровья. А что еще мы знаем про лен?

Немного истории

ЛенЗнаком ли Вам миф о Золотом Руне? В детском мультфильме «Аргонавты» герои  из Колхиды вместе с Ясоном отправились в путешествие за сокровищем, это была золотая шкура. По версии более близкой к реальности, аргонавты хотели открыть секрет изготовления тончайшего льняного полотна. Его делали в Древнем Египте, ткань эта ценилась на вес золота. Лен считался символом света и чистоты. В драгоценные одеяния облачались верховные жрецы, когда входили в храм. Мумии фараонов заворачивали в льняную ткань.

Попав на Русь, лен быстро распространился и стал важной культурой. О его ценности говорят названия праздников. В июне был день  Олены-льняницы, когда начинали посев льна, а в ноябре после праздника Параскевы-льняницы женщины начинали прясть и ткать.

Как получают льняную ткань?

Красиво цветет лен. Все поле становится голубым, словно небо перевернули и пролили на землю. После цветения созревают семена. Они находятся в коробочке, которая постепенно желтеет. В это время приступают к уборке льна. Растения вырывают с корнем. Их собирают в снопы и оставляют подсыхать. Затем лен нужно обмолоть, чтобы получить семена.

Снопы развязывают, оставшиеся части растения расстилают на земле и оставляют под открытым небом. Природа сама начнет первый этап производства волокон. Они останутся после того, как часть растения сгниет. Чтобы окончательно отделить волокна от частиц стебля, лен мнут и трепят. Сейчас на фабриках это делают специальные машины. Потом на станках прядут нити и ткут ткань.

Что делают изо льна?

ЛенОдежда, столовое и постельное белье изготавливаются из тонких нитей. Брезент, тенты, чехлы, спецодежда, рукавицы состоят изо льна или  ткани, в которой льняные нити переплетаются с хлопком. Из тончайших льняных нитей плетут удивительной красоты вологодские кружева.

Кроме волокна лен дает людям семена. Из них можно сварить кашу. Она не только питательна, но и обладает лечебными свойствами. Из семян делают льняное масло.  Для него имеется разнообразное применение. Иго используют в пищу, аптечное льняное масло применяют для лечения, идет оно и на технические нужды для изготовления  олифы, которая служит основой для красок, в том числе и художественных.

Знакомство с льняной тканью

После рассказа хорошо позаниматься с ребенком, изготовив какую-нибудь поделку изо льна. Идей много. Можно вышить салфетку, сшить подушку или игрушку. Если обтянуть основу из какого-нибудь предмета льняной тканью может получиться симпатичное изделие в винтажном стиле.  Так делают коробочки, цветочные горшки, рамки для фотографий. Поделку можно украсить кружевом, лентами, сшитой из другой ткани рюшью. Кроме того, на льняной ткани прекрасно смотрится рисунок, выполненный акриловыми красками или сделанный в технике декупажа. Если подобным образом украсить мешочек изо льна, он послужит оригинальной упаковкой для подарка или может использоваться дома для хранения каких-либо вещей.

Поделиться

Найти

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле