Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

На прогулке и дома. Гречиха

На прогулке и дома. Гречиха«Смотри, гречневая каша растет!» - шутим, радуемся открытию. Действительно, в привычных вещах скрыто много интересного. Небольшой участок, засеянный гречихой, можно увидеть в Суздале в музее Деревянного зодчества. Там представлены традиционные культуры, которые издавна выращивали на Руси. 

Поговорку «Щи да каша – пища наша» знают все. А говорится в ней именно о гречке. Вот о ней и другая поговорка: «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». Национальным русским блюдом гречневая каша стала с XV века. Гречихе пришлось проделать большой путь, прежде чем она попала в нашу страну.

Впервые ее стали специально выращивать более 5 тысяч лет назад. Индия и Гималаи считаются ее родиной. Постепенно и в других регионах  люди познакомились с этой культурой. Сначала гречиха попала в Китай, страны Азии, потом и на юг России. Так она полюбилась русским, что стала одной из основных каш.

Почему гречневая каша называется гречневой?

О происхождении названия «гречиха» существует две версии. Согласно одной, первыми на Руси ее выращивали рядом с монастырями греческие монахи, а во второй версии упоминаются греческие купцы, которые и привезли к нам зерна из южных стран. Вот так и стала каша называться у нас: греча, гречка. На Украине ее называют «татаркой». В Западных странах, в которые гречиха пришла позже, чем на Русь, ее зовут турецким, арабским, языческим зерном.

В России гречку едят в основном в виде каши, в Азии зерно превращают в муку для приготовления лапши и хлеба, в Китае и Корее из нее делают сладкие блюда, в Европе в основном используют муку. Новая общая для всех стран традиция – придерживаться здорового питания. Люди, которые ей следуют, в обязательном порядке включают гречневую крупу в рацион.

Особенности выращивания и уборки урожая гречихи

На прогулке и дома. ГречихаГречиха не требовательна к почве, растет на пустошах, в предгорьях. Ей не нужны химические удобрения. Она сильнее сорняков, вытесняет их с тех мест, где растет сама. Пчелы собирают с гречихи замечательный мед, причем в больших количествах.

Единственное, чего боится гречиха – это холод и засуха. Поэтому ее сеют в середине июня и  при необходимости поливают. Через два месяца после посева можно собирать урожай. Делают это с помощью машин или вручную, но основной принцип уборки урожая одинаковый. Сначала гречиху скашивают и оставляют подсохнуть в валках (кучками). Затем нужно обмолоть зерно – отделить его от остальных частей растения. Вручную делают это, положив сноп гречихи в мешок и ударяя по нему палкой. Конечно, машины – комбайн и молотилка справляются с этой работой быстрее.

Каждое семечко гречихи, из которого варят кашу, изначально покрыто оболочкой. Во время сбора урожая эти оболочки удаляются, из них получается лузга. В настоящее время ее используют для набивки подушек и матрасов. Считается, что спать на них полезно для здоровья. Новые изделия с лузгой довольно долго сохраняют запах гречневой каши.

Как рассказать ребенку о пользе гречневой каши?

Гречневая каша богата белками. В организме эти вещества участвуют в строительстве новых клеток. Они, как кирпичики, из которых получается человек. Если человек еще только растет, значит, кирпичики ему особенно нужны. Поэтому детям необходима пища, богатая белками.

Еще в гречке есть вещества, получив которые человек, становится умнее, у него улучшается настроение. Эти компоненты называются насыщенными жирными кислотами Омега 3 и Омега 6, и витаминами группы В. Так что если хочешь быть умным, ешь гречневую кашу!

Для здоровья человеку нужны еще минеральные вещества. В гречке они есть. Среди них имеется очень важный минерал – железо. В организме человека кровь играет роль паровозиков, которые  доставляют кислород ко всем частям тела, к каждой его клеточке. Кстати, кислород поступает к нам, когда мы дышим. Без него никак нельзя. А чтобы загрузить паровозики кислородом как раз и необходимо железо. Поэтому ешь гречневую кашу, богатую железом, твой организм будет работать исправно, как самая надежная машина!

Гречневая каша – отличная еда для детей!

Поделиться

Найти

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле