Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Сказки для души и для обучения, и не только для детей

Волшебная история – это код или ключ к сердцу, к безотчетным глубинам сознания. Поэтому сказки существуют испокон веков и будут существовать и дальше. Они отлично служат в обучении детей, но и взрослому человеку сказка тоже может помочь. О многообразных ролях сказки я расскажу в этой статье.

Сила сказки в том, что главным героем является простой человек. Такой, как мы с вами. У него нет каких-то удивительных способностей, вроде умения летать или стрелять молниями. Герой побеждает благодаря таким качествам, как ум, доброта, смелость. А ведь в них нет ничего сверхъестественного.  Каждый человек может быть добрым, умным и смелым или по крайней мере стараться развивать в себе эти качества.

Конечно, сказка не была бы волшебной, не будь у героя чудесных предметов и помощников. Но роль этих составляющих - исключительно вспомогательная. Их задача - помочь герою пройти все испытания. Волшебство в сказке учит человека не терять надежду в реальном мире. Без такой надежды не было бы открытий в науке и человек никогда бы не полетел в космос.

Надежда заставляет человека свернуть горы. Она должна жить в нас до последней минуты, даже если по всем обстоятельствам надеяться не на что. Вот это как раз то, что помогает выжить, помогает победить. Сказка со всей ее небывальщиной учит самому важному в жизни: «Выход всегда есть».

Принято считать, что сказки – только для детей. Очень жаль, если и вы так думаете. Скажите, когда вы читаете вслух своему малышу сказку, разве не доставляет она вам удовольствия? Разве не хорошо становится на душе после чтения? Эх, не хватает нам взрослым сказок. Может от того и горюем часто?

Сказки для души

Именно в нашем сложном современном мире появилось такое понятие, как сказкатерапия. Ее задача состоит в решении психологических проблем, как у детей, так и у взрослых. Используются авторские сказки, написанные под ту или иную проблему, например, агрессия, ложь, предательство, потеря и так далее.

А как быть с клубком проблем? Как раз во взрослом мире, проблем бывает гораздо больше, и люди не всегда умеют находить их причины или просто не желают их видеть. Как например в этой истории

Возможно написание индивидуальной сказки на заказ. Выполнение этой задачи требует хотя бы заочного знакомства с автором, заказчику нужно рассказать о себе, ответить на вопросы. Опыт подобной работы у Сказителя есть.  Познакомиться с волшебными сказками можно здесь.

Чудесно - читать и перечитывать сказку, написанную специально для тебя.  Это, как откровение, способное открыть новые силы, и просто замечательный подарок для души.

Обучающие сказки

Решая такие вопросы, как поиск себя, саморазвитие, мы тоже можем обратиться к сказкам. Например, здесь вы можете прочитать историю о том, как исполняются мечты.  

Когда дело касается развития ребенка, сказка – это необходимость. В обучении сказка помогает малышу воспринимать абстрактные понятия, которыми полон мир науки и знаний.  На использовании сказок построена целая методика обучения детей. Называется она вальдорфской.  В детском саду и в начальной школе вальдорфцы используют сказки и для чтения, и в математике, и в других предметах. Такое обучение делает долгожданным каждое последующее занятие. Дети учатся с интересом, хорошо воспринимают новую информацию.

Сказки для обучения найти не так просто. В большинстве случаев вы с легкостью обнаружите в сети тексты по сказкатерапии для решения все тех же психологических проблем у дошкольников.

Где же искать настоящие обучающие сказки?  Нужно признать, что писать такие сказки на порядок сложнее. Но я с радостью берусь за эту работу, потому что знаю, дети – разные и не все из них с удовольствием воспринимают традиционные способы обучения. С помощью сказок можно передавать знания и создавать мотивацию к обучению. Например, «Сказка про ветер» расскажет зачем нужен ветер.

Заходите в гости на сайт Сказитель.рф, подписывайтесь на рассылку, чтобы продолжить знакомство с разными типами сказок – душевных и полезных, для детишек и их родителей.

Поделиться

Найти

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле