Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Как научить ребенка слушать музыку?

В тех, кто умеет слушать музыку, она рождает волнующие чувства. Музыку, пожалуй, любят все, но только разную. Большинство предпочитает популярную. Но если мы хотим, чтобы дети выросли культурными людьми, необходимо научить их понимать еще и классическую, и народную музыку.

Как научить ребенка слушать музыку

Тут все просто. Чтобы научиться понимать музыку, нужно чаще ее слушать. Сначала познакомьте ребенка с песнями, а также с танцевальными мелодиями. Знакомство с симфонической музыкой начните с произведений, содержание которых отражено в названии. Например, А. П. Бородин «В Средней Азии», Э. Григ – «В пещере горного короля». Пусть ребенок прослушает их несколько раз.

Объясните, что как всякое искусство, музыка передает явления жизни, чувства и переживания людей. Ведь совсем не сложно отличить гневную музыку от нежной, веселую от печальной, спокойную от тревожной.

Умение различать звучание музыкальных инструментов не только может превратиться в увлекательную игру (дети любят угадывать), но также помогает понимать музыку.  Прослушайте «Три чуда» из оперы «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова. Первое чудо исполняется флейтой, и мы представляем белочку, которая орешки грызет. Шествие 33 богатырей – это мощный марш в исполнении духовых инструментов. А когда появляется царевна-лебедь, вступают струнные инструменты, музыка звучит то плавно, то порывисто.

Как научить ребенка слушать музыку

Еще примеры игровых занятий в статье «Музыка – рисуем, смотрим, рассказываем»

Понять музыку помогает чтение. Книги, рассказы, статьи о великих музыкантах объясняют особенности их искусства. На сайте Сказитель.рф вы можете познакомиться со  следующими материалами:

«Что такое музыка?» – видео для малышей

Русская классическая музыка – статья со звуковыми примерами о выдающихся русских композиторах

Как сочинить слова к музыке? – интервью с поэтом иллюстрированное живописными полотнами с изображением музыкантов

Сказка «Зайчик и скрипка»

Сказка «Музыкант-лесоруб»

 

Поделиться