Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Весна - такая разная!

Приход весны.  Солнце. Светлее утро и позже наступает вечер. Днем солнце яростно греет, пробиваясь сквозь тающий снег. А там где снег уже сошел, видна земля. Запах весны – это смешение ароматов воды, пригреваемой земли и коры деревьев. Пробуждение.

Но есть другая весна

Перенесемся на миг поближе к тропикам  на восточное побережье Средиземного моря. В то время, когда в центральной части России снег только начинает таять, там уже почти лето. Давно отцвели нарциссы.  Земля покрылась всеми оттенками красного.  Распустились цикламены, анемоны и маки. А на городских улочках сияют золотые деревья. Это цветет мимоза.  Та самая мимоза, веточки которой из теплых краев привозят к нам торговцы к празднику 8 марта. Чудо!

Весенний мир

Где-то мир зеленым разукрашен,
А у нас недавно стаял снег.
Над травой головкой красной машет
Анемон в стране весенних нег.

Маки, цикламены и мимоза
Разом распускались только там,
А у нас сединками мороза
Травы разукрасит по утрам.

Мне обещан был весенний вестник
Он всё ближе. Милые мои,
Нежный, очень трепетный подснежник,
А потом родные соловьи.

Василий Кудрявцев

Стихотворений о весне написано много. В этом, как раз говорится о том, какою  разною бывает весна на земле.

И всюду ей радуются. В Индии в марте отмечают Холи - праздник красок. Во время торжества люди обсыпают друг друга разноцветными порошками. В Японии уже в марте цветут сливы и персики.  Но настоящая весна приходит вместе с цветением вишни. Этого момента ждут все японцы, в его честь проводится одно из главных торжеств – Фестиваль цветения сакуры.

Но давайте пересечем экватор и отправимся в южное полушарие нашей планеты, например, в Австралию.  Попав туда нашей весною, вы увидите настоящую осень. С марта по май здесь настоящая золотая пора. На деревьях желтые листья, природа готовится к зиме. Весна придет в Австралию в сентябре, когда у нас в России будет осень.

Весна - такая разная

Такое положение вещей объясняется наклоном земной оси. Без наклона не было бы смены времен года. Только представьте:  все 365 дней одинаковая погода. А так планета сначала подставляет ближе к солнцу один бочок, там начинается лето, а через полгода ближе к светилу оказывается другой бочок. Там, где было раньше лето наступает зима, а туда, где была зима, приходит лето.

Вот так и получается – все наоборот. Если осенью вы вдруг заскучаете, знайте, что в это время на другой половине земли радостно шумит весна.

Поделиться

Найти

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле