Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Есть такая профессия – людей развлекать

Когда в Фее Затее я узнала свою одноклассницу, то, конечно, захотела выведать у нее, что-нибудь полезное для себя и своих читателей. Всякий подтвердит: «Работать с людьми сложно. Это терпение нужно иметь». А что нужно иметь, чтобы людей организовать и развлечь? Давным-давно таких специалистов по развлечениям называли массовиками-затейниками, сейчас – аниматорами. У них есть чему поучиться, да и просто поговорить интересно. Они талантливы, хорошо разбираются в людях.

Итак, знакомьтесь: Фея Затея – вне праздников Скубаева Елена Николаевна. С Леной я училась в одном классе. В школе она была отличницей, писала стихи, изумительно рисовала, занималась музыкой, в общем, талантище! Наши пути разошлись после окончания школы, Лена уехала учиться во Владимир. И вот отрывок нашей беседы, состоявшейся спустя 20 лет после выпускного.

- Закончив, университет и аспирантуру педагогического университета ты работала воспитателем прогимназии, педагогом в клубах, преподавателем и начальником молодежного движения в университете. Как появилась на свет Фея Затея?

Фея - это творческий псевдоним меня как аниматора, ему два года, до этого я была тётя Мотя. Праздниками мы с подругами и педагогами вуза начали заниматься ещё до вхождения в обиход слова аниматор, сначала, да и теперь это хобби, приносящее и моральное и материальное удовлетворение.

- Смотрю, ты и со взрослыми работаешь, занимаешься стихотерапией, сказкотерапией, гаданием. Есть ли примеры, когда ты помогла кому-то?

Про гадание: сейчас издаётся множество разнообразных психологических карточек, наборов открыток и карт, я ими увлеклась сама и заразила окружающих. Некоторым по их просьбе накупила таких же, но как выяснилось, с моими трактовками и комментариями им они нравятся больше. Сами себе люди не любят "гадать", а посоветоваться с кем-то - охотно. Плюс: я неплохой и жизнерадостный оратор, болтун, вот и имею спрос как гадалка-психолог. Кому помогла? Да себе! Во многом и разобраться, и достичь, и заиметь, и вылечить, аллергию, например, осознанием корня зла. Рассказываю свой опыт - и те, кто доверяет, на себе и проверяет, помогло ещё некоторым. Но и меня клиенты и друзья учат, мотивируют, и наставляют даже больше, чем я их.

- Кто она Фея Затея? Какие у нее цели, задачи, миссия?

Кто я? Духовная сущность, имеющая человеческий опыт (это не я сказала).  Моё предназначение - оживлять, быть проводником радости и вдохновения, а в некоторых культурах Радость  - это имя Бога. Вот я и оживила образ массовика-затейника, пропустила через него в жизнь Бога и дала рост своему таланту фантазёра. Появилась Фея Затея  -  детский аниматор  во Владимире.  Она даже стала более популярна, чем Елена Николаевна, чем поэт Елена Скубаева, чем и т.д. Сейчас эпоха шоу, куда я удачно вписалась со своими увлечениями.

- А ведь и правда эпоха шоу, плюс телики и планшеты. И все же про поэзию поговорить обязательно нужно. Ведь ты на этом поприще добилась значительного успеха. Расскажи о себе в поэзии.

Стихи как у многих, в юности начали появляться, лет с десяти. Потом стала их записывать, песенки сочиняла, альбомы с ними заводила и рисовала иллюстрации сама... Появление компьютеров в обиходе привело к тому, что я их стала печатать. Стихи стали копиться и проситься в люди... Я пошла на литературную студию. Это было в 2000, а в 2003 попала сначала на 1 форум молодых писателей России, затем на 2-й и угодила в десятку лучших (молодых поэтов всея Руси!), стала стипендиатом министерства культуры по итогам форума, издала сборник.

Мой учитель (руководитель студии) - живой классик Владимир Лазаревич Краковский, а вот известному корифею Кушнеру («времена не выбирают в них живут и умирают»), кстати, моё творчество вообще не понравилось.

В какой-то момент я поняла, что поэзия это серьёзно, и нужны личные жертвы во имя её. И… я её бросила, нашла мужчину, образовала пару, родила ребёнка... Но недавно связь с поэзией возобновилась.

- Попасть в десятку лучших поэтов и все бросить.... Красиво. А как насчет стихов для детей?

Нет у меня детских, как таковых, но стихи доступны, есть частушки. Меня изучают в 11 классе по факультативу "Литературное краеведение", приходили школьники однажды интервью брать для реферата, конспекты уроков по разбору моих стихотворений есть, забавно, как там меня по полочкам расставляют.

- Вот подумаешь: надо же, как ребенку повезло, уж такая-то мама прекрасно справляется со всеми проблемами воспитания, какие только возможны. Поделись своими принципами воспитания детей. Какая ты мама? Кого больше в этом деле педагога Елены Николаевны или Феи Затеи?

Проблемы воспитания у всех свои. Не знаю, насколько моему ребёнку повезло, вот мне с ней - точно, она меня спасла в своё время своим появлением, утешила, вдохновила, новую жизнь открыла, и по жизни спасает. И в будущем, надеюсь, маму не бросит.

- Сколько сейчас доче лет? Чем вы с ней занимаетесь? Как готовишь ее к школе?

Доче 6 лет, сегодня впервые сходила в школу на подготовишку, говорит: «Классно».  Всем занимаемся, но в развитии, так называемом, я не усердствую.  Когда занимаюсь репетиторством, то и Ульяну с собой беру, интереснее получается. Так, например, этим летом мы обучились чтению и математике, занятия на два ребёнка интереснее проходят, занимательнее и соревновательнее, эффективнее. Так же с изостудией получилось.

- Да, я помню, что помимо отличной учебы в школе, ты прекрасно рисовала. Значит и этот твой дар получил развитие?

Я решила научить дочь рисовать, так как стыдно стало, что в детском саду она вроде как хуже всех рисует.  Стала думать, куда и почём, как часто смогу водить. Закончилось все тем, что я с подачи давних знакомых открыла изостудию при танцклубе. Короче, всё удалось - теперь на сайте известного во Владимире танцевального клуба"БАЛАНС33" можно прочитать про мастерскую Феи Затеи.

- И вернемся к Фее Затее. Какие программы ты предлагаешь?

Фея Затея берется за любые программы, час назад вот свадьбу обсуждали, девичник в галорум... Но в основном я аниматор: клоун, пират, фея, фрекен Бок, тётя Мотя, Карлсон, Баба Яга.

- Ты и вправду - Фея. Как все успеваешь?! И сколько затей и энергии! Если честно – завидую твоей предприимчивости. Как ты себя поддерживаешь в таком напряженном режиме?

Предприимчивость моя больше в воздух. Я летаю. Живу очень даже скромно. И пальто в дырках, но не потому, что не могу себе новое купить, а потому, что не хочу на это свое время и энергию тратить. Я лучше в изостудию, или в галорум «феить» полечу, а там до моих дырок на пальто никому дела нет! Вот такой ответ.

- Ответ отличный. В работе аниматора на первом месте игры с детьми. Что им больше нравятся? Наверное, есть что-то, что всегда идет на Ура?

Всегда идёт на ура всё! Дети не критичны и настроены радоваться, ещё им нравится серьёзно разговаривать, когда с ними наравне. А я даже ниже их себя ставлю - и айда! Они - мои боги, а я их кумир надолго.  Клиентура практически постоянная.  Пока до 14 лет не дорастут всё меня на «днюхи» зовут. Недавно пошутили: "Раз ты и свадьбы Лена ведёшь, то мы аниматора и до 20 лет не сменим"

- Какое из проведенных тобой мероприятий было самым необычным?

День Рождения в соляной пещере. Во Владимире, в качестве аниматора, я провожу мероприятия в Галорум. Это соляная пещера, созданная для оздоровления. Сеансы, проведенные в ней, способствуют излечению заболеваний органов дыхания, повышают иммунитет, успокаивают нервную систему. На моих мероприятиях мы укрепляем здоровье в веселой и непринужденной обстановке. На дне рождения мы играли, шутили, потом был вынос торта, пили чай. Все прошло в меру тихо и весело.

- Ты проводишь мероприятия только во Владимире?

Да, я работаю детским и не только аниматором во Владимире, принимаю заказы в Радужном.

- Попрошу тебя, как педагога и аниматора дать несколько советов читателям. Одна мама задает такой вопрос: «Ребенок не хочет поиграть самостоятельно, все время просит, чтобы я придумала для него игру. А я уже не знаю, что и придумывать, устала ужасно. Что делать?»

Обычно дети, прося поиграть с ними, в большей степени нуждаются во внимании и тепле, чем в игре как таковой. Неустанно требуя новую игру, ребенок реализует, таким образом, тягу к общению. Иногда достаточно 5 минут посидеть в обнимку, подарив малышу сердечное тепло. После этого ребенок становится спокоен и вероятнее всего захочет поиграть один. В другой раз, чтобы занять ребенка, вы можете расширить арсенал заданий. Например, попросить найти и принести какую-нибудь вещь. Дать задание: взять стакан, наполнить его водой наполовину и принести в комнату или найти в комнате три круглых, квадратных, треугольных предмета.

- Представим такую ситуацию: семья оказалась там, где нет телевизора, компьютера, планшетов и телефонов. Чем занять детей?

Тут старшим нужно вспомнить, во что они играли в детстве: морской бой, вопрос-ответ, мафия. Из подвижных игр хороши перестрелки. Заготавливаем снаряды. Это может быть скомканная бумага. Группа делится на две команды. Игроки выстраиваются напротив друг друга, и по сигналу начинается перестрелка снарядами. Выигрывает та команда, на стороне которой после завершающего сигнала окажется меньше всего снарядов.

- Наконец, самый наболевший вопрос, что делать, если ребенок не хочет заниматься, готовиться к школе, учиться?

В педагогике есть прием, который называют «запретный плод», в продажах аналогичный прием носит название «статус дефицита». Если ребенку сказать: «Тебе рано еще писать. Это задание я тебе не дам» интерес к занятию точно повысится.

Всем жителям Владимира Фея Затея оставляет свои координаты

Нужен аниматор? Звоните: +79004770370

Следите за объявлениями о мероприятиях на страницах социальных сетей:

В завершение, предлагаю читателям почитать стихи Елены Скубаевой:

Человеку, утепляющему окна накануне весны

Ты в тепле клеишь окна, спасаясь от стужи.
Лишь сейчас понял: хата твоя под угрозой?
Ничего не смогу объяснить тебе прозой,
Но в стихах буду биться, как птица, снаружи,
Скрябать клювом о стёкла уютного ЭГО,
Чтобы ты, удивлённый, или в гневе и злости,
Распахнул свои окна непрошенной гостье -
И плевки получил от февральского снега!
Да пощёчину крыльев ворвавшейся птицы…
Накануне весны клеить окна?! Так модно?!
Да не бойся вдохнуть свежесть марта свободно!
Ты уже на пределе?! Так ломай же границы!

Стихотерапия

Когда я стану чудо-поэтессой,
Вам ощутить удастся от стиха
Осенний запах яблок, вкус дюшеса,
Морскую свежесть ветерка,
Скользяще-нежный шелк на коже,
И беломухое спокойствие в душе.
Вы улыбнетесь, вы расслабитесь…
О, Боже! Вы улыбнулись!
Значит, я – уже!

Люди, время, снег на пальто

1.
Я готова стоять целый век,
Наблюдая, как медленно мимо
Идут люди и Время, и Снег,
Задевая друг друга незримо.
2.
Ха, снежинки – потешные пташки –
Вьются около, жмутся к пальто.
Говорят люди: «Снег – как из сказки».
Говорят, но не знает никто..!

Задеваю улыбкой своею
Я прохожих в тяжелых пальто.
«Может быть, и знакомы мы с нею», -
Говорят, но не помнит никто..!

Время лечит, зовет, будоражит,
Треплет их и меня, и пальто.
Говорят люди: «Время покажет».
Говорят, но не видит никто…!

Поделиться

Найти

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле