Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Читать сказки правильно!

Как вы думаете, что имеет большее значение: история или рассказчик? Сколько раз приходилось наблюдать, как вокруг одного человека собирается кружок товарищей. Все с удовольствием его слушают, смеются. При этом рассказывает он самые обычные вещи, например, как добирался сегодня на работу. Другой же сообщит вялым голосом, что видел верблюда на перекрестке, никто не обратит на него внимания, в лучшем случае пожмут плечами. А как рассказываете сказки Вы?

Не стесняйтесь  читать с выражением!

Читайте сказки правильноЗадача заключается в том, чтобы ребенок не просто вас слушал, но и осмысливал прочитанное. Для этого задействуйте как можно больше каналов восприятия. В первую очередь рассмотрим слух. Насколько внимателен будет малыш, во многом  зависит от вашего голоса. Если вы устали и читаете монотонно и безучастно, пользы будет мало. Когда вы рассказываете с выражением, меняя интонацию, тембр, ритм, слушатель начинает представлять образы, они как фильм отражаются на его внутреннем экране. Чтобы завладеть вниманием, хорошие рассказчики где-то говорят тише, где-то громче, то низким, то высоким голосом. Они выделяют интонацией  фразы, в которых передаются ключевые моменты и важные мысли.

Во время чтения сказок, вы можете задействовать еще один канал восприятия – зрение. Не просто так, в детских книгах ценятся иллюстрации. Обязательно показывайте картинки. Еще вы можете добавить к выразительному голосу жесты, мимику. Все это поможет малышу легче воспринять и осознать сюжет.

Наблюдайте за реакцией ребенка

Чтение с выражением, визуальные образы еще не все. Многие родители перекладывают заботу о развитии ребенка на телевизор. Он отлично показывает картинки, да и артисты блестяще озвучивают героев мультфильмов. Вот только телевизор ничего не чувствует. Лишь человек где-то на уровне подсознания, может понять реакцию ребенка. Какие сказки ему нужны? Вы это узнаете по его поведению, не нужно даже читать аннотации на книжках про рекомендованный возраст. Если, несмотря на все ваши старания, во время чтения малыш проявляет безразличие, невнимательность, или он наоборот перевозбужден, значит, история ему не подходит. Отложите ее на время, выберите другую книгу.

Если сказка понравилась,  поговорите о ней. Задайте вопрос по тексту. Например: «Как ты думаешь, почему герой поступил так?» Беседа способствует развитию речи и памяти у ребенка. Кроме того, вы будете лучше понимать малыша.  Рассказывая  про сказочного героя, малыш высвобождает из своего подсознания собственные страхи, неуверенность или иные психологические проблемы. Проявляя внимание  и чуткость, вы сможете их заметить и помочь с ними справиться.

Стать прекрасным рассказчиком не так уж сложно. Все, что для этого необходимо – это любовь к ребенку, а она у вас есть. Подходите к занятиям творчески. Тогда сказка подарит радость и малышу и вам. 

Поделиться

Найти

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле