Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Из чего сделаны детские сказки?

Иван-Царевич на сером волкеВ любой  истории должен быть главный герой. Действие  начинается с драматического события. Например, герой нарушает какой-либо запрет, например, открывать дверь, выходить со двора,  или кто-то поступает с ним плохо, обманывает, бросает. Так в завязке отражается тот или иной психологический конфликт. Также на этом этапе открываются обстоятельства жизни героя, как он рос, чему научился, кто его окружал, любил. Это описание проводит параллели между реальностью и сказкой, что помогает установить связь между читателем  и героем произведения.

Теперь герой может отправляться в путь. Он сам  принимает решения и ищет ответы на вопросы, даже если ему страшно и есть сомнения в собственных силах. В дороге его ждут трудности, но справиться  с ними ему помогают друзья, магические  предметы или волшебные существа, а также открытые в себе самом способности.

Успех определяется поступками героя. Добрые дела вознаграждаются, и он продвигается все ближе и ближе у цели. Но прежде, чем она будет достигнута, предстоит битва со злом. Победа знаменует собой разрешение конфликта. На этом этапе сказка учит не бояться трудностей, попав в беду не унывать, быть добрым и помогать другим, бороться, чтобы стать сильнее.

Как вы думаете, почему многие русские народные сказки не закачиваются  решающим поединком главного героя со злодеем? Например, Иван-царевич, побивший Кощея, по возвращении домой сталкивается с предательством братьев. Такое развитие сюжета дает понять, что победа – эта еще не конец пути, в жизни приходится часто сталкиваться с проблемами. Но подготовленный человек, приученный рассчитывать на собственную смекалку и силу, обязательно с ними справится. В конце героя ждет заслуженная награда. Он получает царский престол и невесту, финал истории – свадьба.

 

Сказка, сложенная таким образом, выполняет две функции. Она оказывает эмоциональную поддержку, а также учит, как преодолевать трудности. Эффект сказкотерапии возникает в том случае, если конфликтная ситуация главного героя совпадает с проблемой ребенка. Он подсознательно отождествляет героя с собой и, слушая сказку, получает так необходимый ему совет, подсказку, преодолевает страх и обретет веру в себя.

Если Вы столкнулись с какой-либо психологической проблемой у вашего малыша, попробуйте подобрать сказку с подходящим сюжетом. История, живой пример в сотни раз эффективнее, чем чтение нотаций и бесконечные напоминания о запретах и требованиях. Чтение сказок  помогает установить с ребенком доверительные отношения, полные любви и взаимопонимая.

Поделиться