Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Все о медведях плюшевых и настоящих

Плюшевых мишек любят не только в России, но и во всем мире. Их прототипы – настоящие медведи обитают в разных странах. Кроме бурого, существует много других подвидов: белый, очковый, гималайский, малайский, губач, барибал, панда.  Вопрос на засыпку: коала – это медведь или нет?

Коалы действительно похожи на медведей, но относятся они к сумчатым животным. Вынашивание новорожденного детеныша в сумке – главное отличие коалы от всех остальных медведей. Среди последних бурый - самый известный. Бурые медведи обитают в лесах России, Скандинавии и Финляндии. В Северной Америке их называют «гризли». Бурые медведи едят ягоды, орехи, корни, клубни и стебли растений, любят полакомиться овсом и кукурузой. Часть их меню составляют насекомые, мелкие животные, рыба. Бурые медведи быстро бегают, а в детском возрасте отлично лазают по деревьям.

Бурый медведь

Белые медведи, которых еще называют полярными, обитают в Арктике. Они приспособлены к жизни среди снегов и на жутком морозе. Белые медведи охотятся на тюленей, но летом очень рады полакомиться ягодами, которые находят в оттаявших расселинах материка. Они отличные пловцы. В отличие от бурых, зимняя спячка у белых медведей непродолжительна, некоторые особи  вообще отказываются от нее.

Белый медведь

Гималайские  медведи живут в Восточной Азии.  В России их место обитания – Приморский и Хабаровский край.  Они вдвое меньше бурых медведей, значительную часть времени проводят на деревьях. Питаются орехами, желудями, ягодами, растениями. Эти медведи ведут ночной образ жизни, днем они спят, а еду добывают по ночам. Из-за белой отметины на груди в форме полумесяца или буквы «V» их называют «лунными»

Гималайский медведь

Малайские «солнечные» медведи также охотятся ночью.  А «солнечными» они названы из-за светлой отметины на груди, имеющей форму полукруга.  Малайские самые маленькие из всех разновидностей медведей. Они обитают в Индии и Китае.  У них длинные когти, которыми они раздирают кору деревьев, чтобы добраться до термитов. Кроме насекомых они питаются корнями и плодами растений, насекомыми и мелкими животными.

Малайский медведь

В юго-восточной Азии живут медведи – Губачи. Они тоже питаются термитами, у них тоже длинные когти, чтобы отдирать кору. Большие губы и язык помогают им высасывать термитов из щелей. Еще губач ест муравьев, личинки, очень любит мед. Обитают эти медведи в Пакистане, Индии, Шри-Ланке.

Медведь Губач

Очковый медведь свое название получил из-за своеобразной окраски морды. Он живет в Южной Америке. Очковые медведи предпочитают растительную пищу, но иногда едят насекомых. Они ведут ночной образ жизни, никогда не впадают в спячку.

Очковый медведь

Большая панда или бамбуковый медведь питается бамбуком. Этот редкий зверь обитает в Китае. Про этих черно-белых мишек снято очень много мультипликационных фильмов, например «Кунг-фу панда». Но не панда стал плюшевым любимцем всех детей.

Большая панда

Знакомьтесь! Его зовут барибал. Живет этот медведь в Северной Америке. Барибалы похожи на бурых медведей, но меньше их размерами. Окрас преимущественно черный, со светлым пятном на морде, но встречаются разновидности с серо или темно-коричневым мехом и даже серо-голубого оттенка. Барибалы питаются растениями, насекомыми, рыбой. Обнаружив бытовые отходы, находят пищу и среди них. Медведи ведут сумеречный образ жизни, зимой впадают в спячку.

Плюшевые медведи

В некоторых районах Америки до сих пор разрешено охотиться на барибалов. Однажды, а случилось это в 1902 году, президент Соединенных Штатов Теодор Рузвельт во время охоты отказался стрелять в медвежонка барибара. Зверь был отпущен на свободу. История получила огласку, в газетах появилась карикатура на эту неудачную охоту. Владелец игрушечного магазина, в котором продавались тряпичные медведи, поместил вырезку из газеты в витрину, а на ценнике игрушечного медведя надписал: «Мишка Тедди». Успех был ошеломляющим, с тех пор всех мишек стали называть Тедди. А Теодор Рузвельт, ни сколько  не смущаясь, на выборы пришел с плюшевой игрушкой в руках, и был переизбран на второй срок.

Еще одна знаменитость – медвежонок Винни-Пух тоже из барибалов. По крайней мере, барибалом была медведица Винни, которая дала имя для плюшевого зверя Кристофера Робина. Винни обитала в Лондонском зоопарке.

Вот такая история про медведей настоящих и плюшевых. А что у нас в России? В древности люди поклонялись медведю, как божеству. Медведь - игрушка существовал у нас испокон веков. Только был он деревянным или глиняным. Мягкие игрушки  появились в России сравнительно недавно, примерно сто лет назад. Хотя как знать, может быть, когда-то мастерицы из лоскутков шили не только одеяла?

Этого Мишку может сшить даже ребенок, посмотрите, выкройка – «проще не бывает».

Вам понравились иллюстрации? Здесь все в подробностях «Как слепить из пластилина медведя?»

Образы медведей настоящих и плюшевых нашли отражение в литературе, читайте обзор книг про медведей.

И конечно, у нас есть авторская сказка про плюшевого мишку, называется она «Побег из музея»

Поделиться

Найти

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле