Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Осенние истории

Удивительное в обычном. Лишь быть готовым видеть. Что ты увидишь, что ты почувствуешь, из того и сложится жизнь.

Осень. Еще золотая, еще не морозно. Я работаю дома, за покупками выхожу обычно днем. Раз в неделю покупаю молоко, которое привозят к нам во двор на машине из деревни. Хорошее молоко, из него отличнейший йогурт получается. Каждый раз ожидаю машину в компании бабушек. В один из таких дней стояли вчетвером. Разговор, не разговор, так фраза за фразой, и про погоду. Тут одна бабушка, в сером стареньком плащике с платочком на голове, лет под восемьдесят, вдруг заговорила Пушкиным «Уж небо осенью дышало…» Те самые известные четыре строки.

Строки-то известные. А как часто приходится их слышать? Или самим читать? Слушаю я бабушку и чувствую – вот Оно. Та самая русская душа. Звенит, как струна. На миг время застынет, и потом, как взмах крыла, перед глазами промелькнет вечность. И снова жизнь идет своим чередом.

А вот дети. Это же совершенно другой мир. Там волшебство на каждом шагу. Только умей видеть, а увидишь, можно в этом мир даже заглянуть.

В поликлинике девочка лет четырех светленькая, кудрявая стоит у двери, ведущей на лестницу. Она смотрит через стекло и машет ручкой всем проходящим мимо. Мама ее то ли стесняется, то ли просто так говорит: «Ну, что ты всем машешь?»

А мне тоже надо на лестницу, прохожу мимо девочки. Поднялась на пару ступенек и обернулась. Она смотрит через стекло и машет мне рукой. Взяла и помахала ей в ответ. Малышка заулыбалась. Чувствую – на мгновение я попала в историю, которая творилась в ее воображении. Как будто заглянула в гости к Алисе в Зезеркалье.

Чудо можно не только увидеть. Недавно во дворе слышу вдруг песню кто-то поет. Смотрю по протоптанной дорожке со стороны школы мальчонка идет с рюкзачком. Поет громко, правда, слов я не разобрала и мотива не узнала. Но ведь удивительно так, чтобы вот так шел человек по городу и пел песню. Слишком много у нас - у взрослых условностей. А дети счастливые – им все можно!

Поделиться

Найти

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле