Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Как развивать у детей стремление к знаниям?

По природе любовь к знаниям и мотивация к учебе должны развиваться сами собой. Ученые доказали, что, когда мы узнаем что-то новое, у нас стимулируется выработка гормона удовольствия – дофамина. Почему же это не срабатывает?

Вспомните, как любознательны малыши. Они все время задают вопросы, им нравится получать ответы. Но со временем страсть к познанию у многих детей начинает проходить. Может быть, это от того, что мы взрослые, сами перестали интересоваться наукой и радоваться чудесам окружающего нас мира? Дети всегда нас копируют.

Помню, когда я училась в школе, в сентябре нам выдавали учебники. Мой папа с интересом их пролистывал, какие-то читал. Конечно же, я это видела. Как видела и то, что у него всегда были книги. Он читал каждый день. Мог посоветовать, какую книгу взять в библиотеке.  У нас в доме выписывался журнал «Наука и жизнь». А еще, с ним можно было обсудить любую проблему. Пусть он не всегда отвечал на вопросы в программе «Что? Где? Когда?», которая в нашей семье была культовой, но на любой мой вопрос, он знал ответ. Если честно, для меня это было важно. Я знала, что всегда получу от него помощь.

При этом папа не был профессором, работником научной или культурной сферы. Он был простым мастером на заводе, выращивал сад на своих шести сотках и один, без жены, воспитывал дочь – меня. Он успевал все и оставался образованным человеком, отлично разбирающимся в технике, медицине, физике, астрономии.

Вот как раз астрономия – это очень важно! Великой ошибкой было отменить ее изучение в школе. Звезды вдохновляют не только поэтов, но и ученых. Помню, как папа еще до школы помог мне выучить названия планет солнечной системы. Мне нравились его рассказы про космос. Спустя много лет, я одна из класса на уроке астрономии смогла перечислить все планеты по порядку. Потом, конечно, тех кто не ответил, все равно, заставили выучить. И правильно, как можно не знать, где ты живешь?

Что следует из этого рассказа? Сейчас я стараюсь быть похожей на папу. Если мне не всегда удается ответить на какой-то вопрос, то мы вместе с ребенком ищем ответ в интернете, и я объясняю прочитанное. Если нельзя сделать это сразу, то потом обязательно возвращаюсь к этой теме. Нельзя оставлять детский вопрос без ответа.  Успеваю читать книги. Просто сделала чтение обязательным и время на него появилось.

В общем, если есть проблемы у ребенка, начинать нужно с себя. Это мысль высказана известным педагогом, и я с ним согласна. Потому приглашаю родителей подписываться на рассылку Сказителя, читать нас в социальных сетях. Я буду стараться удивлять вас и ваших детей какими-нибудь чудесами и удивительными фактами, чтобы нам всем было интересно жить и познавать мир с удовольствием.

Поделиться

Найти

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле