Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Что поможет?

Мы надеемся на лучшее: «Вот в следующем году будет лучше».  Мы верим, что если очень захотеть, все получится.  Мы придумываем себе жизнь, представляя себя через пять лет коммерческим директором, хозяйкой особняка, человеком с достатком. А лучше-то не становится, хорошо, если не хуже.

В нашем языке есть устойчивые фразы: «Бог поможет», «Бог в помощь». Может в них-то все и дело? Надеясь на помощь или на чудо, что делаем мы? В сотый раз ругаем белый свет, отмечая его недостатки, жалуемся на несправедливость начальников, коллег, соседей. Все плохо, но где-то в глубине все равно верится, что настанет все же справедливость, и жизнь вдруг пойдет на лад.

Насчет помощи Бога есть замечательная притча:

«Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.

— Что ещё слепить тебе? — спросил Бог.

— Слепи мне счастье, — попросил человек.

Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины»

Уже понятнее: с неба ничего не свалится – делай все сам. Притчи и красивые фразы имеют свое действие. На секунду прочитанное встряхивает сознание, проносится мысль: «Да, вот оно, так и есть», и… благополучно забывается. Снова тонем в проблемах и надеемся, что как-то все само рассосется.

Нет у нас традиции, впитанной с молоком матери, учиться на притчах и афоризмах. Поэтому и пролетают они мимо. Но вот сказки… Они родные! Смотрите, как получается, волшебства в них много, однако, герою все равно приходится три пары железных сапог износить, чтобы к цели заветной подобраться. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Вот она – реальность!

Подзабыли. Пора возвращаться в сказку!

Поделиться

Найти

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле