Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Птица за птицей, буква за буквой. Как была написана книга «Сказки про буквы»?

Какая связь между птицами и буквами?  Их соединяют слова, которые могут изменить жизнь, вдохновить на хорошие дела, слова, помогающие преодолеть боль.

СказительВсе началось в новогодние каникулы. Тут бы радоваться жизни, гулять, водить ребенка на горки. Не сложилось – заболели оба. У него легкая простуда, у меня серьезная напасть. Не вдаваясь в подробности, скажу только, пришлось лежать.

Потянулись руки к тетрадке с карандашом. Сначала написала книжные обзоры, которые давно уж надо было сделать, а все никак. Потом думаю, а не замахнуться ли на давнюю задумку: «Сказки про буквы». Подметила – тема востребованная. В садиках и в первом классе предлагают занятия на эту тему.

Каждой букве алфавита нужна своя собственная сказка. Мне встречались азбуки, со стихотворениями к буквам. Но героями стихов были звери и предметы,  названия которых начинались с того или иного звука. Я решила, что действующими лицами должны стать сами буквы.

И вот все с той же тетрадкой и карандашом я стала вручную создавать мир Книжного царства, населенного буквами. Подумала сначала -  просто, а ничего подобного. Букв-то у нас 33! Вот тут-то я и вспомнила про птиц.  Есть у меня любимая книга, называется: «Птица за птицей».  Ее автор Энн Ламотт, анонсирует свое произведение, как «заметки о писательстве и жизни в целом».

Вспомнила я ключевой фрагмент этой книги. Суть его в следующем. Автор рассказывает о своем брате. Мальчик долго откладывал выполнение заданной ему работы по исследованию птиц разных видов. Он принялся за нее, когда до сдачи оставалась всего пара дней. Оценивая предстоящий объем работы, мальчик пришел в отчаяние. Его отец, видя это, сказал только одно: «Сынок, просто описывай птицу за птицей, птицу за птицей». Вот и я, подбадривая себя, пока лежала больная, говорила: «Просто пиши, буква за буквой».

Работа была окончена, когда я уже поправилась. В одной книжке собрались 32 сказки. Про мягкий и твердый знак я сочинила одну общую сказку, уж больно эти жители Книжного царства  подходят  друг дружке.


Когда издательство «Альпина паблишер» объявило конкурс на фотографию с любимой книгой, я решила участвовать. Не раздумывая, я выбрала «Птицу за птицей».  Полагаю, вам понятен мой выбор, в нем выражалось мое признание и благодарность.

Хочу всей душой, чтобы и мои книги находили не просто читателей, но и помогали, появляясь в нужный момент и делая жизнь лучше.

На следующей странице  подробная статья о книге «Сказки про буквы» и о том, как ее получить. Перейти.

Поделиться

Найти

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле