Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Две книги, подаренные Игорем Жуковым

Две книги Игоря Жукова прочитаны не случайно. За творчеством писателя слежу давно. Сначала обратила внимание на статьи о писателе, которые довольно часто появляются в местной прессе.

Я живу в городе Коврове Владимирской области, а Игорь Жуков в нем родился и вырос. Хотя он уже москвич, родной город не забывает и часто приезжает к нам в гости. Нередко визиты совмещаются со встречами с читателями, которые проходят в библиотеках города и района.

Вдвойне примечательно для меня, что писатель учился в школе № 15, в которой и я отсидела за партой с первого по одиннадцатый. Стоит ли удивляться, что земляк-состоявшийся писатель, чье творчество посвящено детям, не оставил меня равнодушной?

И вот в мои руки попадают две книги, которые я взяла в библиотеке для сына и для себя тоже. Одна из них с дарственной надписью: «Библиотеке семейного чтения г. Ковров с наступающим 2014 Новым годом! Счастья!» Автор подарил библиотеке обе книги лично.

Удивляет необычный формат, книги длинные и узкие, как будто подрезанные, что, конечно, привлекает внимание. Еще сразу можно поставить пятерку за крупный шрифт. Сам автор рекомендует свои книги для семейного чтения без каких-либо ссылок на возраст. Так и есть, можно читать их вслух, при этом интересно будет и детям, и взрослым. Но за хороший шрифт особенно порекомендую книги младшим школьникам для самостоятельного чтения.

Еще одна пятерка с плюсом за оформление. Над книгами поработали замечательные художники: Елена Ермолина и Алексей Шелманов. Это как раз тот случай, когда можно сказать, что иллюстрации по-настоящему оживляют текст. Они сделаны с душой и по стилю наилучшим образом отражают содержание книги и образы ее героев.

Приступив к чтению, вы сразу поймете, что Игорь Жуков – писатель особенный. Он называет свои сказки авантюрными и эксцентричными. Пожалуй, это так. В наибольшей степени опытного читателя удивит книга «Крокодил, который любил все красивое». Ее главными героями являются царь Петр I и царевич Алексей. Хотелось бы мне узнать, как у автора появилась идея – выбрать таких необычных персонажей? Не рассказывая сюжета, скажу кратко – весьма оригинальная сказка. Но соль, мне кажется еще и том, что…

Несомненное достоинство обеих книг – это юмор. Благодаря ему чтение - легкое и настроение создается позитивное. Лично мне больше понравилась вторая книга – «Волшебник и сын или триумф беспечного школяра». Не последнюю роль в этом сыграл чудесный Пес Фафик. С ним обнаружилось еще одно удивительное совпадение. В свое время, я придумала песика по имени Фафик для одной познавательной книжки. К сожалению, она так и не увидела свет, из-за кризиса 2008 года издательство ее не напечатало. Вообще то в ней было два песика – Пафик и Фафик. Честное слово, Фафик пришел мне на ум совершенно самостоятельно. Это безусловно доказывает, что идеи об информационном пространстве имеют право быть, и все мы из него можем что-то почерпнуть.

Проверив по поисковику, я обнаружила, что песик по имени Фафик известен еще со второй половины прошлого века. В одном польском журнале была популярна рублика «Мысли великих людей, средних и песика Фафика». Подборка из этой рубрики печаталась у нас в журнале «Наука и жизнь» в семидесятых годах. Хотите, поищите в интернете, мысли у Фафика занятные. А хотите с ним подружиться? Тогда читайте Игоря Жукова.

Я была просто очарована этим замечательным Песиком. Читая про Фафика, поглядывала на свою собаку (настоящую). Вот бы мой барбос тоже умел ходить в магазин и помогал по хозяйству, да еще бы деньги зарабатывал. Не песик – а мечта!

Мой сугубо личный вывод будет такой: насчет крокодила – это по желанию, а вот про песика Фафика читать надо однозначно! Детям для веселья, а мамам, чтобы помечтать.

Поделиться

Найти

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле