Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Книжки о мишке

Медведь в художественной литературе обосновался с давних пор. Вспомним русские-народные сказки, например, «Три медведя», «Маша и медведь», «Вершки и корешки». С ними мы знакомы с раннего детства. В них медведи играют не главную, но важную роль. Но роль эта – не слишком-то положительного персонажа. Со временем это изменилось, но по-прежнему косолапые живут в сказках и помогают воспитывать детей.

Современные сказки про медведей

Вот характерный пример такой воспитательной книги. Называется она «Пять забавных медвежат», автор Владимир Бондаренко. Книжка состоит из 22 маленьких сказок. Их герои – медведи, которые очень похожи на людей. Медвежата, как дети: кто не слушается, кто ленится, кто хулиганит, всякое бывает. Мамы - медведицы их воспитывают. Сказки поучительные. При чтении стоит обсудить с ребенком их содержание. С беседой эта книга гораздо интереснее и полезнее получается. Эта сказка рекомендуется для детей младшего школьного возраста, но и малышам она тоже подойдет.

Таким же поучительным является стихотворение Агнии Барто «Медвежонок-невежа». Впрочем, поучительное оно не только для детей, но и для родителей. Автор так и указывает под заголовком: сказка для маленьких и больших. Точно, точно. Тут мы видим маму, избаловавшую своего сына и горько об этом пожалевшую потом, и папу, сначала перекладывающего воспитание сына на маму, а потом взявшегося за ремень. Стихотворение входит в сборник под названием «Я люблю свою лошадку». Издательство «Самовар» выпустило его в серии «Читаем сами». Поэтому книжка рекомендована не только дошкольникам, но и младшим школьникам. Думаю, первокласснику стоит почитать самому знакомые с малышовых лет стихи: «Лошадка», «Кораблик», «Мишка», «Козленок».

Художественная литература про медведей

Кроме сказок есть рассказы о животных. В них мы знакомимся с медведями такими, какие они и есть в природе. Такую литературу можно назвать познавательной. Если у вас дошкольник, то обязательно почитайте ему книги Евгения Чарушина. Это замечательный советский писатель и художник. Он сам иллюстрировал свои книги и книги других писателей. Евгений Чарушин писал о животных. Поделюсь своим впечатлением от прочитанных книжек: «Медвежата» и «Медведь-рыбак». Потрясающий слог, читается легко и даже можно сказать напевно. Думаю, взрослые получат удовольствие от чтения этих книжек вслух. А дети узнают из них, как ведут себя медвежата, растущие среди людей. А история «Медведь-рыбак» нарисует природу Камчатки, в ней и рыбы, идущие на нерест, и звери, желающие этой рыбой полакомиться.

книга медведь-рыбак - купить книжку медведь-рыбак от евгений чарушин в книжном интернет магазине ozon.ru с доставкой по выгодной цене

А вот еще один известный советский автор – Вера Чаплина. Ее произведения посвящены московскому зоопарку. С детства Вера Чаплина очень любила животных. В зоопарке она сначала посещала кружок юных биологов, а затем принимала активное участие в жизни площадки, где воспитывался звериный молодняк. Почитать книги Чаплиной интересно именно для знакомства с жизнью зоопарка, чтобы узнать особенности работы в нем, и, конечно, познакомиться с его обитателями. Книга «Фомка – белый медведь» не только про медведей. В ней рассказы и о других животных зоопарка. Все что вы прочитаете, было на самом деле, что подтверждают иллюстрации – черно-белые фотографии. Правда, фотографии имеются в старом издании 1974 года, взятом в библиотеке. Возможно, в современной книге картинки другие.

Книга Фомка - белый медвежонок - купить книжку фомка - белый медвежонок от Вера Чаплина в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной ценеКнига Фомка - белый медвежонок - купить книжку фомка - белый медвежонок от Вера Чаплина в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене

Повесть румынского писателя Ч. Петреску «Фрам – белый медведь» я бы рекомендовала для школьников, и взрослым она тоже будет интересна. По крайней мере, я читала с интересом, правда, не с начала. Автор много внимания уделяет описаниям, и они многим читателям могут показаться скучноватыми. Но не делайте поспешных выводов, лучше пропустите отдельные строки, но не пропустите сюжет. История-то замечательная. Она о цирковом медведе. Он был лучшим артистом, а потом вдруг заскучал по родине – ледяной и холодной стране, где он родился. Люди отвезли его домой, но оказалось, что вернуться к дикой жизни невозможно. Фрам не мог охотиться, ведь в цирке он дружил с моржами. Трудно ему пришлось, но медведь выжил и понял, что его дом среди людей. Ему удалось вернуться. Как он выжил в Арктике и как вернулся? Все это вы прочтете в книге. Ее трудно найти в продаже, но в библиотеках она есть.

Отвечая на вопрос, какие книги про животных вы знаете, большинство вспомнит такого автора, как Э. Сетон-Томпсон. Если повесть про Фрама вымышленная, то рассказ Сетона-Томпсона основан на реальных событиях. Жизнь, как есть. История про медвежонка Джонни грустна в конце, но грусть эта светлая. Она учит любить жизнь.

Книга Медвежонок Джонни - купить книжку медвежонок джонни от Эрнест Сетон-Томпсон в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной ценеКнига Медвежонок Джонни - купить книжку медвежонок джонни от Эрнест Сетон-Томпсон в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене

Книги про плюшевых медведей

Я познакомила Вас лишь с малой частью книг, посвященных настоящим медведям. Про плюшевых придумано не так уж много историй. Самая известная – «Винни-Пух и все-все-все». В 1926 году ее написал английский автор Алан Милн. У писателя был сын, которого звали Кристофер Робин. Игрушки мальчика вдохновили отца на создание книги. Первым иллюстратором сказки был Эрнст Шеффард, который рисовал Винни-Пуха с плюшевого мишки своего сына. Кстати, именно с его иллюстрациями я приобрела книгу для личной библиотеки.

Книга Винни-Пух и все-все-все - купить книжку винни-пух и все-все-все от А. А. Милн, Б. Заходер в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной ценеКнига Винни-Пух и все-все-все - купить книжку винни-пух и все-все-все от А. А. Милн, Б. Заходер в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене

В 2009 году вышла в свет книга «Новые истории про Винни-Пуха. Возвращение в зачарованный лес». Автором ее был Девид Бенедиктус. С превеликой любовью к оригиналу писатель продолжил рассказ, прерванный Милном на том месте, когда Кристофер Робин уехал в школу. В зачарованный лес пришла радостная новость: «Кристофер Робин возвращается!». И снова начались приключения, появились новые герои. Бенедиктус постарался сохранить стиль Милна, и ему это удалось, а художник  Марк Бургесс создал картинки очень похожие на иллюстрации Шеффарда. Поэтому эти две книги: Милна и Бенедиктуса отлично уживаются вместе в домашней библиотеке.

Книга Новые истории про Винни-Пуха. Возвращение в Зачарованный Лес - купить книжку новые истории про винни-пуха. возвращение в зачарованный лес от Д. Бенедиктус в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной ценеКнига Новые истории про Винни-Пуха. Возвращение в Зачарованный Лес - купить книжку новые истории про винни-пуха. возвращение в зачарованный лес от Д. Бенедиктус в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене

Еще одна известная история про игрушечного мишку называется «Медвежонок Паддингтон», но о ней я уже рассказывала подробно в этой статье.

А вот сказка от Сказителя про плюшевого медведя: «Побег из музея»

Поделиться

Найти

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле