Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

С какой книги начать знакомство с Муми-троллями?

Туве Янсон. Комета прилетаетСначала у нас оказалась книга под названием «Сказки про Муми-тролля» и первой в ней была история про волшебную шляпу. Конечно, издатели посчитали, что начинать лучше с того, что знакомо всем. Мультфильм под названием «Муми-тролль и шляпа волшебника», снятый  в 1977 году наверняка видели все. Так-то оно так, да только читать лучше с самого начала. История про муми-троллей начинается вовсе не со шляпы.

Первая книга Туве Янссон, посвященная этим славным существам, называется «Маленькие тролли и большое наводнение». Она вышла в 1945 году, а год спустя появилась следующая – «Муми-тролль и комета» и только потом в 1948 году – «Шляпа волшебника».

Для знакомства подойдет и вторая книга автора -  «Муми-тролль и комета». В том издании, которое попало ко мне, она называется «Комета прилетает». История захватывающая.  В Мумми-дол приходит страшное известие: скоро на землю упадет комета и все погибнет. Мумми-троль и Сниф отправляются на поиски обсерватории, чтобы выяснить, правда ли это, и как всем спастись. В пути они пережили множество приключений, нашли друзей: Снусмумрика, Снорка и фрекен Снорк, встретили Хемуля.

Сюжет держит читателя в напряжении, так и не открывая до самых последних страниц судьбы Мумми-дола. Издатель рекомендует книгу для детей младшего школьного возраста. Согласна, семь лет и старше – самый подходящий возраст для знакомства с муми-троллями. Сюжет не для дошколят.

Закончилось все, конечно, хорошо. Персонажи понравились и запомнились. В книге были черно-белые картинки, в других изданиях бывают цветные. Для меня было открытием, что автором иллюстраций является сама Туве Янссон.

Она известна, как писательница, хотя изначально была художником. Туве Янссон родилась в творческой семье в 1914 году в Хельсинки (столица Финляндии).  Ее отец был скульптором, а мама – художником. Именно мама заметила, что у Туве есть способности в рисовании.  Детство девочки совпало с мировой войной. Пока отец был на фронте, матери приходилось одной обеспечивать большую семью (у Туве Янсон было два младших брата). Мама днем и ночью рисовала иллюстрации для издательства. Дочка, желая помочь ей, включилась в работу. Когда Туве исполнилось 14 лет, в детском разделе журнала были напечатаны ее собственные иллюстрации.

Родители отправили девочку учиться в художественную школу. Она обучалась рисованию в Стокгольме, в Хельсинки и в Париже.  В разных странах проходили выставки картин Туве Янссон. К 1940 году она становится известным художником в Финляндии.

Откуда же взялись муми-тролли? Образ этого существа появился на свет, когда Туве была еще маленькой. Она нарисовала его на стене туалета. Уборная находилась во дворе дома. Изнутри она была обита картоном, и дети на нем писали и рисовали. Существо появилось совершенно случайно под надписью о философе Канте, оставленной братом.

В 1935 году во время советско-финской войны Туве Янссон вспоминала детство. Она хотела отвлечься от мрака военного времени и приступила к написанию книги про муми-троллей. Книга вышла в 1945 году под названием «Маленькие тролли и большое наводнение». Почему-то она осталась незамеченной. Только после «Муми-тролль и комета» и «Шляпы волшебника» к Туве Янссон пришла слава.

В настоящее время в Финляндии в городе Тампере существует музей, посвященный Туве Янссон и муми-троллям.  В России много поклонников творчества Туве Янссон. В Санкт-Петербурге  в своей собственной квартире Аркадий Шлядинский создал музей муми-троллей.

Откройте и вы для себя удивительный мир муми-дален с помощью книги.


книга все о муми-троллях - купить книжку все о муми-троллях от туве янссон в книжном интернет магазине ozon.ru с доставкой по выгодной цене

Поделиться

Найти

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле