Вопросы и ответы для родителей

{slider Ребенок часто озорничает только затем, чтобы привлечь ваше внимание. Как это исправить?|closed}

Хвалите его не только за любые достижения, но и за старание. Пусть родные тоже отметят успехи малыша, о которых они узнают от вас. За хорошее поведение ребенку можно вручить награду. Но подарки не должны быть заменой вашего общения. С детьми нужно проводить больше времени вместе, не оставляйте их с другими людьми.

{slider Почему дети не слушаются?}

В разные периоды жизни психологи отмечают особенности в развитии, характерные для всех детей. В год у многих малышей появляются первые истерики, как правило, связанные с кормлением, купанием. В два года личность ребенка меняется, он может быть то послушным, то агрессивным, ругаться и даже кусаться. В три года отрицательные эмоции малыш выражает через гнев. В четыре он бывает упрямым, получая из внешнего мира огромное количество информации, он еще не в силах ее усвоить. Если в пять лет свое недовольство он еще не может объяснить словами, то в шесть – восемь лет уже становится рассудительным.  Примерно с девяти лет ребенок начинает планировать, прогнозировать, учится справляться с недовольством.

{slider Как подготовить ребенка к появлению в семье братика или сестрички?}

Пока еще малыш не появился на свет, чаще говорите с ребенком о предстоящих переменах. Его волнение и беспокойство естественны. Объясните, что действительно, сначала ему будет непривычно, но спустя некоторое время все наладится.  Лучше заранее описать характер предстоящих изменений в жизни семьи, сказать, когда мама сможет уделять внимание старшему ребенку. Когда в дом будут приходить гости, стоит попросить их прежде, чем устремляться к младенцу, поговорить со старшим. Чтобы ребенок легче принял появление братика или сестренки, рекомендуется привлечь его к уходу за новорожденным. При этом нужно заранее утвердить правила безопасности, четко объяснить, насколько аккуратно можно прикасаться к новорожденному, разрешается или нет брать его на руки и т. д.

{slider Как оградить ребенка от переживаний, если в семье случилась беда, развод?}

Конечно, чтобы дети нормально росли и развивались,  им нужна стабильность. Но бывают ситуации, которых взрослые не могут избежать. Тогда нужно говорить с ребенком, разъяснять происходящее, делиться своими чувствами, пусть и он рассказывает  о своих переживаниях. При этом уверяйте, что к новым обстоятельствам можно приспособиться.

{slider Сколько должен спать ребенок?}

Норма продолжительности сна зависит от возраста. Более 13 часов должен спать ребенок до 2 лет. С 2 до 3 лет достаточно 13 часов сна, в которые входят ночной и дневной сон. Не тревожьтесь, если после 4-5 лет малыш откажется от дневного отдыха. Главное, чтобы он высыпался ночью, для этого ему потребуется около 11 часов. Учащиеся начальной школы восстанавливают свои силы за 10-10,5 часов. Начиная с 10 лет, ребенок может спать по 9 часов.{/sliders}

{jcomments off}