Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Письма маленьких путешественников. Чистое поле

Мы ездили в Шую, это город в Ивановской области. То, что мы увидели по дороге туда, это класс! Самый невероятный музей из всех виденных мною музеев - выставка скульптур на свалке, и не только скульптур.

Итак, едем мы в Шую на машине, обычная дорога, кругом лес.  Вдруг, мама говорит: «Я что-то видела интересное, там скульптуры». Папа развернул машину. Съезд с дороги вел на свалку. На это указывала вывеска, но почему здесь были скульптуры?

Мы вышли из машины и оказались в Лукоморье, а встретил нас сам – Александр Сергеевич Пушкин. В одной руке он держал лист рукописи, а в другой – перо.

На рукописи знакомые строки: «У Лукоморья дуб зеленый…» и так далее вплоть до избушки на курьих ножках. Что написано, то в металле и дереве сложено. Сразу узнаем Кащея, чахнущего над златом, и Бабу Ягу в ступе. Дуб, правда, с синим стволом, зато, цепь на нем настоящая. Присмотрелся. Ведь точно дуб, листочки железные именно дубовые, с другими не спутаешь, и желуди есть. На дубе, все по сказке – кот ученый и русалка на ветвях сидит. Еще один кот у Бабы Яги на плече сидит. Отчаянный зверь – клыки длинные торчат, и летать не боится.

Лукоморье Пушкин не выдумал. В глубокой древности славяне называли Лукоморьем заповедное место, где стояло мировое дерево.  Через него можно было попасть в разные миры, и, наверное, в сказку.

А еще ученые находили Лукоморье на старинных картах. Но назывались так совершенно разные места, поэтому точно не известно, где же все-таки было Лукоморье.

Скульптуры «Три богатыря» на Чистом поле напоминают картину русского художника Васнецова «Богатыри». В середине – Илья Муромец. Знаменитый герой былин смотрит вдаль. Добрыня Никитич держит в руках меч, у Алеши Поповича за спиной колчан со стрелами. Многие считают, что Илья Муромец не просто герой былин, а на самом деле был такой человек. Родился он недалеко от города Муром в селе Карочарово. В городе стоят памятники в его честь, а в селе есть крест и источник, из которого бьет ключевая вода. Хотелось бы там побывать, а еще в Рязани и в Ростове, из которых родом Добрыня Никитич и Алеша Попович.

Если богатырей я узнал сам, то об остальных скульптурах мне рассказала мама. Вот странный рыцарь и конь, рядом деревянная мельница. Это из знаменитой на весь мир книги «Дон Кихот», которую написал  Сервантес. Дон Кихот – имя рыцаря, а коня его звали Росинант. Герой этот и, правда, был странным.  Начитавшись  рыцарских романов, обедневший дворянин пятидесяти лет провозгласил себя рыцарем Дон Кихотом Ломанчским и отправился совершать подвиги. Однажды он принял ветряную мельницу за великана и бросился на нее с копьем. Результат был печальным: копье разлетелось на щепки, а герой был отброшен вращающимся крылом на землю. Наверное, «Дон Кихот» это очень смешная и хорошая книга, а иначе, почему ее герою памятники ставят? Вырасту, обязательно почитаю ее.

Из скульптур на Чистом поле мне особенно понравилась пушка, корабль там тоже красивый. Мне сказали, что стоящая рядом с ними скульптура – это царь Петр I. Этот царь  сделал русскую армию сильнее, в том числе за счет артиллерии, то есть пушек. Еще он создал российский флот, построил много кораблей. В то время корабли делали из дерева и ходили они под парусами.

Есть на Чистом поле еще один правитель, вернее его скульптура. Это Василий Шуйский, который в смутное время в 1606 году стал царем Руси, а в 1610 погиб в польском плену. Для современных жителей Шуи имя царя Василия Шуйского – это важная страница истории родного города. В ней говорится о могущественном роде князей Шуйских и об одном из них ставшем царем всей Руси.

На Чистом поле много других скульптур из металла. Это и лесник с бензопилой, и фотограф с таксой, и большая роза. Еще там есть выставка старинных вещей, при виде которых мама с папой что-то вспоминали и улыбались. Есть огромная выставка всевозможных бутылок и самый удивительный музей часов под открытым небом. Перед  музеем часов стоит вагончик. В нем находится библиотека. Там  хранятся книги, выброшенные на свалку прежними владельцами. Каждый посетитель Чистого поля может забрать с собой любую приглянувшуюся книжку просто так.  Я почему-то постеснялся взять себе что-нибудь, да и папа уже поторапливал, все-таки нам нужно было ехать в Шую. О том, как мы туда съездили, расскажу в следующий раз. Пока!

Поделиться

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле

Найти

Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на источник и сохранении копирайтов.
© Сказитель
Design by Mediafoks