Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Ландыши

Весна удивляет, волнует. Но на смену ей уверенной поступью приходит лето. Лес провожает весну и встречает лето с ландышами. На одном зеленом стебельке рядочком один за другим висят белые колокольчики. Знаменит ландыш своим душистым ароматом. Он пахнет бело-цветочной свежестью и зеленью.

Из-за красоты и чудесного аромата ландышу, как и подснежнику, угрожало исчезновение. Ландыши также срывали из-за их лекарственных свойств. Сейчас это растение указано в «Красной книге», как находящееся под охраной в отдельных регионах нашей страны. Благодаря этому цветов становится больше, но все равно они исчезают там, где вырубается лес.

В своем спокойном лесу весной я часто вижу ландыши. Замечаю, что растут они не по одиночке, а скоплениями. У ландышей длинные ползущие под землей корни. От корней пробиваются побеги, а из побегов вырастают новые ландыши. Растение способно за несколько лет занять обширную территорию, вытеснив другие виды трав. Это значит, что увидеть целое поле ландышей вполне возможно. Ведь когда-то такие поля встречались. Знаю я одну историю.

Сказ о ландышах, дорогу указывающих

Случилось это в одной русской деревне. Тогда как раз война кончилась. Все с нетерпением ждали возвращения мужей, сыновей, братьев. Да, вот беда – вслед за вестью о победе почтальон принес Насте похоронку на ее мужа Алексея. Они поженились в начале войны. Только свадьбу сыграли, как Алексея забрали на фронт.

Открыла Настя письмо треугольное, а в нем написано: «Ваш муж погиб». А она поверить не может, словно сердцем чует, что жив Алексей. Пришли к ней соседки посочувствовать, а она говорит: «Что вы причитаете? Живой Алеша. Чтобы я о его смерти больше от вас не слышала». Взяла и прогнала всех из своего дома. Но верить-то она верила, что муж вернется, а разум покоя не давал.

В соседней деревне на самом ее краю в старом покосившемся доме жила одна старуха. Народ ее недолюбливал и побаивался. Однако иногда к ней наведывались гости из окрестных деревень и ближайших городов за разными снадобьями и заговорами. Вот к ней-то и решила пойти Настя за помощью, потому как говорили, что старуха – настоящая ведьма, знает то, что другим неведомо.

Пригласила ведьма Настю в свой дом, усадила за стол. Выслушала ее и говорит: «Отдашь мне свои серьги, кольцо и все деньги, что при тебе, расскажу, как с того света человека вернуть. Только способ этот годится лишь для того, кто по-настоящему любит». Настя взяла, да и согласилась.

Старуха ей сказала: «Стемнеет пойдешь в лес, что за моим домом. Там, как увидишь ландыш белеет, иди к нему, увидишь другой, туда и поверни. Выйдешь к ландышевому полю, ступай через него, пока не выйдешь к ручью. Тебе надо окунуться в воду с головой. Только учти вода в ручье – холоднее льда, не каждый выдержит рукой потрогать, а ты должна омыться в ней вся».

Отдала Настя ведьме свое нехитрое золотишко, дождалась ночи и под светом полной луны пошла в лес. Ведьма думает: «Сгинет в ледяном ручье вдова, никто не хватится». Посмотрела вслед Насте и пошла спать.

А в это время в соседней деревне к Настиному дому подошел припозднившийся путник. Стучит в дверь, кричит: «Настенька, я вернулся!» Соседка из дома напротив выглянула: «Батюшки, Алексей! Настя же повестку получила, что тебя убили!» «Жив я баба Маня, - отвечает Алексей, - Где Настя то?»

- Видела я, она в соседнюю деревню пошла, да так и не вернулась.

- А что ей там делать-то?

 - Да нечего. Только разве к ведьме тамошней она пошла. Уж больно горевала она, все не верила, что ты погиб. Может к ней погадать пошла.

Алексей побежал в соседнюю деревню, нашел ведьмин дом, о котором баба Маня ему рассказала. Постучал. Ведьма свет зажгла, дверь открыла, путника в дом пустила. Алексей вошел и видит: на столе кольцо и серьги жены лежат, а ее самой нигде нет. Схватил ведьму за горло: «Говори, где моя Настя!» А ведьма хохочет: «Глупая твоя Настя, своему сердцу не поверила, а мне поверила, не могла дня дождаться. В лесу она в ручье мертвая лежит. Ничего больше не скажу, хоть убей»

Алексей оттолкнул от себя ведьму и побежал в лес. Только где искать ручей в незнакомом лесу? Вдруг слышит словно колокольчик звенит тихо-тихо. Глядит Алексей, а это ландыш на ветру качается. Смотрит – поодаль другой зазвенел, закачался. Пошел он от ландыша к ландышу и вышел на поле, полностью покрытое белыми цветами.  Под лунным светом они отливали серебром.

Не успел Алексей осмотреться, как услышал женский крик и всплеск воды. Бросился в ту сторону, увидел ручей, вытянул Настю из воды. Обнял ее крепко и поцеловал. Она пришла в себя и расплакалась.

Потом все у них хорошо было. Только Настя всю жизнь себя корила, что поверила ведьме-мошеннице. Алексей за суеверие иногда над женой подшучивал. А сам, нет-нет, да и подумает: «Как же я тогда ручей нашел? Как могли звенеть ландыши? Неужели сам лес путь указывал? Показалось, наверно».


Другие сказки – сказы, а также рассказы о природе читайте в книге «На берегу леса»

Поделиться

Найти

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле