Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Три задачи для царя Гороха

В тридевятом царстве в тридесятом государстве жил-был царь Горох. И вот, как-то неожиданно, даже для самого себя, он увлекся математикой. Научился складывать и вычитать, отнимать и делить. Решил царь знаниями похвастать. Объявил на все царство: «Кто придумает три математические задачи, которые я не смогу решить, тот получит коня».

Услышал об этом Горошек и решил попытать счастья, уж больно ему конь приглянулся. Пришел к царю. А тот удивляется – неужто ты такой маленький и математику знаешь?

- Знаю - не знаю, а слушай мою первую задачку. Как в единице может быть десять?

- Никак не может быть в единице десять, - ответил царь и рассмеялся.

- А вот как, - говорит Горошек, - Ты в землю сажаешь одно семечко? Одно! А вырастет горох, сколько горошин в стручке? Десять! Вот так в единице может быть десять.

- Ну давай вторую задачу, - сказал, усмехаясь, царь Горох.

- Можно ли что-то разделить поровну, а у кого-то все равно больше выйдет?

- Нельзя так, - отвечает царь.

- А вот и можно. Собрал ты горох и разделил все стручки поровну, да только в каждом стручке количество горошин разное, где больше, где меньше, вот и получается, что у кого-то больше выйдет.

- Все-то у тебя задачки с подвохом, ну хорошо, давай третью, - говорит царь.

- Как сотню превратить в ноль, ничего не отнимая?

- Ну, это точно невозможно! – воскликнул царь.

- Невозможно, а у тебя почему-то получается, - возразил смелый Горошек, - Соберут в тридевятом царстве сто пудов гороха, а бояре народу скажут: «Засуха, неурожай!». Было сто пудов, а стало – ноль, и никто ничего не знает, и никто ничего не отнимал. Стыдно царь!

Сказал так Горошек, вскочил на коня и ускакал, куда глаза глядят. А царь Горох призадумался. «Не хорошо получается, - думает он, - математику-то я люблю, а главного не посчитал». С тех пор в тридесятом царстве порядок настал, царь Горох стал все проверять и пересчитывать. Математика в дело пошла.

Поделиться

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле

Найти