Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Как Мур-Мур и Соня попали в сказку

Страшный скрежет. Мур-Мур вскочил, бросился к калитке и выскочил на улицу. Там он увидел черного кота. Похоже, бедняга чуть-чуть не попал под машину и теперь никак  не мог прийти в  себя от испуга.

- Как ты, друг? –  спросил Мур-Мур, подходя к коту.

- Почему я не послушал бабушку и пошел в город! Ведь говорили же мне, что это опасно! Я заблудился, не знаю, как вернуться домой! - черный незнакомец дрожал и всхлипывал.

- Где ты живешь? – спросил его Мур-Мур.

- В лесу! Помоги мне вернуться домой, я тебе сказки покажу - предложил бедолага.

- Какие сказки?

- Самые настоящие! Я ведь Ешкин кот, Баюн меня зовут.

Мур-Мур призадумался. Помочь надо, да и сказки посмотреть хотелось. Он попросил Баюна подождать, а сам побежал за рыжим котом Соней.

Соня выслушал рассказ друга и  согласился помочь. И вот трое котов отправились в путешествие.

Как Мур-Мур и Соня попали в сказку

Сказочный лес

Без приключений добрались они до окраины города. Баюн подпрыгнул от радости, когда увидел лес. Он спросил друзей, не передумали они идти в лес, смотреть сказки? Мур-Мур и Соня сказки смотреть очень хотели и согласились следовать за черным котом.

Баюн прошел немного вперед и остановился перед огромным дубом. Велев друзьям повторять все, что он делает, кот три раза обошел дуб на право, потом еще три раза налево, отпрыгнул в сторону, и… Вокруг был тот же лес. Тот, да не тот.

- Ну вот, я и дома! – сказал Баюн.

- Где же твой дом? – удивился Мур-Мур.

- Весь лес – мой дом! А если вы спрашиваете про избушку, то пошли, тут недалеко.

Леший

Коты побежали по тропинке. Вдруг Мур-Мур остановился. Он увидел за елкой какого-то человека. Незнакомец был одет в темную куртку, брюки, заправленные в высокие сапоги, и коричневую шляпу. Из-за этой шляпы он походил на гриб. Мужчина держал в руке пучок травы.

- Кис-кис-кис, - позвал он, увидев напротив себя кошек.

- А, Леша! Привет! – Баюн узнал незнакомца и, что удивительно, заговорил с ним на человеческом языке.

- Баюн! А мне говорили, что ты ушел в город, да там и сгинул. Яга плакала, когда рассказывала, – Леша выбрался из зарослей на тропинку и присел на пенек, - А это кто с тобой?

- Они мне помогли вернуться. Серый – Мур-Мур, рыжий – Соня.

Леша наклонился и погладил котов по головам, почесал за ушками.

- Хорошие ребята, - сказал он, а потом добавил, - оставайтесь со мной в сказочном лесу. Вам понравится. Будем каждый день гулять, за порядком следить. Я вам про травки полезные, волшебные расскажу, они любые болезни лечат. Скучно мне одному. Оставайтесь. С рыбой проблем не будет, каждый день свежая. У меня с русалкой договор: я ей землянику, малину, смородину, яблочки дикие даю, а она мне рыбу из озера. Пойдемте, я вам свою берлогу покажу, тут не далеко.

Как Мур-Мур и Соня попали в сказку

- Леша! – закричал Баюн, - Ты заведешь, потом не выберешься, а они городские, может, не хотят в лесу оставаться!

Мур-Мур и Соня поблагодарили Лешу, но отказались от его предложения.  При этом они очень удивились, оба заговорили человеческим голосом.

- Сказка какая-то – сказал задумчиво Соня

- Это и есть сказка!  - воскликнул Баюн, - А Леша – это леший.

- Ага, он самый и есть, - подтвердил мужичок, а потом добавил, - Ладно, надумаете оставаться, милости прошу! Дальше идите осторожно,  волк у нас в лесу завелся.

Друзья не расслышали последних слов лешего. Они бежали тропинке, которая привела в поле.

Соня и Змей Горыныч

Кругом росли ромашки и клевер. Припекало солнышко. Вдруг котов накрыла огромная тень. Соня взвизгнул. Его схватила какая-то гигантская птица и взмыла с ним вверх. Мгновение, и они скрылись из вида.

- Соня, Соня! – кричал Мур-Мур.

- Это Горыныч, - воскликнул Баюн, - побежали быстрее к бабушке, она поможет!

Тем временем Змей Горыныч приземлился  и выпустил из лап перепуганного кота. Все три головы Змея уставились на рыжего Соню.

- Тьфу, комок шерсти какой-то, - сказала голова № 1.

- Да это кот! – обрадовалась почему-то голова № 2.

- Съедим? – спросила голова № 3.

- Нет, ни за что! Он такой славный! Оставим его себе! – капризно запросила голова № 2 и заставила Горыныча потопать ногами.

- Я такую гадость есть не буду. Он же весь в шерсти! – пробурчала голова № 1 и отвернулась.

- Так, совет окончен. Двое против одного решили, что есть не будем, - вынесла приговор голова № 3, - Оставим пока, может, сгодится на что-нибудь.

Как Мур-Мур и Соня попали в сказку

Горыныч залез в свою пещеру и затих.

Соня с облегчением выдохнул.  Но волнение подступило с новой силой. Как же теперь найти Мур-Мура и вернуться домой?

Из пещеры высунулась голова № 2.

- Кис-кис! – позвала она, - Иди сюда котик, я тебе косточку дам.

Соня подумал, что лучше бы он остался с лешим, тот хоть рыбой кормить обещал. Но он все-таки подошел к голове № 2. Горыныч бросил ему кость и лизнул языком Соню прямо в нос. Кот отскочил, подумав, что его все-таки хотят съесть. Но голова № 2 премило улыбалась и смотрела на Соню с нежностью. Кота такое отношение обнадежило, и он решил проверить, что это за косточку ему предложили.

Баба Яга

Баюн и Мур-Мур бежали со всех ног. Они мчались мимо елей и сосен, перескакивали через пеньки и бревна, и вот они выскочили на опушку, в середине которой стояла избушка на курьих ножках. Баюн влетел внутрь с криком: «Бабушка, бери скорее ступу, и полетели!»

- Баюньчик! Ты вернулся! – радостно воскликнула бабушка, а потом уже гневно, - Где ты был? Я тебя по всему лесу искала!

- После все расскажу, друг попал к Горынычу, спасать надо! – Баюн выдвинул из-за печи ступу и кинулся за метлой. А потом и саму Бабу Ягу затолкал в ступу.

Мур-Мур увидел, как из избушки вылетел странный объект с бабушкой, на плече у которой сидел Баюн. Ступа приземлилась рядом с Мур-Муром. Баюн крикнул: «Давай сюда!» и кот запрыгнул внутрь.

Прилетели быстро, Мур-Мур даже испугаться не успел. Ступа села напротив пещеры Змея Горыныча.

- Эй, Трехглавый! Отдавай моего кота! – закричала Баба Яга.

- Это почему кот твой? Я его поймал, – возмутилась голова № 3, которая отвечала за все головы вместе.

- Баюн его ко мне вел, значит мой! – возразила Яга

- Баюн? Так он вроде сгинул? – удивился Змей

- Кто сгинул? Вот он Я! – тут уж Баюн вступил в разговор

- Ладно, мне с тобой Яга ссориться не хочется. Забирай себе этот комок шерсти, проку от него никакого, - после этих слов Горыныч вылез из пещеры, а следом за ним из нее выскочил радостный Соня.

Рыжий кот запрыгнул в ступу.  Полетели домой.

Как Мур-Мур и Соня попали в сказку

Русалка

В избушке на курьих ножках сидели три кота и пили молоко. Баба Яга смотрела на них с умилением.

- Жаль, что вы не хотите у меня остаться, - сказала она Мур-Муру и Соне, - Но за спасение Баюна я вас отблагодарю. Скажите, что вы больше всего любите?

- Спать и есть рыбу – живо ответил Соня и хихикнул

- От рыбки я бы тоже не отказался – поддержал друга Мур-Мур

- Хорошо! Я подарю вам волшебную удочку! – Баба Яга полезла за печку и долго что-то там искала. Наконец, она радостно воскликнула:  «Ага!». И положила на стол неказистый ореховый прут с веревкой и крючком на ее конце.

- Это волшебная удочка! Когда бы вы ни пошли на рыбалку, всегда будете с уловом, - пояснила Баба Яга – Клев гарантирован!

- Вот это да! Давайте проверим ее! – Баюн схватил удочку и помчался к выходу.

Мур-Мур и Соня побежали за ним.

Тропинка привела их на большое озеро. Вдоль его берегов росли ивы и березы. На синей глади белели кувшинки.

Коты сели на травку у воды. Только Баюн закинул удочку, рыбка попалась. Потом еще одна и еще. Так таскали они рыбу, пока озеро не взволновалось. Оно пошло волнами, и вдруг прямо перед ними  вынырнула русалка.

Как Мур-Мур и Соня попали в сказку

- А! Волшебная удочка Бабы Яги! – сказала она,  - а я ни как не пойму, что это вся рыба в одну сторону вдруг поплыла, да и саму меня потянуло.

- Это русалка Алла, а это Мур-Мур и Соня – представил их Баюн.

- Про тебя леший рассказывал, говорил, что ягоды на рыбу меняешь – вспомнил Мур-Мур.

- Меняю, ягоды для красоты полезны, - мечтательно проговорила Алла, смахнув с лица прядь рыжих волос.

- Мы больше рыбу ловить не будем, - заверил ее Баюн и скомандовал котам, - Сматывайте удочку, уходим!

Когда они отошли от озера, Мур-Мур поинтересовался, почему они так быстро ушли. Баюн заверил его, что с русалками шутки плохи, заслушаешься ее песен и утянет на дно.

Сказитель

Коты пошли по тропинке обратно к избушке на курьих ножках. Вдруг перед ними оказался громадный зверь с острыми зубами. Это был волк. Он издал грозный рык, и прыгнул на них.

Коты что есть силы бросились бежать. Волк гнался за ними. Баюн, Мур-Мур и Соня одним махом вскочили на дерево. Сидя на ветке, они долго не могли отдышаться. Волк лег под деревом, да там и остался. Прошел час, другой, а он все не уходит. Тогда коты стали звать на помощь, надеясь, что их услышит Баба Яга. Но они слишком далеко убежали от избушки на курьих ножках. Помощи ждать было неоткуда.

Наступил вечер, небо потемнело. Котам очень хотелось кушать, но спуститься с дерева они не могли, внизу их ждала верная гибель. Когда взошла луна, они увидели, что по тропке прямо к волку движется какое-то светлое пятно. Приближаясь, пятно постепенно обретало очертания человека. Это был старик в длинной светлой одежде, волосы и борода у него были белее мела, в руке он держал посох. Увидев человека, волк припал к земле. Незнакомец погладил его по голове и махнул рукой, указывая в гущу леса: «Беги!»

Волк взметнулся и тут же исчез. Старик поднял глаза и поманил котов: «Идите за мной!». Один за другим они слезли с дерева и послушно побежали следом за своим спасителем. Сколько шли не помнили, оказались в уютном деревянном домике. Поели и легли спать на вязаном коврике.

Утром старик  налил котам молока.

- Ну тебя Баюн я узнал, а эти двое, как забрели в сказочный лес? – спросил он

- Это я их привел, они меня из города вывели, а теперь  их домой надо вернуть, - ответил Баюн и строго спросил, - А ты сам-то кто такой?

- Сказителем, зовите. Я живу в двух мирах: в ихнем, - он указал на Мур-Мура и Соню, -  и в сказке. Ладно, - старик поднялся с лавки, - пошли, я Баюну дорогу укажу, а вас домой провожу, - сказал Сказитель и направился к двери.

- Мы удочку потеряли, - хватился Соня

- Эту? – спросил Сказитель, наклонился под лавку и достал оттуда подарок Бабы Яги.

- Эту! Эту! Наша удочка, ура! – закричали наперебой Мур-Мур и Соня.

- Берите и пошли!

Как Мур-Мур и Соня попали в сказку

Вышли все на полянку перед домом, а там камень огромный лежит. Баюн понял, что дорожки их сейчас разойдутся, обнял друзей, попрощался и побежал, куда ему Сказитель указал. Мур-Мур и Соня помахали Баюну вслед лапками, и пошли за стариком. Сделали они вместе три круга вокруг камня налево, а потом еще три круга направо и оказались вдруг на своей родной улице. Посмотрели коты на Сказителя, а тот совсем другим стал. С короткой стрижкой, без бороды, в джинсах и футболке, а вместо посоха – велосипед, обычный с виду мужчина.

- Ну, счастливо, дружочки, мне пора. Бегите домой. В гостях хорошо, а дома лучше! Заждались уж вас хозяева, - сказал, сел на велосипед и уехал.

А коты только и смогли мяукнуть в ответ, сказка-то ведь кончилась. Они вернулись домой, чему очень обрадовались. Верно сказано: «В гостях - хорошо, а дома – лучше»

Поделиться

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле

Найти