Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Снежинка

Развивающее занятие Снежинки

- На улице снег. Настоящая зима началась! – сказала Мышкина мама, когда мышонок проснулся. Мама улыбалась, значит случилось что-то интересное и неопасное.

- Что такое снег? – спросил мышонок.

- Он белый и мягкий, как шубка белой мыши. Сейчас сам увидишь, только съешь сначала три пшеничных зернышка, и пойдем наверх.

Мыши спят днем, а из норки выходят ночью. Так легче скрываться от лис. Когда мышонок выбрался с мамой на прогулку, было уже темно. Сначала малыш почувствовал холод. Потом увидел, что земля, которая еще вчера была черной, вдруг стала серой и ровной-ровной. Но там, где на землю падал лунный свет, она и в правду была белой. Вдруг мышонку стала страшно, и он убежал домой.

- Что же ты убежал, малыш? – спросила Мышкина мама.

- Не нравится мне снег и зима не нравится, не пойду больше на улицу! – ответил мышонок.

Мышкиной маме очень нравилось прокапывать снежные ходы и бегать по ним. Ей хотелось, чтобы мышонок бегал вместе с ней и также радовался, как она.

Тогда Мышкина мама взяла кусочек черной шерсти, который однажды нашла на поле, и отправилась на улицу. Она быстро вернулась. Подошла к столу, разложила на нем черную ткань. На тряпочке лежала снежинка.

- Что это? – спросил мышонок.

- Снежинка, - ответила Мышкина мама, - весь снег из таких снежинок. Их так много, что сразу и не заметишь. Посмотри на нее! Быстрее, пока она не растаяла.

Мышонок увидел, что у снежинки есть лучики. Они расходились из серединки в разные стороны. А из каждого лучика росли другие лучики, и все вместе они превращались в чудесный узор. Мышонок подумал, что он никогда еще не видел такой красоты. А мог и вовсе не увидеть, ведь зима и снег показались ему страшными и холодными настолько, что он не хотел больше выходить из дома.

- Мы пойдем гулять днем, чтобы ты смог рассмотреть другие снежинки и увидел, как они блестят на солнце, - сказала Мышкина мама.

На это этот раз, когда они выбрались из норки, мышонок увидел белое-белое поле. Снег укрывал черную землю, как одеяло.  И соткано оно было из самых красивых снежинок. И они, действительно, все светились и переливались от солнечного света.

 В этот день мышонок научился нырять в снег и съезжать с горки. Пожалуй, более веселого зимнего занятия для маленьких мышат и их замечательных мам и не придумаешь.

А потом пошел снег. Снежинки падали с неба.  Мышонок сидел в теплой норке, смотрел в окошко и пытался их сосчитать. «Один, два, три». Он сбивался со счета и начинал считать сначала, пока не уснул.

Мышкина мама взяла сына на руки и уложила в постель.  Она укрыла его теплым одеялом. Присела у окна. «Один, два, три» - сказала Мышкина мама, глядя в окно и улыбнулась. А за окном все также падали снежинки.

Развивающее занятие на зимнюю тему «Снежинки» смотрите здесь.

Поделиться

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле

Найти