Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Листик

Сказка про осень

Мышонок бежал по полю и вдруг увидел листик. С виду обычный лист с дерева. Но он был желтым! Мышонок никогда раньше не видел желтых листьев. Он обошел лист. Рассмотрел его со всех сторон. Наконец, малыш отважился потрогать его лапкой.

«Лист сухой и жесткий, не такой, как обычные зеленые листья. Те мягкие и бархатистые… С какого же дерева упал этот желтый лист?» - Мышонок задумался. Неподалеку рос куст. Мышонок подбежал к нему. Ловко забрался на самую длинную веточку. Там на высоте малыш смог осмотреться. В середине поля росла береза. Мышонок удивился. Среди ее зеленых листьев появились желтые, точно такие, как найденный листик.

Лист упал с березы, но что случилось с деревом? Может оно заболело? И тут мышонок испугался.

Он спустился вниз и быстро-быстро побежал домой. В норке мышкина мама укладывала зерна в кладовке.

- Мама, мама, там листья желтеют! С березой что-то случилось! – закричал Мышонок.

- Малыш, это же осень! – сказала мышкина мама, - Осенью все листья желтеют. Потом они падают с деревьев. Идут дожди. Становится холодно. Осенью нужно успеть наполнить кладовки зерном, чтобы спокойно встретить зиму.

Мышкина мама поспешила на поле, принести еще зерна. Мышонок вылез из норки и смотрел, как мама собирает колоски. Потом малыш сам взял один колосок и отнес его в норку. Так прошел день.

Проснувшись утром, мышонок первым делом побежал на поле собирать зернышки. Но прежде решил снова на желтый листик посмотреть. Нашел его, как вдруг с неба прямо ему на носик упала капля воды. Не успел мышонок отряхнуться, как следом за первой упала вторая капля, за ней третья, и полил дождь.

«Что делать? До норки так далеко!»

Мышонок быстро залез под желтый листик. Ручейки воды стекали с листа. Мышонок укрылся им, как плащиком. Обегая лужицы воды, малыш поспешил домой.

- Какой у тебя красивый желтый плащик! – сказала мышкина мама, встречая сына у входа в норку.

- Этот листик спас меня от дождя!

- Мы оставим его здесь. Дожди теперь будут каждый день. С листиком ты сможешь выходить из дома, не боясь промокнуть, - сказав это, мышкина мама повесила листик в прихожей на крючок.

Шли дни. Кладовки наполнились зерном. В норке было тепло, а на улице холодно. Мышонок все реже стал выбегать на поле. Однажды, забравшись на куст, он увидел, что на березе не осталось ни одного листа. Исчезли все желтые листья. Но один остался. Когда Мышонок укладывался спать, он укрывался тем самым желтым листиком, который послужил ему когда-то плащом. Теперь желтый листик стал одеялом. Сладких осенних снов тебе, малыш!

Поделиться

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле

Найти