Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Как кот рыбаком стал

Кот Васька и старик часто рыбачили. Старик удил рыбу, а Васька сидел рядом. Однажды Васька заявил: «Мне тоже нужна удочка. Я буду сам рыбу ловить!»  Старик усмехнулся и сказал, что коты не умеют ловить рыбу, а тем более удочкой.  Но кот настоял на своем и предложил проверить, у кого улов будет больше. Старик согласился.

На следующий день они пришли на речку с двумя удочками. Кот взял свою и со словами, что знает место получше, скрылся за ивой. Закинул старик удочку и кричит: «Васька, как ты там? Ловишь?» «Ловлю!» - отвечает кот.  «Ну-ну» - смеется старик.

Прошел час.  Снова старик кота спрашивает, как у того дела. А кот не отзывается. Уснул, наверное, подумал старик, пусть спит, я больше рыбы наловлю, вот он удивится.

Дело к обеду. Собрал старик удочку и пошел за иву, кота будить, домой звать. Подошел и видит, кот уже его ждет, а перед ним ведро стоит полное, столько в нем рыбы, что еле умещается. Васька довольный на ведро посмотрел и спрашивает старика: «Ну, а ты сколько наловил? Всего-то три рыбки! Ну, кто из нас лучший рыбак?» Старик в удивлении пожал плечами: «Ты, выходит».

Пришли они домой.  Собрались уху варить. Посмотрел старик, а соли нет. Пришлось ему в магазин идти. Покупает он соль, а продавщица спрашивает: «Что Петрович, забыли соль купить, чтобы  рыбу солить?» «Как забыли, какую рыбу?» - не понял старик. «Да, ту, что кот твой пару часов назад у меня в долг брал» - отвечает продавщица.

Тут-то старик и понял, откуда у кота такой большой улов взялся.  Приходит домой и задает коту вопрос: «А скажи-ка мне, ты рыбу, на что ловил: на червя или на монетки?» Васька во всем сознался.  Он за иву спрятался, чтобы незаметно в магазин сбегать. Поругал его старик за то, что деньги теперь возвращать надо за магазинную рыбу, но все же разрешил ходить на рыбалку со своей удочкой.

С тех пор так и рыбачат вдвоем.  Сидят на берегу старик и кот рядышком, у каждого по удочке. И не важно, кто больше рыбы наловит, главное, что оба они – настоящие рыбаки.

Как кот рыбаком стал

Поделиться

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле

Найти