Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Расскажите детям. В. В. Маяковский

Расскажите детям. В. В. МаяковскийПисать для народа, чтобы тебя услышал каждый, даже самый далекий от поэзии человек.  Сложная задача – стать известным автором. Маяковскому это удалось. Он стал популярным при жизни. Его строки, ставшие крылатыми фразами, живут до сих пор.  

Что такое крылатые фразы? Это слова, прочно вошедшие в язык. Их говорят, даже не задумываясь о том, что у них есть автор. «Если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно», «И никаких гвоздей», «Жизнь прекрасна и удивительна» - если ты услышишь эти фразы, знай, что придумал их Владимир Маяковский.

Успех пришел к поэту в начале прошлого века. Октябрьская революция сделала страну иной. Но не она была причиной успеха Маяковского. Его стихи звучали отовсюду, рекламные плакаты, созданные им, висели в учреждениях каждого города. Он был не только поэтом, но и писателем, кинорежиссером, киноактером, художником. Талант и наработанное мастерство, особый, не встречавшийся ни у кого ранее, стиль стихотворений – вот причина востребованности поэта. Эта востребованность, а также усердный писательский труд позволяли Маяковскому обеспечивать себя и своих близких в то время, как в целом по стране ситуация была довольно сложной из-за войн и революции.

Детство Маяковского

Владимир Маяковский всегда помогал свой матери и двум сестрам. В 1906 году, когда он был еще ребенком, они все вместе переехали в Москву из Кутаиси. После смерти отца будущего поэта, семья больше не могла оставаться там, где все напоминало им о тяжелой утрате. По той же причине Маяковский никогда больше не приезжал в родной город, хотя всегда говорил о нем с любовью.

Владимир Маяковский родился в 1893 году в городе Багдати Кутаиской губернии, сейчас  это территория Грузии. Его отец был лесничим. Эта работа была полна опасностей: пожары, горные обвалы, случалось, нападали бандиты. Отец воспитывал в сыне бесстрашие. Володя таким и вырос: подвижным и воинственным.  Его характер закалила природа Кавказа: огромные просторы, горы.  Он очень много времени проводил на воздухе, поэтому вырос крепким и сильным. Изнеженность в семье Маяковских не поощрялась.

За образованием пришлось ехать в другой город – Кутаиси, только там была гимназия. Маяковский учился хорошо, увлеченно читал книги. После переезда в Москву, он поступил в столичную гимназию, но в пятом классе был отчислен за неуплату. Семья Маяковского, после потери кормильца жила в нужде.

Придумать новое в поэзии

Начало своего творчества поэт относит к 1909 году, когда ему исполнилось 16 лет. Первая тетрадь со стихами была утрачена, о чем Маяковский не жалел. Он был недоволен своим стилем.  Писать свое, так же как все  - не получалось.  Маяковский создает новое. Ритм, рифмовки, новые слова, нетрадиционная разбивка на строки – эти изобретения Маяковского буквально взорвали читательскую публику.  Они же сделали его одним из выдающихся поэтов двадцатого века.

Детские стихи Маяковского

Не знаю как сейчас, а мы в школе Маяковского учили наизусть. Главными детскими стихотворениями тогда были «Что такое хорошо и что такое плохо?» и «Кем быть?». Старшее поколение помнит их хорошо, узнают по первой строчке: «Крошка сын пришел к отцу…», «У меня растут года…»,  только начни рассказывать! А вот других детских стихотворений знают очень мало, а они есть. Поищите обязательно! Какие-то из них у вас могут вызвать улыбку, например, «Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий».  Возможно, стихи про Первомай,  пионеров  и буржуев будут для ребенка не очень понятны. Обратите внимание на следующие названия:

  • История Власа - лентяя и лоботряса
  • Конь-Огонь
  • Эта книжечка моя про моря и про маяк
  • Что ни страница, - то слон, то львица

Они подходят  на все времена. А первое стихотворение в этом списке очень даже полезное для школьников. Читайте обязательно!

Поделиться

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле

Найти