Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Расскажите детям. Сергей Михалков

«Дело было вечером, делать было нечего», «В доме восемь дробь один», «Мы с приятелем вдвоем» - эти строки возвращают нас в детство. Стихи знали наизусть наши родители, мы сами их учили, и наши дети тоже будут читать произведения Сергея Михалкова.  

Детская поэзия Михалкова ценна уроками, которые в ней изложены. Но не только книги учат детей.  Рассказы о жизни знаменитых людей оказываются не менее поучительными, чем труды, созданные ими.   Расскажите своему ребенку про Сергея Михалкова.

Поэт с юных лет

Сергей Михалков родился 13 марта 1913 года. Начало двадцатого века – серебряный век русской поэзии. Небывалый расцвет, множество великих поэтов, популярность у читателей. Люди любили стихи и с удовольствием их читали. В этой атмосфере рос мальчик, которого звали Сережа. Но поэзию он полюбил не без помощи родителей. Отец знакомил Сережу с авторами, которые были их современниками - Маяковским, Есениным, Демьяном Бедным. Не забывали в семье Михалковых классиков. Больше всего Сережа любил читать сказки Пушкина, стихи Лермонтова и Некрасова, басни Крылова.

Свое первое стихотворение Сергей Михалков написал в девять лет. Он сочинял стихи и начисто переписывал их в большую тетрадь. К сожалению, она не сохранилась, грабители похитили ее вместе со шкатулкой, в которой она хранилась.

Маленький Сережа делал свой собственный литературный журнал. В нем он был и автором, и редактором, и художником. Журнал читали все родственники.

Наблюдая за стараниями сына, отец показал несколько его стихотворений известному в то время поэту Александру Безыменскому. Тот сказал, что у мальчика есть способности. Не известно станет ли он поэтом. В любом случае нужно больше читать и продолжать писать стихи.

Вероятно, Сережа все-таки хотел стать поэтом и старательно шел к своей цели. Он действительно много читал и писал сам. Нужно заметить, в детстве Сереже пришлось столкнуть со значительными трудностями. Он страдал заиканием. Ему было трудно не то, что стихи читать вслух, даже разговаривать с друзьями. Мальчишки терпеливо ждали, когда их друг справиться с той или иной фразой. А если и подсмеивались, то это им быстро надоедало, ведь Сережа не обижался, наоборот, шутил над собой, он всегда был доброжелателен к людям.

Сергей Михалков в детстве

В стремлении стать поэтом Сережу не останавливали  даже неудачи. Мальчик принес в московское издательство «Сказку про медведя», написанную в стихах. Редактор попросил оставить ее, выдал мальчику три рубля, но через неделю пришел ответ, что рукопись  не будет напечатана.

Сережа не стал расстраиваться, продолжил писать. И вот, когда ему исполнилось 15 лет, одно его стихотворение появилось  в газете. За ним последовали другие. Иногда Сережа писал на темы, предложенные отцом, эти стихи носили агитационный характер, сейчас это называют рекламой.

После окончания школы, нужно было решать, куда идти учиться дальше, выбрать будущую профессию. И опять Сережу поддержал отец. Он отправил его в Москву к своей сестре с условием: если через год у сына будут наблюдаться успехи на литературном поприще, разрешить ему поступать в литературный институт, а если нет – идти работать на завод. Сыну же он сказал: «Любишь писать стихи – пробуй, учись, но если не получится не беда, главное, чтобы ты стал хорошим человеком».

Двенадцати месяцев для проверки оказалось мало. Первые годы в Москве оказались нелегкими. Гонорары за стихи были маленькими, все равно пришлось идти работать на фабрику. Но Сергей Михалков не сдавался, он продолжал писать.

Юноше исполнилось 19 лет, когда от воспаления легких умер его отец. Владимир Михалков не дожил всего год до триумфального успеха сына. Произведения Сергея стали печать в самых главных газетах страны, он получил должность в «Известиях»,  детские стихи звучали на сценах и по радио. Так имя  Сергея Михалкова  стало известным на всю страну. Потом была работа, работа. Он трудился всегда, даже в  самой глубокой старости. Жизнь у Сергея Михалкова была долгой и счастливой.

Мой Сергей Михалков

Удивилась. Подбирая картинки, увидела обложку книги «Сон с продолжением». Оказывается, ее автор Сергей Михалков. В школьные годы я очень любила эту книгу. Именно эту, как на картинке, с потрясающими иллюстрациями Александра Кошкина. Прочитывала ее несколько раз. Куда же она делась? Она исчезла вместе с моим детством. И купить книгу, похоже, нельзя, только скачать в электронном виде. Эх, вот бы ее вернуть!

сон с продолжением

Поделиться

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле

Найти