Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Книжкам тоже нужен праздник!

Знаете ли вы, что именно у нас, раньше, чем в других странах появился праздник для книг? Представьте себе: 1943 год.  Идет Великая Отечественная Война.  Все для фронта, все для победы. Людям не хватает продуктов, их выдают по карточкам. Холодно и голодно. Казалось бы, время тяжелое – не до книг. Но вот 26 марта в Москве в Колонном зале Дома Союзов вспыхнули яркие огни. Собравшихся в нем детей приветствовали детские писатели и поэты. Юные зрители были очень рады встречи со своими любимыми авторами: Сергеем Михалковым, Самуилом Маршаком, Михаилом Пришвиным, Агнией Барто. Идея создания праздника под названием «Книжкины именины» принадлежала Льву Кассилю, он же и предложил это название, которое потом переименовали в Неделю детской книги. С 1944 года мероприятия, посвященные этому празднику стали проходить во всех городах страны.

В 2013 году празднику Неделя детской книги – 70 лет. Торжественные мероприятия в честь этого дня проходят во всех детских библиотеках России.  Подарите к 26 марта своему ребенку книгу и поздравьте его, ведь в важности чтения для развития человека ни кто не сомневается. Даже в годы войны взрослые думали о будущем детей и поэтому устроили для них праздник.

Международный день детской книги празднуют 2 апреля в день рождения Г. Х. Андерсона. Праздник учредил в 1967 году Международный совет по детской книге. Эта организация была создана в 1953 году в Швейцарии с целью развития международного взаимопонимания через детскую книгу. Это значит, что хорошие книги будут переводиться на разные языки мира. Международный совет занимается распространением детской литературы, а также ведет исследовательскую деятельность в области детского чтения.

Российская секция международного совета по детской книге в 2013 году отмечает 45-летие своей деятельности. Она была создана по инициативе Сергея Михалкова, который впоследствии стал ее председателем, и Агнии Барто. Традиционно к международному дню детской книги выбирают писателя, который пишет обращение к детям и иллюстратора, создающего плакат.  Их работы распространяются по всему миру. В 2011 году текст обращения написал российский автор - Владислав Крапивин, плакат нарисовал Александр Кобяк. Вот, как они выглядели:

«Неделя детской книги — наш общий праздник

день детской книги

   Один из моих читателей, живущих у Онежского озера, недавно написал мне: «Вы ведь знаете, какое это счастье — накататься среди сугробов на лыжах, продрогнуть, потом прибежать домой, сесть у горящей печки с открытой дверцей и открыть любимую книжку…»

   Не все ребята сейчас живут в деревянных домах с настоящими печками. Большинство — в комнатах с батареями и обогревателями. Но книжки-то все равно настоящие. От них исходит настоящий уют, как от живого огня в очаге кукольного театра папы Карло и Буратино, когда там собирались друзья… Конечно, в наши дни вместо бумажной книжки в руках может оказаться какой-нибудь ридербук или наладонник. Но там, на дисплее, все равно книжные страницы…

   Я часто слышу от скучных людей, что «дети совершенно перестали читать». Ну да, есть такие, которые не читают. Жаль мне их. Но ведь читателей-то все равно великое множество. Я в этом убеждаюсь постоянно…

   Летом прошлого года в городе моего детства Тюмени снимался фильм по моему сценарию «Бегство рогатых викингов».

   А один из «викингов» — отнюдь не самый «послушный» мальчик — ходил за мной и просил дать ему почитать «Пикник на обочине» братьев Стругацких. Я дал, он прочитал. И оба мы были довольны…

   А однажды вечером снимали сцену, где главный герой рассуждает с отцом о полученной ко дню рождения книге. Все очень устали, съемка шла вяло, режиссер упрашивал актера Женьку «собраться с силами и вдохновиться». Женька, наконец, с сумрачной откровенностью сообщил, что он «собрался бы и вдохновился», если бы книгу «Три мушкетера» давали ему не только для съемок, а подарили по правде. Обрадованная киногруппа хором заголосила, что отныне «Мушкетеры» — неотъемлемая Женькина собственность. Он просиял. Сцену сняли великолепно…

   …Да, трудно представить детскую жизнь без мушкетеров, детей капитана Гранта, Незнайки, Буратино, Алисы Селезневой, дон Кихота, Дениски Кораблева, Карлсона с его пропеллером и многих сотен других героев. Иногда назидательные взрослые люди говорят ребятам: «Вы должны быть благодарны писателям, создавшим для вас такие замечательные книги»… Но есть и «другая сторона медали»: писатели должны быть благодарны мальчишкам и девчонкам, которые их книги читают. Ведь без читателей писательский труд был бы никому не нужен… Поэтому я считаю, что Неделя детской книги — наш общий праздник. И — как автор, написавший для школьников не меньше сотни книг, — поздравляю с этим праздником и ребят, и своих товарищей по перу, и библиотекарей, и учителей и вообще всех, кто любит детскую книгу…

Владислав Крапивин»

Текст и иллюстрация с сайта: http://www.rbby.ru/news.php

Что читают наши дети?

Радостно читать слова Владислава Крапивина. Я тоже считаю, что дети сейчас все равно читают книги, правда,  с удовольствием читают только те, что им нравятся. Скажу страшную вещь, я читала все произведения по школьной программе, но не любила их. Они не могли заставить меня не спать ночь, когда не можешь оторваться от интересной книги. Я была равнодушна к классикам, единственным, кто всколыхнул мою душу в 10 классе,  был М. Булгаков с его «Мастером и Маргаритой». В «Войне и мире» я безжалостно пропустила страницы, посвященные Кутузову и Наполеону, все сражения прошли мимо.

Как все дети я любила Винни-Пуха, Карлсона, Муфту и Моховую бороду, потом Робинзона Крузо, героев Жюля Верна, Майн Рида, Фенимора Купера, Александра Дюма. Позже я перечитала, кажется, всю фантастику, которую можно было раздобыть в библиотеке.

Поэтому я не против развлекательной литературы, я за нее. Только хочу посоветовать, все же обращать внимание на то, что читают наши дети. Даже развлекательная книга должна чему-то учить.

Дорогой читатель, поделитесь своими соображениями по поводу судьбы детской литературы, какие книги  вы могли бы порекомендовать для детского чтения? Напишите комментарий! 

Поделиться

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле

Найти