Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Правда, а Дед Мороз существует?

Сережа верил в Деда Мороза. А как иначе, если с годовалого возраста он каждый Новый год получал от него подарки? Первого января Сережа просыпался первым и бежал к елке. Радости не было предела, ведь под ней всегда оказывался именно тот подарок, который он пожелал.

Первое разоблачение

В детском саду, после своего первого новогоднего утренника, Сережа сказал: «Я знаю, это был не настоящий Дед Мороз, это была Нина Ивановна». Пришлось признать, что все Деды Морозы на праздниках – на самом деле артисты.

Опасные сомнения

В какой-то следующий год я писала под Сережину диктовку письмо Деду Морозу. Листочек нужно было оставить на ночь дома на видном месте. Если утром он исчезнет, значит, Дед Мороз забрал письмо. Это была какая-то игра, которую затеяли все садишные ребята.

Конечно, наш листочек утром исчез. Но вдруг у Сережи возник вопрос: «Как Дед Мороз мог забрать наше письмо, ведь трубы в квартире нет?»

«Зато есть вентиляция - выкрутилась я, - через нее листочек и улетел».

Больше опасных вопросов не было. Ребенок словно отгораживался от размышлений, чтобы не вспугнуть чудо. Это характерный пример настоящей веры без необходимости каких-либо доказательств.

Принятие

И вот началась школа – место, где ребенок остается один на один с реальностью. Однажды Сережа сказал: «Некоторые мальчишки говорят, что Деда Мороза не существует, это родители кладут подарки под елку. Скажи правду, Дед Мороз есть или нет?»

А что ответили бы вы?

Ответ Сказителя

Конечно, существует! Но живет он в душах людей. Это добро, которое есть в каждом из нас. Да, Деда Мороза придумали люди. Но посмотри, что стало происходить. Разве не чудо, что история про Деда Мороза делает нас – взрослых добрее?  Мы с радостью выполняем его работу: готовим подарки и оставляем их ночью под елкой.

Мы вместе с детьми под Новый год загадываем желания. Мы - взрослые делаем все это не только для детей, но и для самих себя. Мы тоже хотим верить в чудеса.

Только эти чудеса делаем мы сами. Один человек может сотворить маленькое чудо – подарить сказку ребенку. А добро в сердцах миллионов людей способно изменить целый мир.

Поэтому верь в добрые сказки и в Деда Мороза. Оставь для них в своем сердце частицу тепла, которая потом, когда ты станешь взрослым, поможет тебе делать добрые дела.

Поделиться

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле

Найти