Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Что рассказать начинающему художнику? Живопись и графика для детей

Каждый ребенок занимается рисованием. Этот вид творчества обязателен в садике и в школе, но многие ребята подходят к нему с особым интересом. Поговорить с ребенком о его увлечении – что может быть лучше для любящих родителей! Эта статья поможет вам повысить самооценку ребенка, откроет ему дорогу к необъятным горизонтам творчества. Познакомьтесь сами и расскажите ребенку об искусстве или предложите ему прочесть статью самостоятельно.

Что такое живопись?

Возьми краски и листок бумаги, начни рисовать. Вот ты уже и художник-живописец. А все потому, что живописью называется создание зрительного образа красками на твердой или гибкой поверхности. Сложно? На самом деле – просто. Вот твоя картина  на гибком листе (ты же можешь согнуть его) создана при помощи красок. Ты ее видишь и можешь показать другим людям. Значит – это живопись. А если бы ты рисовал красками на стене (ой, только не  на обоях в комнате!) – это тоже была бы живопись, только на твердой поверхности. Такую живопись называют монументальной.  Произведение с места не сдвинешь, на выставку не отвезешь, люди к нему сами приходят и любуются.

Что такое графика?

Многие предпочитают рисовать карандашами. Что же такая работа уже и не живопись вовсе? Свой карандашный шедевр ты по праву можешь назвать графикой, а себя художником-графиком. Посмотри, из чего состоит карандашный рисунок: из линий, штрихов, точек. Они и являются главным отличительным признаком, по которому графика отличается от живописи. Графику ты можешь увидеть в книжках – это иллюстрации.    Открытки, календари, этикетки, плакаты и афиши – тоже графика.

Все начинается с рисунка

Впрочем, между живописью и графикой очень много общего. В их основе лежит рисунок. Именно с рисунка начинается изобразительное искусство. Он может быть самостоятельным произведением и основой для будущей графической или живописной работы. Наверное, ты уже пробовал сначала сделать рисунок карандашом, а потом уже раскрашивать его красками. Согласись, так получается лучше. Каждому  художнику необходимо освоить рисунок.

Чем рисовать?

Карандаш

Ты решил что-нибудь нарисовать. Скорее всего, сначала ты возьмешь в руку карандаш. Простой карандаш – деревянный, внутри его находится стержень из графита. Графит – это природный минерал, который добывают в горных породах. Из него делают не только карандаши, но множество нужных вещей для заводов. Но сам по себе графит очень хрупкий, поэтому при изготовлении стержней в него добавляют глину. Изменяя количество глины, получают карандаши разной твердости. Мягкий оставляет на бумаге толстую сочную линию, а твердый – тонкую, еле заметную. Для рисования подходят мягкие карандаши, на них пишут 3М, 4М, 5М, 6М. На карандашах изготовленных не в нашей стране вместо М пишут букву В.

Мел и уголь

В рисовании используют и другие природные материалы. Например, мел. Тот самый, которым ты можешь рисовать на асфальте. Удивительно, но мел получился из ракушек. За многие-многие годы ракушки накапливались в земле и превращались постепенно в камни. Вспомни, не попадался ли тебе когда-нибудь белый камешек, которым можно было рисовать, как мелом? Скорее всего, это был более распространенный известняк, но мел на него очень похож.

Еще бывает красный мел – сангина. Она состоит из глины и оксидов железа. За счет глины цвет у нее коричнево-красный. Самые знаменитые рисунки, выполненные сангиной, принадлежат великому художнику Леонардо да Винчи.

Этот природный материал для рисования найти просто. Там где разжигали костер, остаются угольки. Берешь остывший уголек и рисуй, как рисовали люди в самые давние времена, когда ни карандашей, ни красок не было. В магазинах для художников продают угольные карандаши или уголь в прямоугольных брусочках.

Цветные карандаши

Рисунки, выполненные сангиной и углем, красивы, но не долговечны. Они осыпаются, чтобы дольше любоваться произведением, его нужно поместить под стекло. Сангина и уголь рекомендуются опытным художникам. А вот цветные карандаши удобны и просты в применении, ими рисуют даже малыши.

Среди них есть недорогие школьные и специальные, предназначенные для художников. Понятно, что последние лучше. А еще бывают карандаши акварельные. Если провести по рисунку, мокрой кисточкой, штрихи размоются и станут похожи на акварель, словно ты рисовал красками.

Восковые мелки

Еще один, знакомый тебе инструмент для рисования, - восковые мелки. Они действительно сделаны из натурального пчелиного воска, в который добавляется краска. Пчелы вырабатывают воск для постройки сот, где эти насекомые живут и хранят мед. Вот такие интересные мелки, оказывается.

Пастель

В магазине ты можешь увидеть мелки, внешне похожие на восковые, называются они – пастель. Рисуют этими карандашиками по шероховатой бумаге. Во время работы художник растирает участки рисунка пальцами или ватными шариками. Пастель красивее выглядит не на белой бумаге, а на светло-желтой, голубой, бледно-коричневой.

Краски

Акварель

Водяные краски – так можно назвать акварель. Для рисования ей нужна вода. Краски получаются прозрачными

Гуашь

А вот гуашь, наоборот, совершенно не прозрачная. Поверх одного слоя этой краски можно наносить другой, цвета не сольются.

Масляные краски

Акварель и гуашь – самые подходящие материалы для детского творчества. С масляными красками работать сложнее. Их основу составляет масло, поэтому картины долго сохнут. Кисточки, испачканные маслом, не промоешь водой, нужен растворитель. Масляными красками рисуют на холсте, натянутом на подрамник.

Темпера

Рисовать темперой также не просто, как и маслом. Осваивать эту краску лучше на дереве, подойдет фанера. Темпера продается в тюбиках. Цвета можно смешивать.

Самые первые в истории человечества живописные картины были написаны темперой – краской, в основе которой яичный белок или желток. Темперой пишут иконы, а также изделия лаковой миниатюры, мастера которой живут в Палехе, Холуе и Мстере.

Акриловые краски

Акриловые краски самые молодые. Если акварелью и маслом художники пользовались многие столетия назад, то акрил появился в прошлом веке. Эта искусственная краска становится все более популярной. Ты вполне можешь попробовать работать с акрилом. Главное вовремя промывать кисточки водой, потому что если краска засохнет, то ее уже не вымоешь. Важное преимущество - акриловыми красками можно расписывать изделия из пластмассы.

Что рисовать?

Ты, как художник, должен разбираться в жанрах живописи. Что такое жанр? Если ты нарисовал человека – можно сказать, что это портрет. Если на картине лесная поляна, берег реки или другой уголок природы – значит это пейзаж. Есть и другие жанры, познакомься с ними на примерах знаменитых картин. Объясни название жанра, рассказав о том, что изображено на картине. Порассуждай вместе с родителями.

Портрет

Леонардо да Винчи «Мона Лиза»

Пейзаж

Исаак Левитан «Весна. Большая вода»

Марина

Иван Айвазовский «Девятый вал»

Историческая живопись

Суриков Василий Иванович «Покорение Сибири Ермаком»

Батальная живопись

«Полтавская баталия» Мозаика М. В. Ломоносова в здании Академии Наук

Натюрморт

Поль Сезанн «Персики и груши»

Жанровая живопись

Виктор Михайлович Васнецов «Богатыри»

Анималистическая живопись

Иван Шишкин «Утро в сосновом лесу»

Декоративная живопись

И.Я.Каманин «Сказка о царе Салтане»

Поделиться

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле

Найти