Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Год культуры. О чем расскажет картина «Возвращение блудного сына»

ЭрмитажВ Государственном Музее Эрмитаж хранятся самые известные картины великого голландского художника Рембрандта Харменс ван Рейна. Среди них – знаменитая «Возвращение блудного сына», именно она станет сегодня нашим рассказчиком.

 «О, блудный сын вернулся!» - наверное, вы слышали эту фразу. Так говорят о человеке, который оторвался от своей семьи, родного дома, коллектива и вернулся назад. Взрослым известно, что корни этих слов, ставших фразеологизмом, исходят от библейской притчи о блудном сыне. Давайте познакомим с ней наших детей. Пусть и они узнают о содержании и смысле истории, которую по писанию когда-то рассказал людям Иисус Христос.

Блудный сын

Жил был один богатый старик. Было у него два сына. Старший во всем слушался отца, помогал ему в делах. Младший же был недоволен тихой семейной жизнью. Его одолевала скука. Трудиться и преумножать семейный достаток он не желал. Ему хотелось гулять, развлекаться в обществе таких же весельчаков, которые любят только вкусно поесть, да потанцевать. День ото дня в нем копилось раздражение, слова и просьбы отца вызывали в нем протест и даже злость.  И вот он решил покинуть дом, но перед тем, как уйти, потребовал  у отца выделить ему часть семейного имения. Отец согласился.

Праздная жизнь, в которую пустился младший сын, длилась недолго. Он и не заметил, как у него закончились все деньги. Друзья, предававшиеся вместе с ним веселью, тут же отвернулись от него. Да к тому же в стране настали тяжелые времена. Из-за неурожая, пришел голод, работников никто не брал. Молодой человек без денег и жилья стал скитаться от дома к дому, пытаясь хоть что-то заработать на пропитание. Он был готов выполнять самую унизительную работу – пасти свиней, но ему доставались жалкие крохи, хозяин кормил животных лучше, чем работника. Исхудавший, в оборванной одежде, пребывая в отчаянии, младший сын пожалел, что ушел из дома, обидел отца. Тогда он решил вернуться, чтобы  попроситься к отцу на работу.

А в это время в доме отца по-прежнему царил достаток, все трудились, и хлеба хватало всем. Словно ничего не изменилось с того дня, как один из сыновей ушел неизвестно куда, но старик часто вспоминал младшего. Конечно, он был обижен поступком сына, но боль от обиды быстро прошла. Его беспокоило отсутствие вестей, тревожные известия о бедственном положении в стране. Вот и в этот день, выйдя утром из дома, отец вспомнил младшего сына и в который раз задался вопросом: «Жив ли он, здоров ли?».

Вдруг он увидел, что далеко по дороге к его дому бредет какой-то человек. У старика перехватило дыхание, тревожно забилось в груди сердце. В изможденном путнике он узнал своего младшего сына. Душа отца наполнилась жалостью. Он не вспомнил обиды, а перед глазами его возникла картина, как маленьким мальчиком сынишка с любовью смотрел на него и улыбался.

«Господи!» - только и смог промолвить отец и бросился навстречу к сыну. Он протянул руки, чтобы обнять, а сын упал перед отцом на колени и попросил прощения. Старик велел слугам принести лучшую одежду для сына, заколоть теленка и устроить пир.

Рембрандт. Возвращение блудного сынаТем временем  вернулся старший сын. Он спросил, что за переполох в доме. Ему ответили, что возвратился брат, и отец в честь этого события устраивает праздник.  «Как же так? – воскликнул старший, обращаясь к отцу,- этот негодник промотал часть состояния, бросил дом, а ты рад его возвращению, еще и пир устраиваешь в его честь! Я всю жизнь работаю на благо семьи, слова тебе грубого не сказал, а ты для меня никогда ничего не делал, даже праздников не устраивал».

«Сын, что я должен был делать для тебя, ведь и так все мое – это твое? – ответил отец, - Как же ты не радуешься сам? Ведь брат твой сначала умер для нас, а теперь вот ожил, пропал и нашелся!»

Рембрандт «Возвращение блудного сына»

Так заканчивается притча про блудного сына, а перед нашими глазами остается картина. На ней мы видим старика-отца и сына, стоящего перед ним на коленях. Отец обнимает его, он счастлив, что сын вернулся. А тот, когда-то выбравший неправильную дорогу, кажется, впервые в жизни ощутил в своем сердце любовь. Рядом с ними другие люди, среди них – старший сын. Его брови нахмурены, а руки скрещены, весь облик его пронизан высокомерием и обидой.

Картину «Возвращение блудного сына» написал в XVII веке великий голландский художник Рембрандт Харменс ван Рейн. Это одна из последних работ гениального живописца. Если вы будете в Санкт-Петербурге и посетите музей Эрмитаж, то сможете сами увидеть ее.

Итак, нам известен сюжет  картины. Но каждое произведение искусства – это еще и рассказ о его авторе. Рембрандта называют великим голландцем. Но что такое Голландия? Ошибочно считать ее страной. На самом деле это одна из провинций Нидерландов. Если перевести на русский язык, Нидерланды – это нижние земли.

Рембрандт. АвтопортретСтрана, которая ранее находилась под властью испанского короля, получила независимость в 1581 году и до 1795 года носила название Республика Объединенных Провинций Нидерландов. Рембрандт ван Рейн родился в этой стране 15 июля 1606 года. Ему выпало жить в 17 веке, который в историю Нидерландов вошел под названием «Золотой век». Это было время экономического и культурного расцвета государства. В наши дни именно 17 век именуют золотым веком голландской живописи.

Опять возникает слово Голландия. Откуда же пошла такая путаница? Русский царь Петр I, прорубивший окно в Европу, много времени провел в Республике Нидерландов, а именно в одной из ее провинций – в Голландии. Он и привез в Россию это название. За многие годы у нас закрепилось, что есть такая  страна Голландия, которая дала миру великих живописцев, где много тюльпанов и ветряных мельниц. На самом деле Голландия – это Нидерланды.

Рембрандт вырос в семье зажиточного мельника, во владении которого находилось несколько домов и садов. Отец многодетного семейства (Рембрандт был шестым по счету ребенком) приложил все силы, чтобы дать детям хорошее образование.  К семи годам его сын умел хорошо читать, писать и считать. В 14 лет Рембрандт поступил в Лейденский университет. Но через год увлечение живописью пересилило в нем страсть к наукам.

Заметим, что в это время живопись в стране пользовалась большим спросом. В каждом доме держали множество картин, которыми увешивали все стены. Видимо, поэтому родители не стали препятствовать увлечению сына. Рембрандт бросил университет и пошел учеником к художнику Якобу Сваненбюрху. Самостоятельную карьеру живописца Рембрандт стал строить в родном городе Лейдене. Там он быстро снискал славу, его картины покупали, у него самого появились ученики.

В 1631 году Рембрандт переехал в Амстердам, где быстро приобрел известность. Три года спустя он женился на девушке из знатной семьи - Саскии ван Эйленбург. Жизнь складывалась благополучно, у художника было много заказов, семья жила в достатке. Но спустя десять лет, умерла Саския. У супругов было шестеро детей, но лишь один сын – Титус на несколько лет пережил мать.

Что-то изменилось в художнике, он больше не желал писать картины угодные заказчикам. Рембрандт обращается к библейским сюжетам. Герои его новых картин предстают перед зрителями в образе обычных людей. Но эти произведения общество не приняло. Не имея заказов, Рембрандт разорился. Наступает время потерь – дом и коллекция картин проданы за долги, уходят из жизни самые дорогие люди – вторая жена Хендрикье и сын Титус.

Боль потерь, нищета обрушились на стареющего Рембрандта. Жизнь в нем поддерживала живопись, он продолжал и продолжал творить. Считается, что свои лучшие картины художник создал именно в этот самый трудный период своей жизни. Картина «Возвращение блудного сына» была написана Рембрандтом в год его смерти и стала его последним гениальным произведением.

Почему сюжет притчи о блудном сыне лег в основу многих произведений культуры?

Глазунов. Возвращение блудного сынаМножество других произведений искусства основано на библейской притче о блудном сыне. Ему посвящали свои картины художники разных времен и народов: Франческо Гверчино, Иероним Босх, Бартоломео Мурильо, Сальватор Роза, Пьер Пюви де Шаванн. Композитор Прокофьев написал балет, Бриттен – оперу. Сюжет притчи послужил основой для многих литературных произведений. Так в повести Пушкина «Станционный смотритель» героями являются обедневший отец и живущая в достатке дочь. О притче читателю напоминает описание картины «Блудный сын», которая висит на стене в доме отца.

Роспись «Возвращение блудного сына» можно увидеть во многих храмах, например, в Москве, в церкви Троицы Живоначальной в Никитниках (метро "Китай-город"), в городе Старый Оскол в храме Покрова Богородицы, на южной стене церкви Входа Господня в Иерусалим в Суздале.

Согласитесь, картина Рембрандта и рассказанная по ней история нашла  отклик и в нашем сердце.  Дело в том, что в каждом из нас есть что-то от блудного сына, что-то от гордеца старшего сына и что-то от всепрощающего отца.  Вспомните младшего сына, который захотел немедленно получить часть состояния отца. Кто из нас, увидев какую-то вещь, не испытывал желания заполучить ее сейчас и немедленно? Вынужденный отказ или препятствие выводили нас из себя и лишали покоя. Вспомним, как ребенок требует от родителей купить что-то и как обижается на их отказ. Вот он – младший сын, который живет в нас. Это он заставляет терять рассудок, совершать глупости, и творить плохие поступки.

Но бывает в душе  червоточина, которую не сразу и заметишь.  Появляется она даже в человеке правильном, который не совершает ошибок, который слушается старших и все у него хорошо получается в жизни. Это гордыня, самовосхваление. Старший сын по всему хороший, слушается отца, но почему он требует за это какого-то особого отношения? Почему он ожидает благодарности? Нет в его сердце добра и любви, а лишь гордыня, оттого и ждет такого человека разочарование и гложет зависть. Он думает: «Как это так, я такой хороший, а мне – ничего, а этому плохому – почему-то достается лучшее?»

Станет ли старшему сыну стыдно за свои чувства, притча не рассказывает. Вероятно, да, ведь слова отца звучат последними. Через образ отца в рассказе отражается то хорошее, что есть в каждом человеке. Это частица добра, умение любить всех людей. Не забывайте об этом, и пусть в вашем сердце живет любовь!

Поделиться

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле

Найти