Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Новый год в открытках прошлого века

Все старые новогодние открытки, которые вы увидите здесь, являются частью моей коллекции. Ее пополнение прекратилось с наступлением нового века, о чем я искренне пожалела. Ведь открытки хранят в себе дух времени. Безошибочно вы узнаете новогодние открытки СССР. Итак, отправляемся в прошлый век.

Новогодние открытки 60-х годов

Первые советские открытки появились в 1953 году. Новогодних открыток 50-х годов у меня нет, но есть несколько из 60-х. Самая дорогая для меня та, что со снеговиком. Она адресована моему дедушке, бабушке и отцу, когда он был еще студентом. Когда-то я нашла ее в старых документах и бережно храню до сих пор. Да и снеговик в шапке-ушанке очень симпатичный. Его нарисовал художник Константин Зотов. На обороте открытки мелким шрифтом в левом углу напечатано стихотворение:

Новый год! Новый год!
Зетевайте хоровод!
На катке не новичок,
Приглашаю всех на лед,
На веселый хоровод!

Автор стихотворения – Юрий Постников. Нам он известен больше по писательскому псевдониму – Юрий Дружков и как создатель книг про Самоделкина и Карандаша.

Новогодние открытки 70-х годов

Среди открыток этого периода времени две, пожалуй, самые ценные. Их автор художник В. Зарубин. Большинство  открыток Зарубина, которые имеются у меня, выпущено в 80-е года, а эти две 69 и 70 года выпуска.

В открытках 70-х появляются двойные художественные карточки, которые выпускались с конвертом. Конверты, к сожалению не сохранились. Помню в детстве, очень мне нравилась одна из двойных открыток та, что с черным котиком. Нарисовал ее художник – Васнецов, только не тот самый, а родственник – Юрий Алексеевич. Но тоже известный. Рожденным в СССР он знаком по детским книжкам, например, «Конек-Горбунок», «Кошкин дом», «Три медведя».

Новогодние открытки 80-х годов

Итак, восьмидесятые! Годы моего детства. Открыток этого времени у меня очень много, потому что я сознательно их собирала. Коллекционеры были во все времена. Из моих друзей детства кто собирал открытки, кто календарики,  кто значки. Я - всего понемногу. Но коллекция открыток самая многочисленная. Сложно поместить сюда все новогодние открытки  того времени, покажу лишь отдельные. Начнем, конечно, с работ художника Зарубина. Видя их, многие теперь уже взрослые люди вспоминают свое детство.

Владимир Иванович Зарубин родился в 1925 году в семье инженера. Во время войны вместе с другими подростками попал в фашистский лагерь.  Освобожден был в 45-м году. Вернувшись на Родину, отслужил в Армии. Как раз в это время и появился интерес к рисованию. После службы Владимир Зарубин устроился на завод художником. Потом поступил на курсы художников-мультипликаторов при «Союзмутфильме», по окончании которых стал там работать. Помимо создания мультфильмов художник увлекся почтовой миниатюрой, стал рисовать открытки. Это занятие стало для него основным после болезни, из-за которой он мог работать только дома.

Открытки Зарубина пользовались спросом, с них срисовывали образы для стенгазет и витрин магазинов, которые раскрашивали к Новому году. И сейчас многие, кто жил в Советском Союзе, при виде этих открыток  испытывают теплые чувства, словно возвращаются в свое детство или молодость.

Еще один известный художник открыток того времени – Владимир Иванович Четвериков.  Он родился в 1943 году в семье военнослужащих. Рисовал с детства. Его первая персональная выставка прошла в детском саду, когда художнику было 5 лет. Владимир Четвериков посещал кружок изобразительного искусства, закончил отделение графики Строгановского училища. В почтовой миниатюре начал работать с 1978 года. Более 100 открыток и телеграмм выпустил художник Владимир Четвериков.

Открытки 90-х годов

1990 годом выпуска заканчивается моя коллекция советских новогодних открыток. Над ними еще работали художники. Затем Советского Союза не стало. В продаже появляются импортные открытки с блестками.

Нулевые – так называют годы первого десятилетия 21 века. В это время популярными становятся открытки с готовыми стихами-поздравлениями. Помню, желая кого-то поздравить, мы выбирали подходящий стих, и не очень-то было важно, как выглядела открытка. Впрочем, это быстро наскучило, ведь гораздо ценнее, когда открытка подписана собственноручно. Еще нравились забавные открытки с веселыми надписями.

В общем-то, все эти особенности наблюдаются и на втором десятке нашего века. Много скучных открыток, которые создаются уже не художниками, а дизайнерами из готовых шаблонов при помощи компьютера и графических программ. Оттого и деды Морозы стали походить на чуждых нам Санта-Клаусов в колпаках и короткой шубе. Но вот чему я порадовалась, так это ретро-открыткам, выпущенным издательством Даринчи.

А знаете, еще лучше сделать открытку самому!  Посетите наш мастер-класс, и вы узнаете, как сделать новогоднюю открытку из пуговиц и бисера.

Поделиться

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле

Найти