Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Свой стиль в живописи. Интервью с художником Евгенией Намаконовой

Как стать художником и найти свой стиль в живописи? Почему детям полезно заниматься рисованием? Об этом нам расскажет Евгения Намаконова – художник и преподаватель из города Благовещенск.

В 2003 году Евгения окончила художественно-графическое отделение Благовещенского Педагогического колледжа №2, а в 2006 защитила диплом в Хабаровском Государственном Педагогическом Университете.

Сейчас она обучает детей живописи и сама рисует картины, которые очаровывают игрой цвета и радуют сердце душевностью композиции.

- Евгения, вы говорили мне, что путь к собственному стилю был долгим. Думаю, читателям будет интересно узнать, как же вы все-таки пришли к нему. Но сначала поясните, как бы вы охарактеризовали свой стиль?

Это декоративная живопись. Многие работы, например натюрморты, сделаны с натуры. Работаю я в основном гуашью и не много акварелью для яркости. Многие работы выполняю на уроках. Студенты рисуют свое, а я работаю над своими картинами. Для них это пример.

Декоративная живопись -  прикладная. Она  служит для украшения и отличается от обычной станковой живописи. В ней используется стилизация, добавляются контуры, локальный цвет, обобщение или усложнение форм.  Произведения декоративной живописи отличаются друг от друга, так как в работу еще включается воображение, фантазия, и от этого приходит свой стиль.

- Среди живописцев много прекрасных пейзажистов, портретистов, но не каждый художник способен сделать, что-то уникальное. Вы сознательно шли к разработке своего стиля или нашли его случайно?

Я не искала свой стиль. Он меня нашел. Мне очень нравится что-то вырисовывать, работать с орнаментом. Меня это очень успокаивает.  

- Секрет успеха – в чем он состоит? Сколько времени уделять рисованию?

Я быстро работаю. Декоративный натюрморт пишу неделю. В день рисую по 3 часа. Если много трудишься, со временем получается все лучше и лучше.

- Вы рисуете с детства? Поделитесь своими воспоминаниями

Да, я рисую с детства. Ходила в кружки рисования, потом записалась в художественную школу, после поступила в колледж, затем в университет. Кажется, я любила живопись всегда. Часто вспоминаю своего преподавателя из художественной школы. Ее уроки были настолько интересны, что нравилось все, что она вела. Спасибо огромное ей за это. Ярким событием из детства был первых успех. Я ездила в Китай в Хэйхэ по обмену одаренных детей.

- Когда вы решили, что живопись станет вашей профессией?

После школы.

- Евгения, вы преподаете в колледже. Почему вы решили стать учителем?

Знакомая предложила мне попробовать поработать в колледже. Мне понравилась, преподаю уже  почти 6 лет. Кстати, я работаю в том же колледже, где училась.

- Какой предмет вы ведете, чему учите своих студентов?

Я обучаю студентов декоративной живописи и просто живописи, рисунку, декоративно-прикладному искусству, росписи.

- Вы участвуете в выставках? Где можно увидеть ваши работы?

Пока я выставляла свои работы только в городе Благовещенске.  Участвовала в выставке, которая проходила в Амурском Педагогическом колледже.  В 2012 году в  выставочном зале Благовещенска мои работы были представлены в экспозиции " Мир вокруг нас".  В том же году принимала участие в  выставке молодых художников " Шаг вперед", а также в выставке творческих объединений "Creatrix" и" Колорит". В 2013 году мои работы были представлены в рамках выставки «Коллекция всего», которая проходила в Амурской областной научной библиотеке имени Н.Н Муравьева-Амурского.

- Многие в детстве любят рисовать. Проходит время, и большинство утрачивает тягу к живописи. Но ведь зачем-то в садиках и школах проводят уроки рисования. Как педагог, что вы скажете о пользе рисования.

Польза большая. Рисование развивает усидчивость, мышление, аккуратность, учит мыслить, сочинять, воображать, ну и многое другое.                                        

- Евгения, расскажите, пожалуйста, о своей семье. Родители поддерживали вас в вашем увлечении живописью?

В детстве родители  увидели у меня способности и отправили учиться в художественную школу. Они меня и сейчас поддерживают.

- Что бы вы пожелали юным художникам?

Юным художникам я желаю творческих успехов и не бояться критики.

Еще больше работ Евгении Намаконовой можно увидеть здесь:

Поделиться

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле

Найти