Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Поверьте в сказку!

Я люблю сказки. Да, и вы, наверное, тоже. Книги, кино, телевидение, интернет. Сказка перестала быть устной, но она по-прежнему должна  иметь благополучный конец. Вот и малыши, взволнованные каким-то сюжетом, заранее спрашивают: «Точно все будет хорошо?». На плохое или грустное они никак не согласны. Более того, вообще обидятся, если герой не победит или, что еще хуже, погибнет.

Мир ребенка изначально полон оптимизма. Для него все хорошо, кругом много интересного, он радуется и удивляется. Но взрослые, конечно, из самых лучших убеждений, делают все, чтобы малыш понял - жизнь не сказка. Вот только почему потом проблемы все-таки происходят? Дети вырастают неуверенными в себе, страдают от комплексов, утрачивают таланты, у них отсутствует целеустремленность, проявляется агрессия или угнетенное восприятие мира.

Не стоит лишать их сказок раньше времени, тем более что именно сказка помогает учиться. С ее помощью можно преподать любой урок. Рассказать о трудностях, запретах, проблемах с которыми люди сталкиваются в жизни. Она дает знания и показывает, как их применять.

Сказки позволяют не только обыгрывать различные ситуации, но помогают в постижении наук. Не только малышам, но и школьникам интересно изучать явления природы, математику, логику, русский язык вместе с симпатичным героем увлекательной истории.

Для какого возраста нужны сказки?

Современные и русские народные сказки выбирают для чтения по возрасту. Так для малышей от 2 до 5 лет подходят истории про животных. В них главный герой - зверек, например, зайчик, у которого есть друзья.

Детям от 5 до 7 лет  и младшим школьникам будут интересны рассказы о взаимоотношениях между людьми. Главными героями могут быть, как животные, так и дети. В этом возрасте особенно важно отдавать предпочтение именно чтению, это принесет большую пользу для развития ребенка, чем пассивный просмотр мультфильмов. Даже если дети уже умеют читать сами, продолжайте читать им сказку на ночь.

С подростками дела обстоят иначе. Волшебная сказка ими не будет воспринята, так как они хотят быть взрослыми, и отвергают многое связанное с детством.  Но захватывающая история, близкая к реальности обязательно затронет их сердце. Пусть эта история тоже заканчивается хорошо. Ведь на самом деле подросток, даже больше, чем мы думаем, нуждается в поддержке. На примере героя он должен убеждаться, что проигравший, может преодолеть все трудности и все-таки победить.

Нам взрослым сказка тоже нужна. Заметьте, с каким удовольствием вы читаете малышу русские народные сказки и рассказы писателей. Это помогает нам вернуться в детство. Вспомнить, ощутить. Такие путешествия в прошлое, как глоток свежего воздуха для нашей души. Как счастливы мы были тогда в своей беззаботности!  И ведь так мало нужно было для радости. Сказка, которую вы прочитаете вместе с ребенком, расскажет вам об этом.

Использованная литература:
Ломакина Г.  Сказкотерапия. Воспитываем, развиваем, освобождаем ребенка от психологических проблем. ЗАО «Центрополиграф», 2010

Поделиться

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле

Найти