Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Почему не патриоты?

Попался пост в сети. Впечатляющий список видных деятелей СССР и России и их детей, которые проживают в США, Германии, и так далее. Более того, эти дети являются гражданами других стран. Нас призвали задуматься, что бы это значило?

Мне видится, проблема отсутствия патриотизма - не в экономике, а в культуре.

Дело не в том, что видные и обеспеченные люди, добившиеся успеха в России,  позволили своим детям стать иностранными гражданами.  Вопрос в том, почему сами дети захотели остаться в другой стране, как только у них появилась возможность?  Ведь они в большинстве своем могли бы безбедно жить и в России, и еще не факт, что за рубежом они нашли свое счастье.

Что происходит?  Однажды ребенок заявляет: «Хочу в Америку, там Человек-паук живет» или другой любимый киногерой.  С малых лет в детях формируется привлекательный образ иноземья.  Кино – не наше, компьютерные игры преимущественно тоже.

С художественной литературой вообще беда, книги для души спросом не пользуются. Все та же идеология успешности сказывается. Станешь взрослым, пойдешь работать в офис, купишь машину,  и вот ты уже удавшийся человек, а остальное не важно. Потом только гадаем, откуда столько жадных, озлобленных,  угрюмых, продажных и просто несчастных людей.

Сейчас если и читают книги, то опять же иностранных авторов. Их продавать проще. Зачем-то другие страны дают финансовые квоты на  распространение своих детских книг в России. Так наши дети познают другую культуру, в то время как знакомство с родной, заканчивается после прочтения «Колобка» и «Теремка», или в лучшем случае Чуковского.

Стоит ли удивляться, откуда берутся молодые люди, утверждающие, что мы должны жить только так,  как на Западе и ни как иначе? Они с детства проникаются западной культурой.

Вам не обидно слышать, что истина звучит лишь на английском? Может быть, не нужно искать образцы для подражания ни на Западе, ни в советском прошлом, а создавать Новое? Например, вместо чужеродной идеологии материальной успешности выбрать  идеологию изобретателя и творца. Тогда у нас будет больше счастливых людей, которые к тому же умеют решать проблемы.

Нужна поддержка государства – это верно, но уже сейчас – мы, думающие родители, на самом деле, можем многое. Воспитывая своих детей в любви к родной природе, к труду и к познанию мы делаем это, прежде всего, для самих себя, но в итоге получается, что и для страны тоже.

Первый шаг: оставить компьютер с играми  и отправиться на прогулку в лес!

Поделиться

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле

Найти