Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Сказки майского леса

Вот первый весенний цветок – мать-и-мачеха. Она удивительна! Сначала у мать-и-мачехи распускаются цветы и только потом появляются листья. Именно за листья мать-и-мачеха получила свое название. Низ листа с ворсинками – мягкий и теплый. Тепло и ласку дарит мама. Верх листа – гладкий, прохладный, отсюда сравнение с мачехой. Вспомни сказки, в них не родная мама – мачеха часто недолюбливает падчерицу.

Идем дальше. Вот среди еще не позеленевшей травы пробивается полевой хвощ. Коричневатые побеги хвоща называют пестиками. Их можно есть. Более того, существует много рецептов блюд, которые можно приготовить из этого интересного растения: салаты, супы, пироги.

А вот еще одно съедобное растение. Одуванчик растет повсюду. Его можно увидеть и в городе, и в лесу. В начале мая из земли сначала появляются зеленые листья одуванчика, затем к концу месяца мы видим желтые цветы, а уже в июне – белые пушистые шарики-головки. Из молодых майских листьев одуванчика можно приготовить салат, борщ. Из желтых цветов можно сварить одуванчиковое варенье, по вкусу оно похоже на мед. Это неудивительно, ведь в желтых цветах много нектара, за это их и пчелы любят. Растения, с которых эти насекомые собирают много нектара, называют медоносами. Одуванчик по праву считается хорошим медоносом.

У щавеля съедобны листья. Если пожевать листок, почувствуешь кислый вкус. Из щавеля делают начинку для сладких пирогов, а можно из него сварить суп. Считается, что свое название растение получило от русского слова щи.

Гуляя по майскому лесу, можно заранее присмотреть ягодные места. Поэтому поищем листики земляники и черники. У земляники они овальные с резными краями. Кстати, как ты думаешь, почему растение назвали земляникой? Земляника – значит земляная ягода. А земляная она потому, что созревшие ягоды почти лежат на земле.

С названием черника разобраться еще проще –черная ягода. Но пока ягоды не появились, обратим внимание на кустики. Дело в том, что черника на самом деле считается кустарничком, в то время как земляника – травянистое растение.

А вот и первый майский цветок. Называется гусиный лук. Давай, расскажу про него сказку.

Сказка про гусиный лук

Как-то раз весной возвращались гуси домой. Из теплой южной страны путь до родного края неблизкий. Летели они по ночам, а днем отдыхали. Всякий раз опускаясь на землю, гуси старались найти еду и питье, поэтому чаще дневали у рек.

Однажды ночью во время перелета случилась буря. Яростный ветер набрасывался на птиц. Сверкали молнии, гремел гром. Промокшие под ливнем гуси устремились к земле, не ведая, в каком месте они окажутся. На земле они сбились в кучу и стали ждать рассвета.

С первыми солнечными лучами буря утихла. Оглянулись гуси по сторонам и поняли, что очутились в лесу. А в начале мая в лесу травы даже нет. Поесть нечего, а дальше лететь сил нет.

Заплакала самая молодая гусыня: «Как хотела я жить, до дома долететь, да чтобы были у меня птенчики маленькие! А теперь придется погибнуть здесь!» Падали ее слезинки на землю одна за одной и падали. Вдруг из земли цветочек показался желтенький, а за ним еще один. Так один за одним целое поле расцвело желтым цветом. Самый старший гусь щипнул цветок, проглотил, да, как обрадовался. «Кушайте, друзья! – сказал он остальным гусям, - Очень вкусно!»

Наелись гуси, а к вечеру поднялись в небо. До дома совсем немного оставалось. С тех пор в том лесу эти цветы каждый год по весне из земли появлялись.  А гуси уже специально делали остановку в этом лесу, чтобы поесть их, уж больно вкусные. Люди, узнав об этом, дали цветам название – гусиный лук. Вот и вся сказка.

Гуляя по весеннему лесу, можно случайно обнаружить птичье гнездо. Лучше к нему не подходить, так как птица испугается и навсегда покинет кладку. Как раз это и случилось с одним гнездом. Оно стояло на пеньке рядом с тропинкой, по которой часто ходят люди. Птенцы из этих яиц уже не появятся. Но не грусти, наверняка эта птица построила другое гнездо в лучшем месте.

Давай лучше расскажу тебе еще одну сказку - про бабочку и шмеля.

Бабочка и шмель

Однажды весной около цветущей ивы случайно встретились бабочка и шмель.

- Добрый день, - сказал Шмель

- Добрый день, - ответила Бабочка

- Нектар собираете? – поинтересовался Шмель.

- Да, немного. Здесь приятно, - сказала Бабочка и взмахнула крыльями.

Шмель подумал: «Какая красавица. Вот бы подружиться с ней, мы могли бы вместе собирать нектар и строить дом».

Бабочка перелетела на другую ветку. Шмель устремился следом и немедленно предложил ей свою дружбу. Бабочка согласилась, впрочем, ей было не так уж важно, летать одной или в сопровождении шмеля.

Они перелетали от цветка к цветку, пока Шмель не вспомнил, что ему пора бы вернуться домой, там его ждали важные дела.

 - Милая Бабочка, летим вместе в мой дом! У меня огромная семья, ты станешь одной из нас, - предложил Шмель.

Бабочка снова согласилась и полетела следом за Шмелем.

В шмелином гнезде кипела работа. Насекомые сновали туда и сюда, каждый был занят своим делом.

- Дорогая, Бабочка! Вы можете жить в моей ячейке. Мы будем вместе каждый день собирать нектар и складывать его здесь на пользу всей семье.

- Каждый день только и делать, что носить нектар от цветка до гнезда? А когда летать? Так за всю жизнь ничего кроме цветов и не увидишь! Я хочу парить над полями, лесами, видеть берега рек и сидеть на теплых от солнца камнях! – воскликнула Бабочка.

Шмель был восхищен ее возвышенной душой и решил полететь вместе с ней, навсегда оставив семью.

Три дня летал Шмель с Бабочкой. Посмотрел леса, реки, да только ничего не увидел. Все для него сливалось в одно зеленое пятно и лишь иногда среди зелени мелькали красные, желтые и синие точки. Это были цветы, которые всякий раз заставляли его вспоминать о любимой работе и родном доме. Сидеть на горячих камнях ему тоже не понравилось: слишком жарко. На шмеле была шубка, которая берегла его от утренней прохлады, ведь работа в гнезде начиналась с восходом солнца.

Когда Бабочка, налетавшись над очередной поляной, вздумала отправиться за край леса, Шмель вдруг замер в полете. Потом он сел на цветок, собрал с него нектар и полетел назад, домой.

А Бабочка ничуть не огорчилась. Взглянула ему вслед и помчалась дальше – за край леса, где ее ждали новые открытия. У каждого своя жизнь и свое счастье.

Вот мы и закончили прогулку по майскому лесу. В следующий раз, я расскажу про летний лес.

Поделиться

Найти

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле