Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Вомбат? А это что за зверь такой?

Значит, будем знакомиться. Для интриги: мы отправляемся в Австралию. Далекую и уникальную страну, где живут звери с сумками и где столичный оперный театр похож на причудливую поделку из гигантских ракушек.

Знаменитая австралийская писательница

Руфь Парк родилась в 1917 году в Новой Зеландии. В 1942 она переехала в столицу Австралии – город Сидней, там она вышла замуж и воспитала пятерых детей. Кроме домашних дел, Руфь занималась журналистикой, вела детский раздел в газете. Но в трудные годы войны раздел был закрыт. Эти годы для семьи были самыми тяжелыми.

Писательская карьера Руфь Парк началась в 1946 году, после того, как она выиграла литературный конкурс. Ее первый роман «Арфа на юге» предназначен для взрослого читателя. В нем открывались социальные проблемы общества, отражался быт бедной семьи. Проблемы бедняков автору были хорошо знакомы, ведь ее семье пришлось преодолеть немало трудностей.

Книга была переведена на 37 языков мира. После выходили другие произведения, среди которых важное место заняли книги для детей. Писательница получила известность в Австралии. В 2006 году имя Руфь Парк вошло в список 100 самых влиятельных австралийцев. Она была плодотворным автором, но самыми известными ее произведениями считаются: тот самый первый роман, радиопостановки для детей и «Вомбат с тупой головой».

Австралийский медвежонок, но не коала?

Вомбат  похож на медведя, только очень маленького.  Это сумчатое травоядное животное, живущее в Австралии. У вомбатов короткие лапки, приспособленные для рытья подземных пещер, в которых они проводят большую часть жизни. Защищая себя и свое жилище, зверек сильно бодается головой, атакуя своего врага. Может быть, именно поэтому книжка и называется «Вомбат с тупой головой». Крепкая у вомбата не только голова, но и задняя часть тела. Ее он использует, как надежную преграду, перекрывая вход в нору – ни один враг не проникнет.

Книга о дружбе

Художник Ксения Колосова одела австралийского Вомбата в тельняшку. Именно таким – квадратным существом с коротенькими толстыми лапками предстает перед нами главный герой книги. Чувствуя себя ужасно одиноким, он захотел, чтобы у него появился хотя бы один друг, и он отправляется на поиски. Сначала Вомбат нашел шляпу с лохматыми полями, а потом и первого друга – маленькую, но очень добрую и умную Мышку. Вскоре они встретили кота по имени Пестрый. Все вместе герои отправляются за мечтой  - заработать достаточно денег, чтобы купить велосипед и отправиться на нем в путешествие.

Автор наделила каждого героя своеобразным характером. Первое время Вомбат и Пестрый недолюбливали друг друга. Компания распалась бы сразу, если бы не Мышка, которую оба героя старались оберегать. Пережив множество приключений, они  стали лучшими друзьями.  Оказывается, мало подружиться, нужно еще уметь поддерживать  друг друга и всегда приходить другу на помощь.

Книга про Вомбата – это рассказ о дружбе, ведь начинается он с мечты, когда герой загадал, что хочет найти друга. Откуда же берутся друзья? Этот вопрос волнует малышей и школьников, которые только начинают строить отношения со сверстниками. Книга дает ответ на этот вопрос, тем она и ценна для маленького читателя.

Впрочем, сначала внимание ребенка привлекут иллюстрации. Они яркие и смешные, то, что надо детям. Картинки есть на каждом развороте книги. Благодаря иллюстрациям, читатель обязательно полюбит героев книги. Следя за их приключениями, школьник с удовольствием сам прочитает книгу «Вомбат с тупой головой». В продаже вы ее, может быть, и не найдете, а в библиотеках она бывает, спрашивайте.

Поделиться

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле

Найти